DC FieldValueLanguage
dc.creator: Macedo, Gabriella Abalém Tronconi Campos-
dc.date.issued: 2011-05-16-
dc.identifier.citation: MACEDO, Gabriella Abalém Tronconi Campos. Programa de Aceleração do Crescimento (PAC): natureza, impactos e dinâmica regional. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.35por
dc.description.abstract: This study analyse the Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) - Growth Acceleration Program, highlighting its regional dimension. For both, the history, structure and nature of the PAC are presented and discussed as a basis for trend analysis of the initial impacts of the program, studied both nationally and regionally. This analysis is based on examination of the investments planned and carried out for the whole country, and their distribution by region, considering the macro-regional division of the IBGE, and macroeconomic indicators in the survey and regional focus on employment, credit and infrastructure road, among other things. The study highlights the relevance of the PAC in terms of renewed government investment in infrastructure in a favorable macroeconomic context (and to some extent influenced by the CAP) but also for its deficiency in promoting structural changes in the relevant regional dynamics, characterizing the PAC unplugged as regional policies, despite his new-developmental nature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Programa de aceleração do crescimentopor
dc.subject: Planejamento públicopor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Infraestruturapor
dc.subject: Public planningeng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Infrastructureeng
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.title: Programa de Aceleração do Crescimento (PAC): natureza, impactos e dinâmica regionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Martins, Humberto Eduardo de Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798620Z8por
dc.contributor.referee1: Brandão, Carlos Antônio-
dc.contributor.referee2: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) sob a perspectiva do desenvolvimento, destacando sua dimensão regional. Para tanto, os antecedentes, a estrutura e a natureza do PAC são apresentados e discutidos, como base para a análise tendencial dos impactos iniciais do programa, estudados tanto em nível nacional quanto em nível regional. Essa análise fundamenta-se no exame dos investimentos programados e realizados para o conjunto do País, e de sua distribuição por região, considerando-se a divisão macrorregional do IBGE, bem como no levantamento de indicadores macroeconômicos e regionais que focalizam emprego, crédito e infraestrutura rodoviária, dentre outros aspectos. O estudo aponta para a relevância do PAC em termos de retomada do investimento governamental em infraestrutura em um contexto macroeconômico favorável (e até certo ponto influenciado pelo próprio PAC), mas também para sua deficiência na promoção de mudanças estruturais relevantes na dinâmica regional, caracterizando o PAC como descolado das políticas regionais, apesar de seu cunho novo-desenvolvimentista.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.35-
dc.orcid.putcode: 81762107-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-