https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13543
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Michael Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2011-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Michael Gonçalves da. Inserção comercial externa e doença holandesa no Brasil no período recente (2002-2008). 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.08 | por |
dc.description.abstract | The evidence for the hypothesis about the \"Dutch Disease\" was the theme in Brazil this dissertation. The appreciation of the exchange rate, high prices international commodities over the period 2002-2008 xare variables that increase the evidence for this hypothesis. Thus besides discuss the main theoretical contributions on the theme, the first chapter discusses the possibility of Dutch Disease in Brazil presenting the arguments against and in favor of its existence. A very brief discussion on the theories of trade was also presented in the opening chapter, because the hypothesis of \"Dutch Disease\" may be assessed as a problem of international trade. The second chapter included the examination of macroeconomic variables that are related to the \"Dutch Disease\" in the period 2002-2008: rate exchange, investment, production and export of agricultural commodities and mineral and industrial production. The third and final chapter aimed to aggregate data through the use of methodologies of Pavitt (1984), OECD and Lall (2000). After the data aggregation Results indicated that when considering only exports from Brazil between 2002-2008, the symptoms of \"Dutch Disease\" are not checked, ie not visible to the shrinkage of the industry in Brazil from exports. When considering the trade balance, the symptoms of \"disease Dutch \"are stronger, since the balances of commercial sectors intensive in natural resources are increasing (surplus) and decreasing industrial balances (deficit). | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Commodities agrícola e mineral | por |
dc.subject | Desindustrialização | por |
dc.subject | Dutch Disease | eng |
dc.subject | Agricultural and mineral commodities | eng |
dc.subject | Deindustrialization | eng |
dc.subject | Brasil - Condições econômicas -2002-2008 | por |
dc.subject | Produtos agrícolas - Exportação - Brasil | por |
dc.subject | Minas e recursos minerais - Exportação - Brasil | por |
dc.subject | Comércio internacional | por |
dc.subject | Doença Holandesa | por |
dc.title | Inserção comercial externa e doença holandesa no Brasil no período recente (2002-2008) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728156A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7 | por |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Renato de Castro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701239A4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | As evidências da hipótese sobre a Doença Holandesa no Brasil foi o tema desta dissertação. A apreciação da taxa de câmbio, os altos preços internacionais de commodities ao longo do período de 2002-2008 são variáveis que aumentam as evidências de tal hipótese. Desta forma além de problematizar os principais aportes teóricos acerca do tema, o primeiro capítulo tratou da discussão da hipótese de Doença Holandesa no Brasil, apresentando os argumentos contrários e favoráveis da sua existência. Uma brevíssima discussão sobre as teorias de comércio também foi apresentado no capítulo inicial, pois a hipótese da Doença Holandesa pode ser avaliada como um problema de comércio internacional. O segundo capítulo contemplou a verificação das variáveis macroeconômicas que estão relacionadas à Doença Holandesa no período de 2002-2008: taxa de câmbio, investimentos, produção e exportação de commodities agrícola e mineral, bem como a produção industrial. O terceiro e último capítulo teve o objetivo de agregar dados através da utilização das metodologias de Pavitt (1984), OCDE e Lall (2000). Após a agregação dos dados os resultados indicaram que ao considerar somente as exportações do Brasil entre 2002-2008, os sintomas da Doença Holandesa não são verificados, ou seja, não é visível a retração da indústria no Brasil a partir das exportações. Ao considerar o saldo comercial, os sintomas de Doença Holandesa são mais fortes, pois os saldos comerciais dos setores intensivos em recursos naturais são crescentes (superavitários) e os saldos industriais decrescentes (deficitários). | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.08 | - |
dc.orcid.putcode | 81762042 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |