https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13533
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Ariane Batista de | - |
dc.date.issued | 2011-09-30 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Ariane Batista de. Concentração regional das atividades de ciência e tecnologia (C&T) no Brasil e intensidade tecnológica na indústria : uma análise em nível estadual nos anos 2000. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.124 | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to establish a current view of the concentration of S&T activities in the country through the development of S&T indicators in Brazil, analyzing the data in the national context. The selected period is the year 2000 to the present (2009/2010) and is used secondary data obtained from databases of official institutions, such as the Ministry of Science and Technology (MCT), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). The indicators focuses the dimensions government priority to S&T , Manufacturing Science and Technology and Basic Education and availability of qualified human resources, selected according to the work of Rocha and Ferreira (2004). Performed this analysis aims to select five Brazilian states with the best indicators of S&T, each representing a geographic region according to the division of the IBGE, in order to verify the technological intensity of its industry through the data from IRP, organized according to the classification of the OECD (1994) and compare indicators of S&T and technological intensity of industry in selected states. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Atividades de C&T | por |
dc.subject | Concentração | por |
dc.subject | Intensidade tecnológica | por |
dc.subject | Activities of S&T | eng |
dc.subject | Concentration | eng |
dc.subject | Technological intensity | eng |
dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
dc.subject | Brasil - Indústrias | por |
dc.subject | Inovações tecnológicas - Brasil | por |
dc.title | Concentração regional das atividades de ciência e tecnologia (C&T) no Brasil e intensidade tecnológica na indústria : uma análise em nível estadual nos anos 2000 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Humberto Eduardo de Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798620Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8 | por |
dc.contributor.referee2 | Grassi, Robson Antônio | - |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal analisar a concentração das atividades de C&T no País, por meio da evolução dos indicadores de C&T no Brasil, analisando os dados no contexto nacional. O período selecionado é do ano 2000 até a atualidade (2009/2010) e são utilizados dados secundários obtidos em bases de dados de instituições oficiais, como por exemplo, o Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Os indicadores referem-se às seguintes dimensões: Prioridade Governamental à área de C&T ; Produção Científica e Tecnológica e Base Educacional e Disponibilidade de Recursos Humanos Qualificados , de acordo com o trabalho de Rocha e Ferreira (2004). Realizada essa análise, são selecionados cinco estados brasileiros dentre aqueles com maior participação nas atividades de C&T no Brasil, cada um representando uma Grande Região segundo a divisão do IBGE, a fim de verificar a intensidade tecnológica da sua indústria por meio dos dados da PIA, organizados de acordo com a classificação da OCDE (1994). Posteriormente, são comparadas as características das atividades de C&T e a intensidade tecnológica nos Estados selecionados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.124 | - |
dc.orcid.putcode | 81762014 | - |
dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |