https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13529
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gondin, Pollyanna Rodrigues | |
dc.date.issued | 2011-08-29 | |
dc.identifier.citation | GONDIN, Pollyanna Rodrigues. Políticas públicas para arranjos produtivos locais : os casos dos APLs de móveis de Uberlândia e de biotecnologia de Uberaba. 2011. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the characteristics of two clusters in particular, the furnishings of Uberlândia and Uberaba biotechnology, as well as policies directed to them. These two clusters are considered as such by the Center Manager Clusters of Minas Gerais (MG CMCAPLs). The hypothesis adopted here is that these two clusters can be regarded as in training, and using data from field research it was possible to confirm this hypothesis. This work was divided into four chapters. The first presents the theoretical and analytical framework, by reviewing the literature on clusters and presenting some types for these settlements. The second chapter, in turn, has policies to support clusters in Brazil, starting with an analysis of policies to support small and medium enterprises before the 90s, in the sequence to turn to policies to support clusters from the decade of 90 and policies to encourage the masses of Minas Gerais. The third and fourth chapters analyzes respectively, cluster furnishings of Uberlândia and cluster biotechnology of Uberaba, presenting and analyzing the data from empirical research, such as public policies, financing, innovation, among others. Finally, some conclusions were made, showing that although there are policies to support clusters are still incipient, and in ways that promote cooperation between businesses in the clusters, thus strengthening these clusters in order to consolidate them as agglomeration developed. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Arranjo produtivo local | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | APLs em formação | por |
dc.subject | Cluster | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject | Cluster in training | eng |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Biotecnologia - Indústria Uberaba (MG) | por |
dc.subject | Indústria de móveis Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Políticas públicas - Brasil | por |
dc.title | Políticas públicas para arranjos produtivos locais : os casos dos APLs de móveis de Uberlândia e de biotecnologia de Uberaba | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784264U3 | por |
dc.contributor.referee1 | Martins, Humberto Eduardo de Paula | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798620Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Lúcia Gonçalves da | |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar as características de dois APLs em específico, o de móveis de Uberlândia e o de biotecnologia de Uberaba, bem como as políticas a eles direcionadas. Esses dois APLs são considerados como tais pelo Núcleo Gestor de APLs de Minas Gerais (NGAPLs MG). A hipótese adotada neste trabalho é que essas duas aglomerações podem ser consideradas como em formação, e através dos dados da pesquisa de campo pôde-se confirmar essa hipótese. Esse trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro apresenta o referencial teórico-analítico, fazendo uma revisão da literatura acerca de APLs e apresentando algumas tipologias para essas aglomerações. O segundo capítulo, por sua vez, apresenta as políticas de apoio aos APLs brasileiros, iniciando com uma análise das políticas de apoio as pequenas e médias empresas antes da década de 90, para na seqüência voltar-se para as políticas de apoio aos APLs a partir da década de 90 e para as políticas de fomento as aglomerações de Minas Gerais. Já o terceiro e o quarto capítulos analisam, respectivamente, o APL de móveis de Uberlândia e o APL de biotecnologia de Uberaba, apresentando e analisando os dados da pesquisa empírica, como por exemplo, políticas públicas, financiamento, inovação, dentre outras. Por fim, foram feitas as considerações finais mostrando que, apesar de existirem, as políticas de apoio aos APLs ainda são incipientes, devendo atuar de modo a fomentar a cooperação entre as empresas das aglomerações, fortalecendo assim esses APLs de modo a consolidá-los. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762002 | - |