https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13518
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Haag, Áureo Leandro | - |
dc.date.issued | 2009-08-28 | - |
dc.identifier.citation | HAAG, Áureo Leandro. O desempenho do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar no estado do Rio Grande do Sul. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Since its creation, the National Program for Strengthening Family Farming (PRONAF) has been the main public policy for the inclusion of the family farmers into the formal agricultural credit, such farmers in the past were not even acknowledged as a productive party by the Government. Furthermore, a recent valorization of family farming has taken place in the sense of allowing to fulfill an active role before the new ways of understanding the economic development. Family farmers in Rio Grande do Sul have had a great participation in the program since its implementation. Besides, Family farming has a great economic and social importance. The goal of this dissertation is to verify the logics of the distribution of these resources in the state of Rio Grande do Sul. To do so, a Rural Development Index has been used based on the works of Silva (2006) and mapping techniques. As a result it is observed that, in the case o Rio Grande do Sul, PRONAF is still very connected to banking logics, that is, family farmers who are not well integrated within the market and who would theoretically need a major attention from the government still have great difficulty getting access to these PRONAF resources. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | PRONAF | por |
dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
dc.subject | Family farm | eng |
dc.subject | Rural credit | eng |
dc.subject | Rural development | eng |
dc.subject | Agricultura familiar Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Crédito rural | por |
dc.subject | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Brasil) | por |
dc.title | O desempenho do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar no estado do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neder, Henrique Dantas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4 | por |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Vanessa Petrelli | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789701J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Matos, Vitor Alberto de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768929H0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | Deste a sua criação o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) tem sido a principal política pública para a inclusão de agricultores familiares no crédito rural formal, agricultores estes que em tempos pretéritos nem eram reconhecidos como categoria produtiva pelo poder público. Além disso, nos últimos tempos ocorreu uma valorização da agricultura familiar no sentido de poder cumprir um papel ativo diante das novas formas de se entender o desenvolvimento econômico. O Rio Grande do Sul tem como característica uma participação significativa dos agricultores familiares no programa deste a sua institucionalização. Também, a agricultura familiar para este estado possui um peso econômico e social significativo. O objetivo desta dissertação foi verificar a lógica da distribuição destes recursos no estado do Rio Grande do Sul. Para isto, utilizou-se de um Índice de Desenvolvimento Rural, baseado no trabalho desenvolvido por Silva (2006) e de técnicas de espacialização. Como resultado observa-se que, no caso do Rio Grande do Sul, o PRONAF continua atrelado à lógica bancaria, ou seja, os agricultores familiares menos integrados ao mercado e que teoricamente precisariam de uma maior atenção por parte do poder público, continuaram a ter dificuldades de acesso aos recursos do PRONAF. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762219 | - |