https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13515
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Débora Juliene Pereira | |
dc.date.issued | 2010-04-30 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Débora Juliene Pereira. Agroindústria canavieira e emprego: evolução recente e perspectivas. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study was designed to analyze the socioeconomic impacts of the process of mechanization of sugarcane sector and the expansion of production in new areas like the Midwest. The sugar industry has expanded to new areas with emphasis on the state of Goias, however, the sugarcane industry in the Northeast region of the country stagnated, with relative loss of participation with respect to domestic production and difficulties in increasing the degree of mechanization in the light of the relief. With the introduction of new technology in sugarcane production the demand for skilled workers grows with increasing unemployment among workers with low qualification. With that, the quality and formalization of the employment rise, along with pay. A question arising from this process is about the behavior of the balance of employment. The study suggests there will be dismissal of workers involved in manual cutting, but in return there will be a greater demand for workers with higher qualification. In the end, suggests a study on alternative employment for manpower unemployed by the sector, which apparently will have no alternative work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Emprego | por |
dc.subject | Mecanização | por |
dc.subject | Sugar industry | eng |
dc.subject | Employment | eng |
dc.subject | Mechanization | eng |
dc.subject | Agroindústria canavieira | por |
dc.subject | Trabalhadores da agroindústria açucareira - Goiás | por |
dc.subject | Mecanização agrícola | por |
dc.subject | Mão-de-obra qualificada | por |
dc.title | Agroindústria canavieira e emprego: evolução recente e perspectivas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Niemeyer | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Carlos Alves do | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7 | por |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Pedro | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721114J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi elaborado para analisar os impactos socioeconômicos do processo de mecanização do setor sucroalcooleiro e da expansão da produção por novas áreas como a região Centro-Oeste. A indústria sucroalcooleira se expandiu por novas áreas com destaque para o estado de Goiás. Em contrapartida, indústria sucroalcooleira da região Nordeste do país estagnou, apresentando perda relativa de participação com relação à produção nacional e dificuldades para aumentar o grau de mecanização em função do relevo. Com a introdução de novas tecnologias na produção sucroalcooleira a demanda por trabalhadores qualificados cresce à medida que aumenta o desemprego dos trabalhadores com baixo grau de qualificação. Com isso, a qualidade e formalização do emprego se elevam, juntamente com a remuneração. Uma indagação que surge a partir desse processo é sobre o comportamento do saldo do emprego. O estudo sugere que haverá demissão dos trabalhadores envolvidos com o corte manual, mas em contrapartida haverá uma demanda maior por trabalhadores com maior grau de qualificação. Ao final, sugere-se um estudo sobre as alternativas de emprego para a mão-de-obra desempregada pelo setor, que aparentemente não terá alternativa de trabalho. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762103 | - |