DC FieldValueLanguage
dc.creator: Piorski, César Ricardo Leite
dc.date.issued: 2008-07-10
dc.identifier.citation: PIORSKI, César Ricardo Leite. Desenvolvimento territorial em extrema pobreza: o caso do território rural dos lençóis maranhenses/Munim. 2008. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The current work aims to analyze the strategy of territorial Rural Development carried out by MDA/SDT in the Território Rural dos Lençois Maranhenses. To do this, we use as criteria for examining the theoretical concepts on which rests this development strategy, that is, the idea of social capital and territory. Upon search the field, we held through interviews with different benefited actors directly with this policy and with benefited actors from the tourist activity, it was found that the sense of belonging of social actors of the Território Rural dos Lençois Maranhenses/Munim - a basic concept in the manifestation of the capital - occurs through the inclusion of them in tourist activities. Thus, we raise the hypothesis that for the case, the chances of success of such a policy, the way it is designed, are small, due to disregard, for the diagnosis before the implementation of that policy in a dimension of capital social which can be complemented with the theory of sites.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Planejamento territorialpor
dc.subject: Lençóis maranhenses (MA : Munim)por
dc.title: Desenvolvimento territorial em extrema pobreza: o caso do território rural dos lençóis maranhenses/Munimpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ortega, Antonio César
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787472E6por
dc.contributor.referee1: Nascimento, Carlos Alves do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7por
dc.contributor.referee2: Gomes Júnior, Newton Narciso
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262221E6por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: O Presente trabalho tem como objetivo analisar a estratégia de Desenvolvimento Territorial Rural levada a cabo pelo MDA/SDT no Território Rural dos Lençois Maranhenses. Para isso, utilizamos como critério de análise a conceituação teórica sob a qual repousa tal estratégia de desenvolvimento, qual seja, a idéia de capital social e território. Mediante pesquisa de campo, realizada por meio de entrevistas com distintos atores beneficiados diretamente com tal política e com atores beneficiados com a atividade turística, constatou-se que o sentimento de pertencimento dos atores sociais do Território Rural os Lençois Maranhenses/Munim um conceito basilar na manifestação do capital social ocorre por meio da inclusão nas atividades turisticas. Dessa forma, levantamos a hipótese que para o caso em questão, as possibilidades de êxito de tal política, na forma como ela está desenhada, são diminutas, em virtude de se desconsiderar, no diagnóstico que antecede a implementação da mesma política uma dimensão do capital social que pode ser complementada com a teoria dos sitios.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762029-