https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13486
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Corrêa, Hugo Figueira de Souza | |
dc.date.issued | 2007-04-27 | |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Hugo Figueira de Souza. A nova CEPAL e o mal-estar social na América Latina: uma alternativa de desenvolvimento?. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this essay is to analyze critically the ECLAC s scientific production in the post-1980 decades, the so called New ECLAC. The hypothesis here undertaken is: after the changes suffered by ECLAC, that institution can no longer be placed side by side with the ones who seeks for real alternatives to the Neoliberalism the hegemonic development strategy of nowadays. Looking specifically to the welfare economics and social policies issues, it is argued that Neoliberalism and the ECLAC became closer perspectives and started to share the same world view. This dissertation seeks to clarify the debate over the real development alternatives for Latin American economies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | CEPAL | por |
dc.subject | Neoliberalismo | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Economia do bem-estar | por |
dc.subject | Políticas sociais | por |
dc.subject | ECLAC | eng |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | Economic development | eng |
dc.subject | Welfare economics | eng |
dc.subject | Social policies | eng |
dc.subject | Nações Unidas. Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe | por |
dc.subject | América Latina - Condições econômicas | por |
dc.subject | América Latina - Política econômica | por |
dc.title | A nova CEPAL e o mal-estar social na América Latina: uma alternativa de desenvolvimento? | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Carcanholo, Marcelo Dias | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796976J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Niemeyer | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, João Leonardo Gomes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701785P3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | O objetivo primário do presente trabalho é lançar um olhar crítico sobre a produção científica da CEPAL nas décadas pós-1980, a Nova CEPAL. A hipótese do trabalho é que as mudanças processadas no interior da instituição não permitem mais que se ponha a CEPAL entre aqueles que procuram uma alternativa real à estratégia neoliberal de desenvolvimento, ora hegemônica. Enfocando questões relativas à Economia do bem-estar e às políticas sociais que daí derivariam, argumenta-se que houve uma aproximação entre os discursos neoliberal e cepalino que passam a compartilhar uma visão de mundo comum, ainda que não idêntica. Busca-se com este trabalho contribuir com o debate de quais são as alternativas hoje realmente postas às nações latino-americanas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761963 | - |