DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Fabrício de Assis Campos-
dc.date.issued: 2007-03-16-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Fabrício de Assis Campos. Crescimento econômico secular no Brasil: uma investigação empírica a partir da abordagem do crescimento com restrição externa. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The main goal of this work is to study the Brazilian long run economic growth using the Keynesian approach of Balance-of-Payments Constrained Growth. Besides highlighting the importance of the terms of trade to the Brazilian economic growth in the periods 1900-2005 and 1900-1970, this work assess the importance of the capital flows to the Brazilian economic growth in 1971-2005. The econometric procedure to be used is the cointegration technique, which allows studying cointegrated variables. The elasticities-income of demand for imports for the periods 1900-2005, 1900-1970 and 1971-2005 will be calculate using the estimated import demand functions in these periods. Then, these elasticities will be used in the estimation of the rate of economic growth compatible with the Brazilian trade account equilibrium, expressed by the simple rule , and extended versions of the model which include terms of trade, capital flows and net foreign interest payments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Crescimento econômico de longo prazopor
dc.subject: Termos de trocapor
dc.subject: Restrição ao balanço de pagamentospor
dc.subject: Fluxo de capitaispor
dc.subject: Lei de Thirlwallpor
dc.subject: Long run economic growtheng
dc.subject: Terms of tradeeng
dc.subject: Balance-of-payments constrainteng
dc.subject: Capital flowseng
dc.subject: Thirlwall´s laweng
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasilpor
dc.subject: Fluxo de capitais - Brasilpor
dc.subject: Balanço de pagamentos - Brasilpor
dc.title: Crescimento econômico secular no Brasil: uma investigação empírica a partir da abordagem do crescimento com restrição externapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brito, Márcio Holland de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785663Y2por
dc.contributor.referee1: Xavier, Clésio Lourenço-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728156A3por
dc.contributor.referee2: Jayme Junior, Frederico Gonzaga-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727324H9por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo estudar o crescimento econômico de longo prazo brasileiro utilizando a abordagem keynesiana do crescimento com restrição no Balanço de Pagamentos. Além de destacar a importância dos termos de troca para o crescimento econômico brasileiro nos períodos 1900-2005 e 1900-1970, este trabalho também analisa o papel do fluxo de capitais para o crescimento do Brasil no período pós-70. O procedimento econométrico a ser utilizado neste trabalho é a técnica de cointegração, que permite estudar o comportamento de variáveis cointegradas. Serão estimadas as funções de demanda por importação para os períodos 1900-2005, 1900- 1970 e 1971-2005, com o intuito de calcular as respectivas elasticidades-renda. Além disso, tais elasticidades serão utilizadas na estimação das taxas de crescimento econômico compatíveis com o equilíbrio da conta comercial brasileira, expresso pela regra simples , além das versões estendidas do modelo que incluem termos de troca, fluxo de capitais e pagamento líquido de juros internacionais ao exterior.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761969-