https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13478Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Fernando Chaves | |
| dc.date.issued | 2006-09-28 | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fernando Chaves. Poder americano e estados nacionais: uma abordagem a partir das esferas econômica e militar. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The main objectives of this dissertation are: in first place, to rescue the historical perspective of the term Imperialism, as argued for its classic authors, inquiring if the quarrels of a century behind, and its categories, possess some validity in the capitalism that we live deeply in the present time; in according to place, to argue the meaning and the validity of concepts as strategy and hegemony, mainly working in such a way how much economic the military sphere, and its inter-relations. This for, after that, showing to the paper of the economic policy of U.S.A. in the global scene (Inter-relations with State-National) and the emanation of its power; e finally, to inquire if is necessary to exist an eventual confrontation between the spheres economic and geopolitical-military, or if the military power is only the pack of the persecution of the imperial project of U.S.A., that in its essence is basically economic. The used methodology was based on bibliographical research. The conclusions point with respect to the fact of that the Imperialism of modernity would be involved by a militarism that would be pack of the dynamics of the system, whose center shelters a species of being able coercitive established in the economic mediation of the market, and that the more next the system if points out of an imperial configuration, more close to the collapse it will be, therefore he would destroy the proper dynamics that it gives sustentation: the competition between national state-economies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Império | por |
| dc.subject | EUA | por |
| dc.subject | Competição interestatal | por |
| dc.subject | Empire | eng |
| dc.subject | Imperialism | eng |
| dc.subject | U.S.A. | eng |
| dc.subject | Interestatal competition | eng |
| dc.subject | Economia - Estados Unidos | por |
| dc.subject | Macroeconomia | por |
| dc.subject | Imperialismo - Estados Unidos | por |
| dc.title | Poder americano e estados nacionais: uma abordagem a partir das esferas econômica e militar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carcanholo, Marcelo Dias | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796976J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garlipp, José Rubens Damas | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783867T0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Sawaya, Rubens Rogério | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130805D0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
| dc.description.resumo | Os principais objetivos desta dissertação são: em primeiro lugar, resgatar a perspectiva histórica do termo Imperialismo, como discutido por seus autores clássicos, indagando se as discussões de um século atrás, e suas categorias, possuem alguma validade no capitalismo que vivenciamos na atualidade; em segundo lugar, discutir o significado e a validade de conceitos como estratégia e hegemonia, principalmente focando tanto a esfera militar quanto econômica, e suas inter-relações. Isso para, em seguida, mostrar o papel da política econômica dos EUA no cenário global (inter-relações com os Estados-Nacionais) e a emanação de seu poder; e por último, indagar se é necessário existir um eventual confronto entre as esferas geopolítico-militar e econômica, ou se o poder militar é somente o invólucro da perseguição do projeto imperial dos EUA, que na sua essência é fundamentalmente econômico. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisa bibliográfica. As conclusões apontam para o fato de que o Imperialismo da modernidade seria travestido por um militarismo que seria invólucro da dinâmica do sistema, cujo âmago abriga uma espécie de poder coercitivo baseado na mediação econômica do mercado, e que quanto mais próximo o sistema se situa de uma configuração imperial, mais perto do colapso ele estará, pois destruiria a própria dinâmica que a ele dá sustentação: a competição entre estados-economias nacionais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81761964 | - |