https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13468Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Teixeira, Fábio André | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Fábio André. O processo de expansão da cana-de-açúcar e seus impactos sobre a qualificação do trabalhador: análise comparativa para os estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul. 2015. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.22 | por |
| dc.description.abstract | Considered the oldest product being produced in Brazil, sugar cane is an essential item among the products supplied by Brazilian Agribusiness. The production of sugar cane has increased lately due to changes in Brazilian and international economic conjuncture which led to new investment in this sector. Nowadays, the production of sugar cane occurs in many states in Brazil. The following must be emphasized: São Paulo, Minas Gerais (mainly in the region of Triângulo Mineiro), south and southwest of Goiás, north of Paraná and northwest of Mato Grosso do Sul. Considering that this production used to be concentrated in São Paulo, the spread of the sugar cane crop throughout many Brazilian states poses the first research question which is why does this spread happen. It is necessary to observe the economic and social changes that follow this spread such as the decrease in the production of traditional crops in these regions, the substitution of certain agricultural activities and the increase in land renting by the sugar cane plants as well as the increase in employment and revenue which led to significant changes in the profile of the workforce employed in this sector. There are three other questions to be answered in this research. Which were the reasons that led to the sugar cane production increase? How the employment is affected by the increasing production? Does the use of new technologies in the sugar cane harvest process affect the employment quality in terms of better qualification of the workforce? In order to answer these questions the following hypotheses are assumed: the qualification of the sugar cane workforce makes the employment quality better and the increase in the sugar cane production goes alongside with a higher level of mechanization in the harvest process which might lead to the end of manual harvesting. To analyze the changes in the productive structure of Minas Gerais caused by the expansion of sugar cane crop is the main goal of this thesis. A database was created using the results found in the Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) and the Pesquisa Pecuária Municipal (PPM). Sugar cane, soy and corn crops as well as livestock were the most important items in this research. The results from this new database have shown some important aspects of the traditional crops substitution process. In order to solidify the analysis partial indexes of formality, revenue and education as well as the employment quality index were calculated according to the results from the population censuses of 1991, 2000 and 2010. SPSS syntaxes and routines were used in the data statistical treatment and made possible to calculate the indexes and to elaborate profile tables to characterize the sugar cane workforce. The result of the analysis led to the conclusion that the qualification improvement in the workforce does not improve the employment quality itself due to the low improvement in the revenue index during almost 20 years. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Mecanização | por |
| dc.subject | Índice de qualidade no emprego | por |
| dc.subject | Qualificação da mão-de-obra | por |
| dc.subject | Sugar cane | eng |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Mechanization | eng |
| dc.subject | Employment quality index | eng |
| dc.subject | Workforce qualification | eng |
| dc.subject | Agroindústria canavieira - Brasil | por |
| dc.subject | Mecanização agrícola | por |
| dc.subject | Administração rural | por |
| dc.subject | Economia agrícola - Brasil | por |
| dc.title | O processo de expansão da cana-de-açúcar e seus impactos sobre a qualificação do trabalhador: análise comparativa para os estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Maia, Alexandre Gori | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778395U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Humberto Eduardo de Paula | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798620Z8 | por |
| dc.contributor.referee4 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Economia | por |
| dc.description.resumo | A cana-de-açúcar é um produto essencial para o agronegócio brasileiro é considerada a cultura mais antiga da atividade econômica do Brasil. Nos últimos anos tem se observado um processo de expansão da cultura em decorrência de fatores conjunturais e estruturais (nacionais e internacionais) que fizeram com que investimentos produtivos fossem direcionados para o setor. A produção de cana-de-açúcar concentra-se preferencialmente no estado de São Paulo, contudo tem se observado nos últimos anos que sua expansão acontece prioritariamente sobre regiões como o Triângulo Mineiro (em Minas Gerais), sul e sudoeste goiano, norte do Paraná e nordeste de Mato Grosso do Sul. Estas alterações deram origem a uma das preocupações deste trabalho que foi tentar entender como ocorre este processo de expansão, que é acompanhada de modificações produtivas, econômicas e sociais. Terras passam a ser arrendadas para as novas usinas canavieiras, juntamente com geração de emprego e renda, substituição de culturas e atividades agrícolas e, significativas mudanças no perfil dos trabalhadores. Este questionamento inicial, gera outras dúvidas: que fatores estimularam esta expansão? Como este processo molda o mercado de trabalho na cana-de-açúcar? O avanço da mecanização da colheita da cana-de-açúcar traz impactos positivos para a qualificação do trabalhador, melhorando a qualidade do emprego? As hipóteses que norteiam o trabalho são que o processo de qualificação do trabalhador na cana-de-açúcar impacta positivamente na qualidade do emprego e, que o processo expansão da cultura canavieira vem acompanhado de um maior percentual de mecanização da lavoura e do consequente fim da colheita manual. Tem como objetivo geral analisar a qualidade do emprego para os empregados qualificados e não qualificados na cana-de-açúcar no período de 1991 a 2010, com base nos censos demográficos do IBGE. Para a construção do banco de dados municipais, utilizou-se inicialmente os dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) e da Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) para levantamento da produção de cana-de-açúcar, soja e milho e, por conseguinte, da pecuária. Isto possibilitou a análise do processo de substituição de culturas (e atividades) consideradas tradicionais, pelo cultivo da cana-de-açúcar. Para a elaboração dos Índices parciais e de qualidade de emprego (IQE) dos empregados na cana, utilizou-se o banco de microdados dos censos demográficos de 1991, 2000 e 2010. A partir da elaboração de sintaxes, com o auxílio do software SPSS, foi possível filtrar as informações para o setor canavieiro e assim, elaborar as tabelas sobre o perfil da mão de obra e calcular os principais índices. Conclui-se, a partir da evolução dos índices de qualidade de emprego (IQE s), que a maior qualificação do trabalhador não melhora significativamente a qualidade do emprego, principalmente, em decorrência do fraco desempenho dos indicadores de rendimento, ao longo dos vinte anos de análise. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.22 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81762286 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |