Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Maria Elza de-
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria Elza de. Estudo sobre as exportações dos estados do Nordeste. 2015. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.38por
dc.description.abstract: This dissertation main goal is to develop a study on the exports determinants for nine Northeast Brazilian States. In order to achieve this goal the dissertation includes three chapters and the analysis relies on the period of 1999 to 2012. The first chapter uses a set of economic and social indicators to construct a diagnostic for the Northeast States and develops a correlation analysis between the growth rates of exports and GDP and the export value and per capita GDP. The second one develops a set of data that allow one to have an overview of the export behavior for the States of the Northeast region during the investigation period. The third chapter estimates two vector autoregressive (VAR) models in order to understand the role played by the real effective exchange rate, the trade weighted foreign income based on the major ten export partners and the international commodity prices on exports for each one of the Northeast States. The empirical results suggests that the States of the Northeast Region have experienced significant economic and social advances during the period of analysis, but with few exceptions, these advances are still below the national indicators. Based on this preliminary analysis one can say that exports can be a channel to foster economic growth and development for the state economies. Exports have a significant growth, regardless of the decrease during 2009 for eight out of nine Northeast States. The export composition relies mainly on agriculture and mineral commodities, and manufactured products with low aggregate value and it is clear that there has been an increase in the number of new export partners. The empirical results (VAR) provides evidence that exports relies mainly on its own dynamics, however once commodity prices are included in the model there is some significant role for this variable. The real effective exchange rate and the trade weighted foreign income do not seem to have a significant role in explaining State exports.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Exportaçõespor
dc.subject: Estados no Nordestepor
dc.subject: Modelos VARpor
dc.subject: Exportseng
dc.subject: Northeast Stateseng
dc.subject: VAR Modelseng
dc.subject: Exportação - Brasilpor
dc.subject: Brasil, Nordeste - Aspectos econômicospor
dc.subject: Exportação - Brasil, Nordestepor
dc.title: Estudo sobre as exportações dos estados do Nordestepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Vieira, Flavio Vilela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3por
dc.contributor.referee1: Neder, Henrique Dantas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4por
dc.contributor.referee2: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7por
dc.contributor.referee3: Salles, Alexandre Ottoni Teatini-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728234P1por
dc.contributor.referee4: Almeida, Alexandre Nunes de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707965Z1por
dc.description.degreename: Doutor em Economiapor
dc.description.resumo: Esta tese teve por objetivo fazer um estudo referente ao comportamento das exportações dos nove estados do Nordeste do Brasil com ênfase no entendimento de seus determinantes. Para tanto foram construídos três capítulos. A análise compreendeu o período de 1999 a 2012. O primeiro capítulo apresenta por meio de indicadores econômicos e sociais um diagnóstico para os estados da região Nordeste e uma análise de correlação entre as taxas de crescimento das exportações e do PIB e do valor das exportações e o PIB per capita. O segundo expõe dados que permitem traçar um panorama do comportamento das exportações da região Nordeste e seus estados para o período considerado. No terceiro capítulo foi estimado dois modelos de vetor autorregressivo (VAR) buscando compreender a influência da taxa de câmbio real efetiva, da renda externa ponderada pela participação dos dez principais parceiros comerciais e do preço internacional das commodities nas exportações de cada um dos estados da região Nordeste. Os resultados permitem concluir que a região Nordeste e seus estados obtiveram avanços econômicos e sociais no período, no entanto, com algumas exceções, estes permanecem abaixo dos indicadores nacionais. Com base nesta análise preliminar percebe-se que as exportações podem ser um canal de estímulo ao crescimento e desenvolvimento das economias estaduais. As exportações tiveram crescimento significativo, não obstante a queda em 2009 no valor das exportações em oito dos nove estados do Nordeste. A pauta é constituída basicamente de commodities agrícolas e minerais, e manufaturados de baixo valor agregado, além disso foi notório a inserção de novos parceiros comerciais. Constatou-se que a principal variável capaz de explicar o comportamento das exportações é ela própria, no entanto observou-se que o preço das commodities introduzida no modelo VAR também assumiram importância significativa sobre o comportamento das exportações de alguns estados. Taxa de câmbio real efetiva e renda externa ponderada exerceram menos influência, quando comparada às demais variáveis, como determinantes das exportações estaduais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.38
dc.orcid.putcode: 81762287-
dc.crossref.doibatchid: 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-
Aparece en las colecciones:TESE - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoExportacoesEstados.pdf2.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.