https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13464Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Vanessa de Paula | - |
| dc.date.issued | 2015-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Vanessa de Paula. Fluxos de capitais com viés de curto prazo e vulnerabilidade externa do Brasil no período 2000-2014. 2015. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.43 | por |
| dc.description.abstract | The aim purpose of this Dissertation is to study, through Brazil s analysis, the external vulnerability specificity of the periphery countries, considering, for this, the financial part of the Balance of Payment. The paper s central hypothesis is that Financial Account matter in the vulnerability research; the greater short-term foreign capital, the higher external vulnerability potential is. This, because, both, Balance of Payment and Net Foreign Liability, are adverse impacted. From the Balance of Payment view, foreign investment makes periphery countries more vulnerable by its two accounts. From Financial Account point of view, increasing the flows volatility potential; to the side of Current Account, sending income to foreign countries. From Net Foreign Liability perspective, the vulnerability is perceived by the rise of liability stock, which is more onerous when it has short-term profile. The Brazilian studies shows that the greatest contributors to the national vulnerability potential are: Foreign Portfolio Investment (equity and debt) and Nonresident Direct Investment Equity Capital; all of them strongly influenced by global market dynamic, especially by the VIX index. Besides, another crucial results of the research is the acknowledgement that, unlike of the current literature shows, part of Direct Investment is speculative and has a similar (and influenced) dynamic with portfolio investment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade externa | por |
| dc.subject | Capitais financeiros | por |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | External vulnerability | eng |
| dc.subject | Financial capital | eng |
| dc.subject | Brasil - Condições econômicas - 2010-2014 | por |
| dc.subject | Brasil - Relações econômicas exteriores | por |
| dc.subject | Capital (Economia) | por |
| dc.title | Fluxos de capitais com viés de curto prazo e vulnerabilidade externa do Brasil no período 2000-2014 | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dymski, Gary Arthur | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4104453Y1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Vanessa Petrelli | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789701J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Amado, Adriana Moreira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727323Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7 | por |
| dc.contributor.referee4 | Rossi, Pedro Linhares | - |
| dc.description.degreename | Doutor em Economia | por |
| dc.description.resumo | O propósito central desta Tese é estudar, através da análise do Brasil, a especificidade da vulnerabilidade externa de países periféricos, considerando, para isto, a componente financeira do Balanço de Pagamentos. A hipótese geral do trabalho é a de que o perfil da Conta Financeira importa no exame da vulnerabilidade; quanto maior o volume e o peso dos capitais externos com viés de curto prazo, maior seu potencial de vulnerabilidade externa. Isto porque tanto o Balanço de Pagamentos como o Passivo Externo Líquido se veem adversamente impactados pela performance desses fluxos. Sob a ótica do Balanço de Pagamentos, as aplicações financeiras de estrangeiros tornam as economias periféricas mais vulneráveis pelas duas contas que o compõe. Do ponto de vista da Conta Financeira, através da elevação do potencial de volatilidade dos fluxos; perante o lado das Transações Correntes, pelo envio de rendas ao exterior. Sob a perspectiva do Passivo Externo Líquido, a vulnerabilidade é apreendida pelo aumento nos estoques de obrigações, que ficam ainda mais onerosos quando assentados em perfil curto prazista. Os estudos desenvolvidos para o caso brasileiro apontam que os maiores contribuintes do aumento no potencial da vulnerabilidade nacional são: Investimentos em Carteira de Estrangeiros (em Ações e em Títulos de Renda Fixa) e Investimentos Diretos de Estrangeiros Participação no Capital; todos eles fortemente influenciados pela dinâmica dos mercados globais, sobretudo pelo índice VIX. Além disso, outro resultado fundamental do trabalho é o reconhecimento que, diferentemente do que apresenta a literatura existente, parte dos Investimentos Diretos é especulativa e possui dinâmica bastante similar (e também influenciada) às aplicações de portfólio. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.43 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81762295 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |