https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13459Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Vinicius Spirandelli | - |
| dc.date.issued | 2014-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Vinicius Spirandelli. Desequilíbrios globais: uma investigação empírica sobre o comportamento das transações correntes (1980 a 2012). 2014. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.52 | por |
| dc.description.abstract | The doctorate thesis has the central goal to analyze the current account for a broad set of countries focused in a perspective associated to the global disequilibrium literature, which has raised new concerns and developments since the international financial crisis of 2008. The first chapter develops a historical review on the evolution of the international financial system emphasizing the comparative analysis of the main characteristics of this system in the Bretton Woods period and more recently, it evaluates the validation or not of the hypothesis of the occurrence of what is called Bretton Woods II, that argues the emergency of a new periphery composed by economies with very distinct characteristics reflecting the financial world instability, by the presence of major current account disequilibrium involving considerably number of economies. The argument opposing to Bretton Woods II is that the world is moving towards a financial system with flexible exchange rates since fixed exchange rate regimes imposes high costs to policy makers, requiring higher capital mobility and limiting the efficiency of monetary policy instruments. Other than this, the recent international financial crisis has raised doubts on the Dollar ability to transport value over time since it is the currency used for international transactions and in this context emerges the possibility of a smooth transition towards a shared leadership on the international financial system with the Renminbi and the Euro. The second chapter aims to develop an empirical analysis based on the estimation of thirteen vector autoregressive models (VAR) for a set of selected economies (advanced and emerging / developing). The variance decomposition analysis (VDA) and the impulse response function (IRF) reveals that the investment rate, the real effective exchange rate, the consumption rate and the capital flows (FDI) are the most import variables to understand the current account. The third and last chapter seeks to investigate the current account for a set of seventy-two countries using panel data analysis to estimate fixed / random effect (static) and difference and system GMM (dynamic) models for the period of 1980 to 2012. The empirical evidences corroborates the main results from chapter two. The investment rate is statistically significant in 23 of the 27 estimated models; the consumption rate is significant in 17 out of 27 models while the net inflows of foreign direct investment is significant in 10 of the 18 estimated models. The real effective exchange rate does not have statistically significant coefficients for the System GMM estimated models and considering the entire set of estimation there is statistically significance in only 8 out of the 27 estimated models. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Desequilíbrios globais | por |
| dc.subject | Modelos VAR | por |
| dc.subject | Modelos de dados em painel | por |
| dc.subject | Global desequilibrium | eng |
| dc.subject | VAR models | eng |
| dc.subject | Panel data models | eng |
| dc.subject | Economia - Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Sistema financeiro internacional - Crise econômica | por |
| dc.title | Desequilíbrios globais: uma investigação empírica sobre o comportamento das transações correntes (1980 a 2012) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Flavio Vilela | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Damasceno, Aderbal Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700975Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7 | por |
| dc.contributor.referee3 | Resende, Marco Flávio da Cunha | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784353Y4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Vieira, Fabrício de Assis Campos | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133269Y1 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Economia | por |
| dc.description.resumo | A tese de doutorado tem por objetivo central analisar o comportamento das transações correntes dentro de uma perspectiva associada à chamada literatura dos desequilíbrios globais, que tem gerado novas preocupações e desenvolvimentos a partir da crise financeira internacional de 2008. O primeiro capítulo elabora uma revisão histórica da evolução do sistema financeiro internacional, com destaque para a análise comparativa das principais características deste sistema no período de Bretton Woods e mais recentemente avalia a validade ou não da hipótese da ocorrência do que se chamou Bretton Woods II, cujo argumento é a emergência de uma nova periferia, composta por países muito distintos entre si, refletindo a característica inerentemente instável desta nova arquitetura da economia global, com a presença de amplos desequilíbrios das contas de transações correntes, envolvendo um grupo considerável de economias. Além disto, a recente crise financeira levantou dúvidas quanto à capacidade do Dólar de transportar valor no tempo, já que é a moeda, a partir da qual são realizadas as transações internacionais, fazendo emergir a possibilidade de uma transição suave em direção a uma liderança compartilhada do sistema financeiro internacional, ao lado do Renminbi e do Euro. O segundo capítulo tem por objetivo desenvolver uma análise empírica com base na estimação de treze modelos de vetores autoregressivos (VAR) para um conjunto de economias selecionadas (avançadas e emergentes / em desenvolvimento). Tanto a análise de decomposição de variância (ADV) quanto as funções de impulso resposta (FIR) revela que a taxa de investimento, a taxa de câmbio real efetiva, a taxa de consumo e os fluxos de capitais (IDE) são relevantes para se entender o comportamento das transações correntes. O terceiro e último capítulo tem por objetivo analisar as transações correntes para um conjunto de setenta e dois países através da análise de dados em painel utilizando estimações por efeitos fixos / aleatórios (modelos estáticos) e por GMM (difference e system) para modelos dinâmicos no período de 1980 a 2012. As evidências empíricas corroboram os resultados encontrados no capítulo 2. A taxa de investimento é estatisticamente significante em 23 dos 27 modelos estimados; a taxa de consumo apresenta significância em 17 dos 27 modelos estimados; a entrada liquida de IDE se mostrou estatisticamente significante em 10 dos 18 modelos em que foi incluída. A taxa de câmbio real efetiva não apresentou significância estatística nos coeficientes estimados por System GMM e no conjunto de todas as estimações foi encontrada significância estatística em apenas 8 dos 27 modelos estimados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.52 | por |
| dc.orcid.putcode | 81762293 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesequilibriosGlobaisInvestigacao.pdf | 3.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.