https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13457| Tipo do documento: | Tese |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Ensaios sobre volatilidade: taxa de câmbio, investimento estrangeiro, governança corporativa e preços de ações |
| Autor(es): | Carvalho, Luciano Ferreira |
| Primeiro orientador: | Vieira, Flavio Vilela |
| Primeiro membro da banca: | Damasceno, Aderbal Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Neder, Henrique Dantas |
| Terceiro membro da banca: | Faria, Weslem Rodrigues |
| Quarto membro da banca: | Porsse, Alexandre Alves |
| Resumo: | Esta tese está dividida em três ensaios sobre volatilidade. O primeiro trata da volatilidade da taxa de câmbio e da sua relação com a volatilidade dos preços das ações do IBOVESPA. O período analisado envolve os anos de 1999 a 2012. Como métodos foram utilizados Modelos ARCH-GARCH, Vetor Auto Regressivo (VAR) e Vetor de Correções de Erros (VEC), bem como dois instrumentos do VAR (Análise de Decomposição de Variância e Função de Resposta ao Impulso). Além disso, foi testada a relação entre taxa de câmbio e preço de ações e a relação entre o desequilíbrio cambial e do mercado acionário. O segundo Ensaio trata da volatilidade dos fluxos de capitais e seus determinantes. O principal interesse é na volatilidade do investimento estrangeiro em ações, com extensão das estimativas das volatilidades para os investimentos em carteira (IC), outros investimentos (OI) e investimento direto externo (IDE). A análise empírica dos determinantes da volatilidade foi desenvolvida para os quatro tipos de investimentos estrangeiros. A amostra compreende dados mensais a partir de janeiro de 1999 até dezembro de 2012. Para medir a volatilidade foram utilizados modelos autoregressivos com heteroscedasticidade condicional (ARCH /GARCH). Em seguida foram estimadas regressões com dados de séries de tempo utilizando-se o método dos mínimos quadrados ordinários (MQO) para determinar a relação entre a volatilidade dos investimentos estrangeiro e seus determinantes. O terceiro Ensaio tem o objetivo de comparar a volatilidade das ações que aderiram às boas práticas de governança corporativa com aquelas que não aderiram. São investigados os efeitos alavancagem e Feedback (retroalimentação). A amostra foi composta por ações brasileiras do Ibovespa no período de 2008 a 2012 utilizando-se dados diários. Como método econométrico foi estimado um modelo ARCH-GARCH para modelar a volatilidade das ações, e um TGARCH para verificar se a volatilidade das ações reage de forma assimétrica aos retornos das ações. Em seguida foi estimado um modelo de regressão múltipla por MQO com o objetivo de investigar qual efeito prevalece (Alavancagem ou Feedback). |
| Abstract: | The thesis is divided in three essays on volatility. The first one investigates the exchange rate volatility and how this is related to the stock market price (IBOVESPA) volatility. The period of analysis is from 1999 to 2012 and it uses ARCH-GARCH, vector autoregressive (VAR) and error correction vector (VEC) models and two instruments of the VAR (Variance Decomposition Analysis and Impulse Response Function). Other than this, it was investigated the relation between disequilibrium in the exchange rate and the stock markets. The second essay analyzes capital flows volatility and their determinants. The main interest relies on the volatility of foreign investment in the stock market, extending the estimated volatilities for portfolio investment (PI), other investments (OI) and foreign direct investment (FDI). The empirical analysis on the volatility determinants is developed for four types of foreign investment. The sample uses monthly data starting in January 1999 until December 2012. It uses autoregressive conditioned to heteroskedasticity (ARCH / GARCH) models to measure the volatility. After this, the second essay estimates time series regressions using Ordinary Least Square (OLS) to investigate the relation between foreign investment volatility and its determinants. The goal of the third essay is to compare the stock market volatility for the companies that adopted good corporate governance practices with those that have not. It investigates the leverage and feedback effects. The sample includes Brazilian stocks from IBOVESPA from 2008 to 2012 using daily data. The essay estimates an ARCH-GARCH model to obtain the stock market volatilities and a TGARCH specification to investigate if stock market volatilities react in an asymmetric way to the stock return. Other than this, it estimates a multiple regression equation by OLS to investigate which one of the two effects (leverage or feedback) prevails. |
| Palavras-chave: | Volatilidade Taxa de câmbio Investimento estrangeiro Mercado de ações Volatility Exchange rate Foreign investment Stock market câmbio Governança corporativa Ações (finanças) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla da instituição: | UFU |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Referência: | CARVALHO, Luciano Ferreira. Ensaios sobre volatilidade: taxa de câmbio, investimento estrangeiro, governança corporativa e preços de ações. 2014. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.43 |
| Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.43 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13457 |
| Data de defesa: | 23-Abr-2014 |