https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13446
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Thaís Guimarães | - |
dc.date.issued | 2012-05-18 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Thaís Guimarães. Ensaios sobre as crises financeiras internacionais: economias avançadas, emergentes e em desenvolvimento. 2012. 210 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.42 | por |
dc.description.abstract | The general goal of the three essays is to analyze on theoretical and empirical grounds the international financial crises for advanced, emerging and developing countries. One can say that each Essay has its own specificities. The First Essay develops an analysis of the impacts of the 2008 financial crisis on economic growth for a number of advanced, emerging and developing countries using OLS cross-section models. The second Essay concerns in estimating the probability of occurrence of different types of international financial crises in the period 1970-2009 for selected Latin America (Argentina, Brazil and Mexico) and Asia emerging countries (Philippines, Indonesia, Malaysia and Thailand). The empirical investigation is based on probabilistic models (MPL, PROBIT and LOGIT) where the dependent variable is associated with a different concept of financial crises (external and internal default, banking crises, inflation and currency crises and general international financial crises). Finally, the last essay develops an empirical investigation using panel data from 1970 to 2009 and analyzes the main determinants of the different types of international financial crises for a sample of 118 advanced, emerging and developing countries using six concepts of international financial crises. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Crises financeiras internacionais | por |
dc.subject | Modelos cross section | por |
dc.subject | Modelos com variáveis dependentes binárias | por |
dc.subject | Modelos de painel não lineares | por |
dc.subject | Economias avançadas e mercados emergentes e em desenvolvimento | por |
dc.subject | International financial crises | eng |
dc.subject | Cross section models | eng |
dc.subject | Models with binary dependent variables | eng |
dc.subject | Nonlinear panel models | eng |
dc.subject | Advanced, emerging and developing economies | eng |
dc.subject | Crise econômica | por |
dc.subject | Relações econômicas internacionais | por |
dc.title | Ensaios sobre as crises financeiras internacionais: economias avançadas, emergentes e em desenvolvimento | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Flavio Vilela | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3 | por |
dc.contributor.referee1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728234P1 | por |
dc.contributor.referee2 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728156A3 | por |
dc.contributor.referee3 | Neder, Henrique Dantas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4 | por |
dc.contributor.referee4 | Ferrari Filho, Fernando | - |
dc.description.degreename | Doutor em Economia | por |
dc.description.resumo | Os três ensaios que compõem esse trabalho têm como objetivo geral analisar teórica e empiricamente as crises financeiras internacionais para economias avançadas, emergentes e em desenvolvimento. Fundamentalmente, cada ensaio tem a sua particularidade. Nestes termos, o Ensaio 1 realiza uma análise dos impactos da crise financeira de 2008 sobre o crescimento econômico para um conjunto de países avançados, economias emergentes e em desenvolvimento a partir da estimação de modelos do tipo cross section com o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). No segundo ensaio, a preocupação está nos determinantes da probabilidade de ocorrência dos tipos de crises financeiras internacionais no período 1970-2009 para países emergentes selecionados da América Latina (Argentina, Brasil e México) e da região asiática (Filipinas, Indonésia, Malásia e Tailândia) a partir da abordagem metodológica dos modelos com variáveis dependentes binárias do tipo MPL, PROBIT e LOGIT, onde a variável dependente está associada aos tipos de crises financeiras (default externo, endividamento interno, crises bancárias, crises inflacionárias, crises cambiais e crises financeiras internacionais gerais). Por fim, o último ensaio apresenta uma investigação empírica com dados em painel de 1970 a 2009 com modelos do tipo PROBIT e LOGIT no intuito de analisar os principais determinantes da probabilidade de ocorrência das crises financeiras para uma amostra de 118 países avançados, emergentes e em desenvolvimento, a partir das seis definições quanto aos tipos de crises financeiras internacionais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.42 | - |
dc.orcid.putcode | 81762317 | - |
dc.crossref.doibatchid | e57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4 | - |