Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ostrorog, Diana Raquel Vieira
dc.date.issued: 2006-05-30
dc.identifier.citation: OSTROROG, Diana Raquel Vieira. Reproductive Biology of Geonoma brevispatha Barb. Rodr. (Arecaceae) in inundable gallery forest, in Uberlândia. 2006. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Geonoma brevispatha is a palm tree with clonal growth and restricted to flooded habitats, borders of rivers and streams. The aim of this work was to study its reproductive biology in an inundable gallery forest, in Uberlândia, MG in the period from April 2004 to December 2005. The species bloomed from April to November 2004 with larger intensity of opening of the flowers in September. The largest production of fruits happened between October and December 2004, coinciding with the rainy season. The flowers are of wine color, are diclinous, protandrous, and present strong scent. The flowers are arranged in triads (two staminate flowers and one central pistillate flower). Only the pistillate flowers produce nectar. The anthesis happens about 8:00 a.m. The pistillate flower is smaller than the staminate and it lasts from two to four days, while the staminate lasts one day. The pollen viability rate for flowers in pre-anthesis was 84.3% and 95.9% to open flowers. The stigma receptivity occurs from the button phase. The medium number of flowers for inflorescences was of 2192.8 ± 1184.1 of staminate flowers and 1129.5 ± 571.4 of pistillate flowers. It doesn t have overlapping between pistillate and staminate flowers in the same inflorescence and nor in the same plant, and thus characterizes the functional dioecy. Apomixis was not found in this species. The reproductive success was larger in the crossed pollination. The main pollinators were flies of the families Muscidae and Sarcophagidae. Bees and beetles were considered as occasional pollinators.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geonoma brevispathapor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Biologia floralpor
dc.subject: Sistema reprodutivopor
dc.subject: Miofiliapor
dc.subject: Geonoma brevispathaeng
dc.subject: Phenologyeng
dc.subject: Floral biologyeng
dc.subject: Breeding systemeng
dc.subject: Miofilyeng
dc.subject: Ecologia vegetalpor
dc.subject: Plantas - Reproduçãopor
dc.title: Biologia reprodutiva de Geonoma Brevispatha Barb. Rodr. (Arecaceae) em área de mata de galeria inundável em Uberlândia-MGpor
dc.title.alternative: Reproductive Biology of Geonoma brevispatha Barb. Rodr. (Arecaceae) in inundable gallery forest, in Uberlândiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ana Angélica Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783189U4por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Dulcineia de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780047P4por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Geonoma brevispatha é uma palmeira com crescimento clonal e restrita a ambientes alagados, bordas de rios e córregos. O objetivo deste trabalho foi conhecer sua biologia reprodutiva em uma área de mata de galeria inundável, em Uberlândia, MG no período de abril de 2004 a dezembro de 2005. A espécie floresceu de abril a novembro de 2004, com maior intensidade de abertura das flores em setembro. A maior produção de frutos ocorreu entre outubro e dezembro de 2004, correspondente ao período do início da estação chuvosa. As flores possuem cor vinho, são díclinas, protândricas, e apresentam odor forte. As flores são arranjadas na ráquila em tríades (duas flores estaminadas laterais e a pistilada central). Somente as flores pistiladas apresentaram néctar. A abertura das flores ocorre por volta das 8:00 horas. A flor pistilada é menor que a estaminada e dura de dois a quatro dias, enquanto as estaminadas duram um dia. A taxa de viabilidade polínica para flores em pré-antese foi de 84,3% e 95,9% para flores abertas. A receptividade estigmática ocorre desde a fase de botão. O número médio de flores por inflorescência foi de 2192, 8 ± 1184,1 de flores estaminadas e 1129,5 ± 571,4 de flores pistiladas. Não houve sobreposição na abertura das flores estaminadas e pistiladas na mesma inflorescência e nem no mesmo indivíduo, ocorrendo dioicia funcional. Não ocorreu apomixia. O sucesso reprodutivo foi maior na polinização cruzada. Os principais polinizadores foram moscas das famílias Muscidae e Sarcophagidae. Abelhas e besouros foram considerados como polinizadores ocasionais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760455-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DRVOstrorogDISPRT.pdf2.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.