https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13430
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Aline Leles | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Aline Leles. Cuidado maternal e cripticidade em Uloborus SP. (Araneae, Uloboridae). 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.154 | por |
dc.description.abstract | Predator-prey interactions play a key role in the evolution of adaptive mechanisms and aggressive postures in different animal groups. From this, organisms with colors and behaviors that reduce the risk of detection by natural enemies have a huge selective advantage over those who do not have this attribute. Species with maternal care can maximize their reproductive effort protecting eggs and offspring. In addition, aggressive behaviors against predators and other natural enemies appear to be essential to avoid the enemies attacks and increase offspring survivorship . Thus, in this study we aim to describe web building patterns during maternal behavior, and the influence of previous investment in reproduction and spider size on aggressive behavioral responses against artificial stimuli simulating attacks of predators. We also examined, from the perspective of view of natural enemies, if the colors of spiders and egg sacs are similar to each other and to the branches in which the webs are attached . We observed that females build modified webs during the period of egg sac protection, in which they are unable to capture prey and remain in a cryptic posture, aligned with their tubular egg sacs. Spiders carrying egg sacs showed aggressive responses to artificial stimuli and spiders without egg sacs always ran away or avoided the source of disturbance. Aggressive responses, however, were independent of clutch size and female body size. . Color analyzes showed that Hymenoptera and birds can not differentiate the colors of spiders and egg sacs, and of spiders and branches as well, showing the importance of color in decreasing detection from this specie. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Investimento parental | por |
dc.subject | Camuflagem | por |
dc.subject | Modelos visuais | por |
dc.subject | Parental investiment | eng |
dc.subject | Camouflage | eng |
dc.subject | Visual models | eng |
dc.subject | Aranhas - Comportamento | por |
dc.subject | Camuflagem (Biologia) | por |
dc.subject | Adaptação (Biologia) | por |
dc.title | Cuidado maternal e cripticidade em Uloborus SP. (Araneae, Uloboridae) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gonzaga, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796456E4 | por |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Vanessa Stefani Sul | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763149Z0 | por |
dc.contributor.referee2 | Brito, Vinícius Lourenço Garcia de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718683P5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | A interação predador-presa desempenha um papel fundamental na evolução de mecanismos adaptativos e posturas agressivas em diferentes grupos animais. A partir disso, organismos com colorações e comportamentos que reduzem o risco de detecção por inimigos naturais possuem uma enorme vantagem seletiva em relação aos que não possuem essa característica. Espécies com cuidado maternal podem maximizar o esforço reprodutivo carregando e cuidando de ovos e filhotes. Além disso, comportamentos agressivos contra predadores e outros inimigos naturais parecem ser essenciais para evitar o ataque de inimigos e aumentar a sobrevivência dos filhotes. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi descrever os padrões na construção de teias durante o comportamento maternal, além de analisar a influência do investimento prévio na ninhada e tamanho das fêmeas nas reações agressivas contra estímulos artificiais simulando eventos de predação dos ovos. Foi analisado também, a partir da perspectiva de visão de inimigos naturais, se a coloração de aranhas e ootecas são semelhantes entre si e em relação aos galhos onde a teia é fixada. Foi observado que as aranhas constroem teias modificadas durante o período de cuidado, nas quais não são capazes de capturar presas e permanecem em uma postura críptica alinhada com a ooteca tubular. Aranhas com ootecas responderam agressivamente aos estímulos e aranhas sem ootecas fugiram ou evitaram a fonte de distúrbios. As respostas agressivas, no entanto, foram independentes do tamanho da ninhada e do tamanho corporal das fêmeas. As análises de coloração demonstraram que himenópteros e aves não conseguem diferenciar as cores de aranhas e ootecas e de aranhas e galhos, denotando a importância da coloração na detecção de Uloborus sp. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.154 | por |
dc.orcid.putcode | 81760462 | - |
dc.crossref.doibatchid | c80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027 | - |