https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13427Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Jorge, André de Sousa | |
| dc.date.issued | 2007-02-16 | |
| dc.identifier.citation | JORGE, André de Sousa. Courtship behavior and sexual selection determined by size and symmetry in Dysdercus maurus Distant, 1901 (Hemiptera: Pirrhocoridae). 2007. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This study investigated the hole of size and corporal symmetry in the sexual selection of D. maurus, an insect-plague responsible for serious economic injuries in cotton cultures. Aspects of the courtship and mating behavior of this species were also described. In order to obtain the morphometric measurements, 30 single males and 30 couples were used for slide confection. For corporal biomass assessment, 40 single males and 90 couples were weighted. Moreover, 50 single females and 50 single males were used for the observation of the courtship and mating behavior. The morphometric measurements achieved were simplified by the Principal Component Analysis in order to attain a multivaried index of size. The corporal asymmetry was estimated by calculating an index of Fluctuating Asymmetry (FA). The morphometric measurements, the weight and the indexes of size and FA were compared between paired and single males by using the t test. The relationship between male and female sizes was verified by using the simple linear regression. In all mating attempts male-female struggles were observed and the courtship was always performed by males. The t test indicated significant differences in the individuals weight, in the length of the 1° fore tarsus and in the FA index of the hind tibia between paired and single males. There is a relationship between the couple s weights. Thus, females of D. maurus choose indirectly the male based on morphometric and behavioral characteristics that allow the males to be good manipulators. Larger males with more symmetrical hind tibias and longer fore tarsus are more successful in sexual selection. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Seleção sexual | por |
| dc.subject | Conflito entre os sexos | por |
| dc.subject | Escolha do parceiro | por |
| dc.subject | Percevejo-manchador-do-algodão | por |
| dc.subject | Sexual-selection | eng |
| dc.subject | Sexual conflict | eng |
| dc.subject | Partner choice | eng |
| dc.subject | Cotton-stainer | eng |
| dc.subject | Ecologia animal | por |
| dc.title | Comportamento de corte e cópula e papel do tamanho e simetria na seleção sexual de Dysdercus maurus Distant, 1901 (Hemiptera: Pirrhococoridae) | por |
| dc.title.alternative | Courtship behavior and sexual selection determined by size and symmetry in Dysdercus maurus Distant, 1901 (Hemiptera: Pirrhocoridae) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Cecilia Lomônaco de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667D4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou o papel do tamanho corpóreo e da simetria corporal na seleção sexual de D. maurus. Além disso, foram descritos aspectos do comportamento de corte e cópula. Foram utilizados 30 machos solteiros e 30 casais na confecção de lâminas destinadas às medidas morfométricas. Para obtenção de peso corporal foram utilizados 40 machos solteiros e 90 casais. Além disso, foram utilizadas 50 fêmeas solteiras e 50 machos solteiros para a observação do comportamento de corte e cópula. As medidas morfométricas obtidas foram simplificadas pela Análise de Componentes Principais para obtenção de um índice multivariado de tamanho. A assimetria corporal foi estimada calculando-se a Assimetria Flutuante (AF). As medidas morfométricas, o peso e os índices de tamanho e AF foram comparados por test t entre as categorias: macho casado e solteiro. A relação entre tamanhos de machos e fêmeas foi verificada utilizando-se regressão linear simples. Em todas as tentativas de cópula observadas houve lutas entre machos e fêmeas e a corte foi sempre realizada pelo macho. O teste t indicou diferenças significativas no peso, no comprimento dos primeiros tarsômeros anteriores e na AF das tíbias posteriores entre machos casados e solteiros. Existe relação entre o peso de machos e fêmeas em cópula. Assim, fêmeas de D. maurus escolhem indiretamente machos com características que os tornam melhores manipuladores. Machos maiores, com tíbias posteriores mais simétricas e tarsos anteriores mais longos estão tendo vantagem no processo de seleção sexual. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81760458 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ASJorgeDISSPRT.pdf | 347.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.