DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pedroso, Everton Tizo
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: PEDROSO, Everton Tizo. Natural history and behavior of the social pseudoscorpion Paratemnoides nidificator (Balzan, 1888) (Arachnida): parental care, cooperation and division of labor. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The social behavior is rare among the arachnids. The most complex forms are found in the cooperative spiders, characterized by generation overlap, communal nests, food sharing and cooperative parental care. The two unique social pseudoscorpion species are found in South America. These species present a very similar social structure observed in the cooperative spiders, denominated "non-territorial permanent sociality". The present study investigated the natural history and the social behavior of Paratemnoides nidificator, a very common social Atemnidae in the Brazilian Savannah (Cerrado), at field and laboratory, over four years. This pseudoescorpião constitutes large family colonies, characterized by cooperative parental care extended until that the nymphs reach the adult phase, which can culminate in matriphagy. P. nidificator is a sit-and-wait generalist predator, capable to attack and subdue cooperatively preys sixty times heavier than a single individual. The dispersion in this species occurs by two ways: phoresy and colony fission. The Paratemnoides colonies present etarian and sexual division of work, in which individuals of different sex or stage can specialize in specific tasks colony maintenance. This is the first wide study about the natural history and behavior of a social pseudoscorpion. All these information, together, allow a wide comparison of the pseudoscorpions and spiders social organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Arachnidapor
dc.subject: Pseudoscorpionespor
dc.subject: Comportamento socialpor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Arachnidaeng
dc.subject: Pseudoscorpioneseng
dc.subject: Social behavioreng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Dispersioneng
dc.subject: Aracnídeo - Comportamentopor
dc.subject: Aracnídeo - Ecologiapor
dc.title: História natural e comportamento no pseudoescorpião social Paratemnoides nidificator (Balzan, 1888) (Arachnida) : cuidado parental, cooperação e divisão de trabalhopor
dc.title.alternative: Natural history and behavior of the social pseudoscorpion Paratemnoides nidificator (Balzan, 1888) (Arachnida): parental care, cooperation and division of laboreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Claro, Kleber Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Sergio Moreira Carvalho de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787069Y7por
dc.contributor.referee2: Powell, Scott
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133939Z1por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: O comportamento social é raro entre os aracnídeos. As formas mais complexas são encontradas nas aranhas cooperativas, existindo sobreposição de gerações, ninhos comunais, partilha de alimento e cuidado parental cooperativo. As duas únicas espécies sociais de pseudoescorpiões são encontradas na América do Sul. Estas espécies apresentam a mesma estrutura social observada nas aranhas cooperativas, denominada socialidade permanente não-territorial . O presente estudo investigou a história natural e o comportamento social de Paratemnoides nidificator, um atemnídeo social muito comum no Cerrado brasileiro, em campo e laboratório ao longo de quatro anos. Este pseudoescorpião constitui grandes agradados familiares, caracterizado por cuidado parental cooperativo estendido até que os filhotes atinjam a fase adulta, que pode culminar em matrifagia. P. nidificator é um predador de espreita generalista, capaz de atacar e abater cooperativamente presas sessenta vezes mais pesadas que um único indivíduo. A dispersão nesta espécie ocorre de duas formas: por forésia e fissão da colônia. Os agregados são caracterizados por divisão etária e sexual de trabalho, na qual indivíduos de sexo ou estádio diferentes se especializam em tarefas específicas de manutenção da colônia. Este é o primeiro estudo tão abrangente sobre a história natural e comportamento de um pseudoescorpião social. Estas informações, em conjunto, permitem uma ampla comparação da organização social de pseudoescorpiões e aranhas cooperativas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760445-