https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13423
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pires, Marcela Saldanha | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Marcela Saldanha. The comunity extrafloral nectaries bearing plants in a Brazilian savanna: morphology, phenology and associated fauna. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.146 | por |
dc.description.abstract | Extrafloral nectaries (EFNs) are nectar-secreting glands found in various taxa of plants. These structures can attract different groups of animals which use the extrafloral nectar as a food source. Considering EFNs are structures commonly observed in the Brazilian Cerrado, the aim of this study was to identify the plant community (trees, lianas and scrub) bearing EFNs in an area of Cerrado. We also characterized morphological types of nectaries, location, phenology, productivity and arthropods that feed on extrafloral nectar. Twenty transects were established in order to survey the species. The species bearing EFNs were identified and characterized for its location and morphology each fifteen days and accompanied to evaluate its phenology over a year. Samples of extrafloral nectar and arthropods were held in different plant species. We recorded 26 species of EFN-bearing plants, distributed among trees, shrubs and lianas. The EFNs were found in different parts of plants, including vegetative and reproductive structures, or species that had the glands on both locations. Duo to the phenology aspects, we observed a pattern in which the majority of species presented secretory activity of EFNs in September and October, matching with the end of the dry season and the beginning of the rainy season. Thus, the strong seasonality in the Cerrado may be an important factor influencing these glands activities. The sugar concentration of nectar differed between species (H= 52.329; p<0.001). Were observed 35 species of arthropod in the EFN foraging, being Hymenoptera (Formicidae) the most representative group with 25 species, followed by Araneae and Coleoptera with three species each, Diptera one species and Hemiptera with two species. The study showed that EFN structures are common to different plant strata of the Cerrado, and also highlights the first record of EFN for the species Bionia coriacea (Fabaceae) and Smilax polyantha (Smilacaceae). The EFN have distinct morphologies and its secretory activity is concentrated in specific periods of the year. A variety of arthropods use extrafloral nectar as food source and, thus, plants with EFN can have great influence on the structure of communities in the Cerrado. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Néctar extrafloral | por |
dc.subject | Formigas | por |
dc.subject | Cerrado | por |
dc.subject | Extrafloral nectar | eng |
dc.subject | Ants | eng |
dc.subject | Nectários | por |
dc.subject | Formiga - Ecologia | por |
dc.subject | Ecologia do cerrado | por |
dc.title | A comunidade de plantas com nectários extraflorais em uma savana brasileira: morfologia, fenologia e a fauna associada | por |
dc.title.alternative | The comunity extrafloral nectaries bearing plants in a Brazilian savanna: morphology, phenology and associated fauna | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Claro, Kleber Del | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Denis Coelho de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757061D2 | por |
dc.contributor.referee2 | Avila Jr, Rubem Samuel de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777518Y5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | Nectários extraflorais (NEFs) são glândulas secretoras de néctar encontradas em vários táxons de plantas. Essas estruturas podem atrair diferentes grupos de animais que utilizam o néctar extrafloral como fonte de alimento. Tendo em vista que nectários extraflorais são estruturas comumente observadas no Cerrado brasileiro, o objetivo desse estudo foi identificar a comunidade de plantas (árvores, arbutos e lianas) que apresentam NEFs em uma área de Cerrado. Também foram caracterizados os tipos morfológicos de nectários, localização, fenologia, produtividade e os artrópodes que se alimentam do néctar extrafloral. Para o levantamento das espécies foram delimitados 20 transectos. As espécies encontradas contendo nectários extraflorais foram identificadas, caracterizadas quanto sua localização e morfologia, acompanhadas quinzenalmente para avaliação de sua fenologia durante um ano. Coletas de néctar extrafloral e artrópodes foram realizadas nas diferentes espécies de plantas. Foram registradas 26 espécies de plantas contendo nectários extraflorais distribuídas entre árvores, arbutos e lianas. Os NEFs foram encontrados em distintas partes das plantas, incluindo estruturas vegetativas e reprodutivos ou ainda, espécies que apresentavam a glândula em ambos os locais. Com relação à fenologia, foi observado um padrão em que a maioria das espécies apresentam atividade secretora dos NEFs em setembro e outrobro, coincidindo com o final da estação seca e inicio da chuvosa. Dessa maneira, a sazonalidade climática bem marcada no Cerrado pode ser um importante fator que influencia na atividade dessas glândulas. A concentração de açúcar do néctar diferiu entre as espécies (H= 52,329; p<0,001). Foram observadas 35 espécies de artrópodes forrageando nos NEFs, sendo o grupo mais representativo o Hymenoptera (Formicidae) com 25 espécies, seguidos por Coleoptera e Araneae, com três espécies cada, Diptera com duas espécies e Hemiptera com uma espécie. O estudo demonstrou que NEFs são estruturas comuns a diferentes estratos vegetais do Cerrado, além de evidenciar o primeiro registro de NEFs para as espécies Bionia coriacea (Fabaceae) e Smilax polyantha (Smilacaceae). Os NEFs apresentam distintas morfologias e sua atividade secretora está concentrada em determinados períodos do ano. Uma variedade de artrópodes utiliza o néctar extrafloral como fonte de alimento e, dessa maneira, plantas com nectários extraflorais podem ter grande influência na estruturação das comunidades no Cerrado. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.146 | por |
dc.orcid.putcode | 81760440 | - |
dc.crossref.doibatchid | c80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027 | - |