https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13418
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Deus, Filipe Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.identifier.citation | DEUS, Filipe Ferreira de. Sucessão, composição florística e biologia da polinização de uma comunidade vegetal do cerrado, Uberlândia, Minas Gerais. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.108 | por |
dc.description.abstract | The succession is seen as an ecological process that results in environmental changes driven by the biological community culminating in a persistent type of ecosystem. The fire is considered a major factor in the succession of disclímax cerrado areas determining the dynamics and composition of the vegetation. However, when savannas are protected from fire both tolerant and sensitive species increase in density and size, specially the tree species. The aim of the study was to determine changes in the floristic composition, floral biology, aspects of pollination, and nectar supply in a campo sujo area protected against fire for 20 years at Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, Minas Gerais. There was an increase in specie richness of 50 species since 1992 to 2012 and the development of trees and species with specialized pollination. This increase in species richness has been seen as an important factor in reducing the variability of pollinator s population density over time. This indicates a greater stability of the pollinator community, improving functional redundancy, so that can potentially compensate extinctions. Besides the species richness, abundance of flowers is another important factor in structuring communities of pollinators. Hence, the greater plant diversity, the greater the floral abundance and availability of food for these animals, increasing temporal stability in resources supply. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Sucessão | por |
dc.subject | Campo sujo | por |
dc.subject | Campo cerrado | por |
dc.subject | Fogo | por |
dc.subject | Polinização | por |
dc.subject | Succession | eng |
dc.subject | Fire | eng |
dc.subject | Pollination | eng |
dc.subject | Estação Ecológica do Panga (MG) | por |
dc.subject | Flora dos cerrados - Uberlândia (MG) | por |
dc.title | Sucessão, composição florística e biologia da polinização de uma comunidade vegetal do cerrado, Uberlândia, Minas Gerais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Francielle Paulina de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702269Y0 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Cláudia Inês da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705835A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | A sucessão é tida como um processo ecológico que resulta na modificação do ambiente pela comunidade biológica culminando em um tipo de ecossistema persistente. O fogo é considerado um dos principais fatores na sucessão de áreas de cerrado disclímax determinando a dinâmica e a composição da vegetação. No entanto, quando savanas são protegidas contra incêndios, tanto espécies tolerantes ao fogo quanto aquelas sensíveis ao fogo aumentam em densidade e tamanho individual, especialmente as espécies arbóreas. O objetivo do estudo foi verificar mudanças ocorridas na composição florística, biologia floral, aspectos da polinização e oferta de néctar em uma área de campo sujo, protegida contra o fogo durante 20 anos, na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, Minas Gerais. Observou-se o aumento de 50 espécies de 1992 para 2012 e o desenvolvimento de espécies arbóreas e sistemas especializados de polinização. Esse aumento de diversidade/ riqueza tem sido visto como um fator importante na redução da variabilidade das densidades de populações de polinizadores ao longo do tempo. O que indica uma maior estabilidade da comunidade de polinizadores, aumentando a redundância funcional, para que potenciais extinções possam ser compensadas. Além da riqueza de espécies, a abundância de flores é outro fator importante na estruturação das comunidades de polinizadores. Visto que quanto maior a diversidade de espécies vegetais, maior a abundância de recursos florais e maior a disponibilidade de alimento para esses animais, aumentando estabilidade temporal na oferta desses recursos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.108 | por |
dc.orcid.putcode | 81760436 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |