DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tolentino, Vitor Carneiro de Magalhães-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.identifier.citation: TOLENTINO, Vitor Carneiro de Magalhães. Vocal repertoire and bird song s variation in different forest areas in Cerrado sensu lato. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.106por
dc.description.abstract: The sound communication is the exchange of information between a issuing and a receiver individuals and is through audible signals. Its structure and organization are determined by evolution and adaptive pressures imposed on each species. During the learning process many factors can cause variations in their repertoires. These factors can be natural or anthropic, as in the case of high noise levels in areas near of the cities that impose challenges for sound communication of birds. Many species of birds have the ability to adjust their sound signals to high levels of noise by increasing the frequency of the signals and making shorter sounds and with less notes. The aims of this work were characterize the vocal repertoire of bird species, check for differences in acoustic parameters of vocalizations of these species between near and far forest areas from urban areas, check for differences in noise level between the forest areas, and determine which species of birds have potential to be used in biomonitoring. Recordings were made between july/2013 and november/2014 in four forest areas of Triangulo Mineiro, MG, two (Glória and São José) near of urban areas (loud noise) and two (Água Fria and Galheiro) far (low noise). The parameters analyzed were dominant frequency, song duration and number of notes for each of the 6,220 vocalizations of the ten species studied. A. galeata had the highest repertoire and T. sulphurescens the lowest. C. gujanensis and H. longirostris were the only species that had more than one type of song. A. galeata, B. culicivorus, C. leucotis, C. gujanensis, H. longirostris, L. amaurocephalus, P. albosquamatus, T. sulphurescens and V. passerinus had higher dominant frequency in areas near of urban areas. A. galeata, B. culicivorus, H. longirostris and M. flaveola presented in these areas songs with shorter duration and H. longirostris and M. flaveola had fewer notes. Near forest areas from urban areas have higher noise level than far forest areas. All species can be used in monitoring, as presented variations in at least one parameter analyzed and all parameters analyzed were sensitive to high levels of noise. Antilophia galeata e H. longirostris are the most suitable for use in biomonitoring of forest Cerrado areas, it showed considerable variations in the acoustic parameters and are found in areas of different sizes, degree of disturbance and noise levels.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bioacústicapor
dc.subject: Frequência dominantepor
dc.subject: Duração do cantopor
dc.subject: Ruído ambientalpor
dc.subject: Adaptação acústicapor
dc.subject: Bioacousticseng
dc.subject: Dominant frequencyeng
dc.subject: Song durationeng
dc.subject: Ambient noiseeng
dc.subject: Acoustic adaptationeng
dc.subject: Aves - Ecologiapor
dc.title: Repertório vocal e variações no canto de aves em diferentes áreas florestais no cerrado sensu latopor
dc.title.alternative: Vocal repertoire and bird song s variation in different forest areas in Cerrado sensu latoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Celine de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0por
dc.contributor.referee1: Ribon, Rômulo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791030J1por
dc.contributor.referee2: Marçal Junior, Oswaldo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: A comunicação sonora é a troca de informações entre um emissor e um receptor e é feita através de sinais sonoros. Sua estrutura e organização são determinadas por processos evolutivos e pressões adaptativas impostas a cada espécie. Durante o processo de aprendizagem, diversos fatores podem causar variações em seus repertórios. Estes fatores podem ser naturais ou antrópicos, como é o caso dos elevados níveis de ruído nas áreas próximas às cidades que impõem desafios para a comunicação sonora das aves. Muitas espécies de aves têm a capacidade de ajustar seus sinais sonoros aos elevados níveis de ruído aumentando a frequência dos sinais e emitindo sons com menor duração e com menos notas. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar o repertório vocal de espécies de aves, verificar a existência de diferenças nos parâmetros acústicos das vocalizações destas espécies entre fragmentos florestais distantes de áreas urbanas e próximos a estas, verificar se existe diferença nos níveis de ruído entre estes fragmentos e determinar quais espécies de aves têm potencial para serem usadas no biomonitoramento. Foram realizadas gravações entre julho/2013 e novembro/2014 em quatro fragmentos florestais do Triângulo Mineiro, MG, sendo dois (Glória e São José) próximos a áreas urbanas e dois (Água Fria e Galheiro) distantes. Foram analisados os parâmetros frequência dominante, duração do canto e número de notas para cada uma das 6.220 vocalizações das dez espécies estudadas. A. galeata apresentou o maior repertório e T. sulphurescens o menor. C. gujanensis e H. longirostris foram as únicas espécies que apresentaram mais de um tipo de canto. A. galeata, B. culicivorus, C. leucotis, C. gujanensis, H. longirostris, L. amaurocephalus, P. albosquamatus, T. sulphurescens e V. passerinus apresentaram maior frequência dominante nos fragmentos próximos a áreas urbanas. A. galeata, B. culicivorus, H. longirostris e M. flaveola apresentaram nestas áreas cantos com menor duração e H. longirostris e M. flaveola apresentaram menor número de notas. Fragmentos florestais próximos de áreas urbanas têm maiores níveis de ruído que fragmentos mais distantes. Todas as espécies podem ser utilizadas no biomonitoramento, pois apresentaram variações em pelo menos um parâmetro analisado e todos os parâmetros analisados se mostraram sensíveis a elevados níveis de ruído. Antilophia galeata e H. longirostris são as mais indicadas para uso em biomonitoramento de ambientes florestais do Cerrado, pois apresentaram variações consideráveis nos parâmetros acústicos e são encontradas em fragmentos de diferentes tamanhos, grau de perturbação e níveis de ruído.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.106por
dc.orcid.putcode: 81760435-
dc.crossref.doibatchida: 06c1ffb-136c-414c-914c-bb4f2dd706c5-