https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13406
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Jésica | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Jésica. Sodium limitation in ant assemblages in the brazilian cerrado. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.98 | por |
dc.description.abstract | A major challenge for any animal is to maintain the balance of multiple nutrients in the body, in the face of a nutritionally heterogeneous environment. Sodium (Na) is an essential nutrient for life and although it is well know that they are a limiting nutrient for many organisms, including ants, little is known to what extent this nutrient may be beneficial. In this work we investigated the use of ant communities for baits containing salt or sucrose in different Cerrado physiognomies along a gradient of increasing vegetation cover and litter and decreasing grass cover. A field experiment was also conducted to determine the effect of sodium supplementation on the development of colonies of a common cerrado arboreal ant species (Cephalotes pusillus). We distributed baits with different concentrations of salt and sucrose in areas of open cerrado, cerrado stricto sensu, dense cerrado and cerradão. For the experiment, 40 incipient colonies of C. pusillus were transplanted to artificial wood nests, each containing a queen, two soldiers and twenty workers. The artificial nests were placed in a common Cerrado tree species (Qualea grandiflora). During the experiment the colonies received four different treatments. Ten nests were fed with a solution with salt at 1%, ten with a solution of 14% sucrose and 1% of one amino acid, ten trees with sucrose, amino acid and salt and ten control trees with distilled water. On the vegetation, the ants preferred the baits containing salt, while on the soil they preferred the sucrose baits. This pattern was the same in all vegetation types. The use of the ants for baits containing salt or sucrose was different in phylogenetically distant genera, what can be better explained by the variation on its food habits. Genera which the main food source is in form of liquid sugary exudates, like Azteca, Cephalotes and Camponotus preferred the salt baits. The sucrose baits, on the other hand, were preferred by predatory genera, like Ectatomma, Pachycondyla, Pheidole e Nylanderia. Of the experimental colonies of C. pusillus, the ones that were fed with a salt solution produced fewer eggs, larvae and pupae than the colonies of the other treatments. This shows that although sodium is an apparently limiting element for some genera, when consumed in excess, it can inhibit the development of the colony. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Gradiente vegetacional | por |
dc.subject | Suplementação de sódio | por |
dc.subject | Cephalotes pusillus | por |
dc.subject | Vegetation gradient | eng |
dc.subject | Sodium supplementation | eng |
dc.subject | Formiga - Ecologia | por |
dc.title | Limitação por sódio em assembléias de formigas no cerrado | por |
dc.title.alternative | Sodium limitation in ant assemblages in the brazilian cerrado | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788572E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Giaretta, Kátia Gomes Facure | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701725U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Campos, Ricardo Ildefonso de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705991T4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | Um grande desafio para qualquer animal é manter o equilíbrio dos múltiplos nutrientes no corpo, em face de um ambiente nutricionalmente heterogêneo. O sódio (Na) é um nutriente essencial para a vida e apesar de se mostrar um nutriente limitante para vários organismos, inclusive para as formigas, pouco se sabe ao certo até que ponto esse nutriente pode ser benéfico. Neste trabalho foi investigada o uso das comunidades de formigas por iscas de sal ou de sacarose em diferentes fitofisionomias do Cerrado representando um gradiente de aumento na cobertura arbórea e de serapilheira e um decréscimo na cobertura de gramíneas. Foi realizado também, um experimento em campo a fim de determinar o efeito da suplementação de sódio sobre o desenvolvimento de colônias de uma espécie arborícola comum no cerrado (Cephalotes pusillus). Foram distribuídas iscas com diferentes concentrações de sal ou açúcar em áreas de cerrado ralo, cerrado típico, cerrado denso e cerradão. Para o experimento, 40 colônias incipientes de C. pusillus foram transplantadas para ninhos artificiais de madeira, cada um contendo uma rainha, dois soldados 20 operárias. Os ninhos foram colocados em uma espécie de árvore comum no Cerrado (Qualea grandiflora). Durante o experimento as colônias receberam diferentes tratamentos. Dez ninhos receberam solução de sal a 1%, 10 receberam solução de sacarose (14%) e aminoácido (1%), 10 receberam tanto sal quanto sacarose e aminoácido, enquanto as 10 colônias restantes receberam apenas água como controle. O uso das formigas pelas iscas de sal foi maior na vegetação, enquanto no solo a preferência por sacarose foi maior. Esse padrão não diferiu entre as fitofisionomias. O uso das formigas por iscas de sal ou sacarose variou em gêneros filogeneticamente distantes e o que possivelmente melhor explica essas diferenças são as variações em seus hábitos alimentares. Gêneros que tem como principal fonte de alimento exsudados açucarados, como Azteca, Cephalotes e Camponotus usaram preferencialmente iscas de sal. Para as iscas de sacarose o uso foi maior entre os gêneros que frequentemente se alimentam de presas como Ectatomma, Pachycondyla, Pheidole e Nylanderia. No experimento em campo com colônias de C. pusillus, as colônias que receberam sal, produziram menor número de ovos, larvas e pupas do que aquelas que não receberam. Isso nos mostra que embora o sódio seja um elemento aparentemente limitante para alguns gêneros, quando consumido em excesso, pode inibir o desenvolvimento da colônia. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.98 | por |
dc.orcid.putcode | 81760426 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |