https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13398
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camarota, Flávio de Carvalho | |
dc.date.issued | 2012-02-24 | |
dc.identifier.citation | CAMAROTA, Flávio de Carvalho. The influence of extrafloral nectaries in the structure of the cerrado arboreal ant community. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. | por |
dc.description.abstract | The extrafloral nectaries (EFN´s) are very important in ant plant interactions, being present in a big number of plant families, mainly in the tropics. However, little is known about the influence of this resource in the structure of the ant community that uses it, except for a few studies in wet tropical forests. The goal of this work was to test and evaluate the importance of nectar resources in the structure of the ant community in a unique and still understudied biome, the Brazilian cerrado, a neotropical savanna. For that, I made a natural experiment and an experimental manipulation in the field, in a reserve located near Uberlândia, Southeastern Brazil. The natural experiment aimed to evaluate the differences in the ant community and the influence of the seasonality of this resource in tree species with and without EFN´s in two periods of the year, one when the EFN´s were mostly inactive (between June and July of 2010) and one in the peak of extrafloral nectar production (between October and November of the same year). For that, I sampled six common species of trees in the cerrado, Caryocar brasiliense, Qualea grandiflora and Stryphnodendron polyphyllum, that have EFN´s and Sclerolobium aureum, Machaerium opacum e Kielmeyeria coriacea, that doesn´t have it. In total, ninety two trees were sampled, ranging from 12 to 18 individuals of each tree species. The sampling was done with the use of pitfall traps, left for 48 hours on the plants. I didn´t find neither any significant differences in ant species richness for plants with or without EFN´s nor any effect for different times of the year. However, at the individual level (plant by plant) there was a bigger species turnover between sampling times in plants with EFN´s than in those without it, the same not been observed when population level was considered. I did an experimental manipulation with the addition of artificial nectaries in two plant species, one that naturally have EFN´s (C. brasiliense) and one that naturally doesn´t have it (S. aureum). I measured the rates of occupation of artificial wood nests (20 nests per tree). The artificial nectaries were made of 2 ml eppendorfs, which were filled weekly with a solution of water, sugar and amino acids, resembling the natural extrafloral nectar constitution. I placed 40 eppendorfs in 20 trees of each plant species, being 10 treatments and 10 controls. The occupation rate was significantly bigger in plant with artificial nectar addition in S. aureum, the same not happening for C. brasiliense. This study shows the need of more studies focusing the importance of EFN´s at the ant community level, in search of direct and indirect factors that influence this importance, like the seasonality of this resource. | eng |
dc.description.sponsorship | ||
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Nectários artificiais | por |
dc.subject | Ninhos artificiais | por |
dc.subject | Interações entre formigas e plantas | por |
dc.subject | Variação temporal da comunidade | por |
dc.subject | Artificial nectaries | eng |
dc.subject | Artificial nests | eng |
dc.subject | Ant-plant interactions | eng |
dc.subject | Temporal variation of the community | eng |
dc.subject | Formigas - Nectáreos artificiais | por |
dc.subject | Formigas - Ninhos artificiais | por |
dc.subject | Formigas e plantas - interação | por |
dc.title | A influência da presença de nectários extraflorais na estrutura da comunidade de formigas arbóreas do cerrado | por |
dc.title.alternative | The influence of extrafloral nectaries in the structure of the cerrado arboreal ant community | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788572E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Melo, Celine de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0 | por |
dc.contributor.referee2 | Christianini, Alexander Vicente | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703270T9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | Os nectários extraflorais (NEF´s) têm uma grande importância nas interações entre formigas e plantas, estando presentes em um grande número de famílias vegetais, principalmente nos trópicos. Pouco se sabe, porém, sobre a influência deste recurso na estruturação das comunidades das formigas que dele se utilizam, exceto por alguns estudos em florestas tropicais úmidas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar e testar a importância de recursos de néctar na estrutura da comunidade de formigas em um bioma único e ainda pouco estudado, o cerrado brasileiro. Para isso, foram realizados um experimento natural e uma manipulação experimental no campo, realizados na Estação Ecológica do Panga, em Uberlândia, Minas Gerais. O experimento natural buscou avaliar as diferenças na comunidade de formigas e a influência da temporalidade na oferta deste recurso em espécies de árvores com ou sem a presença de NEF´s e em dois períodos do ano, um quando a maioria dos NEF´s estavam inativos (entre junho e julho de 2010) e outro quando os NEF´s estavam no auge da atividade (entre outubro e novembro de 2010). Para isto, foram amostradas seis espécies diferentes de árvores comuns no cerrado, Caryocar brasiliense, Qualea grandiflora e Stryphnodendron polyphyllum que possuem NEF´s e Sclerolobium aureum, Machaerium opacum e Kielmeyeria coriacea que não possuem NEF´s. Noventa e duas árvores foram amostradas no total, divididas entre 12 e 18 indivíduos de cada uma das 6 espécies de plantas. A amostragem foi feita com a utilização de armadilhas do tipo pitfall deixadas por 48 horas nas plantas. Não foram observadas diferenças significativas na riqueza de espécies de formigas tanto para plantas com ou sem NEF´s, como para os diferentes períodos amostrais. Porém, no nível individual (planta por planta) houve uma maior troca (turnover) de espécies entre os períodos amostrais nas plantas com NEF´s do que nas sem NEF´s, padrão este que não foi observado para o conjunto total de plantas de cada espécie. Uma manipulação experimental foi realizada, com a adição de nectários artificiais em duas espécies de plantas, uma que possui NEF (C. brasiliense) e outra que não os possui (S. aureum). Foram medidas as taxas de ocupação de ninhos artificiais de madeira (20 ninhos por árvore). Os nectários artificiais se constituíram de microtubos eppendorf de 2ml, que eram enchidos semanalmente com uma solução de água, açúcar e amionácidos, semelhante a que ocorre naturalmente nos NEF. Foram colocados 40 microtubos em 20 árvores de cada espécie de planta, sendo 10 tratamentos e 10 controles (eppendorf apenas com água). A taxa de ocupação foi significativamente maior em plantas com a adição de néctar em S. aureum, o que não ocorreu em C. brasiliense. Este trabalho demonstra que embora os NEF´s sejam importantes na estruturação das assembléias de formigas, é necessária uma visão mais ampla, de comunidades em busca de fatores que influenciem diretamente nesta importância, como a sazonalidade do recurso. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760415 | - |