Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barônio, Gudryan Jackson-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.identifier.citation: BARÔNIO, Gudryan Jackson. Floral resource availability of three Malpighiaceae species in a Brazilian savanna: a relation with their floral visitors. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.65por
dc.description.abstract: Eleven botanical families provide floral oil, one of these is Malpighiaceae. This family is well known for its varied biological interactions, many of them are due to the oil-producing glands called elaiophores, located at the base of the sepals. Besides the oil, flowers also offer pollen and both are usually found in nests of large bees. Thus, this family is essential for the maintenance and survival of the guild of floral oil collecting bees in the Neotropical region. Considering the ecological importance of Malpighiaceae, given its close links with oil collecting bees, and considering that the carrying capacity of such plants can provide a measure of habitat quality for these bees, we decided to investigate the importance of floral resources for these interactions and observed the similarities in the bee fauna in each species. For this study we selected three abundant species in a savanna reserve in southeastern Brazil, Banisteriopsis campestris, B. malifolia and Peixotoa tomentosa. Flower visitors and their behavior were recorded and, in addition, the quantification and qualification of floral oil and the quantification of pollen were investigated. The resource availability varies both qualitatively and quantitatively between species. We recorded 31 visitors species with different behavior among them and also between the Malpighiaceae species, demonstrating that more effective pollination is caused by larger bees as a consequence of proper behavior and visitation time. Differences in the composition of floral visitors between plant species indicate seasonal variation in bee fauna, considering that the flowering of three species had partial overlap. The major species overlaps occur between visitors of B. campestris and B. malifolia and between B. malifolia and P. tomentosa. Differences in quantity and quality of floral oil between species are proposed as an explanation for the diverse attractiveness and/or lack of specificity of oil-collecting bees, where there are many bees species collecting the resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Centridinipor
dc.subject: Comportamento dos visitantes floraispor
dc.subject: Compostos químicospor
dc.subject: Disponibilidade de recursospor
dc.subject: Óleo floralpor
dc.subject: Beeseng
dc.subject: Centridinieng
dc.subject: Chemical compoundseng
dc.subject: Floral oileng
dc.subject: Floral visitors behavioreng
dc.subject: Resource availabilityeng
dc.subject: Malpiguiácea - Ecologiapor
dc.title: Disponibilidade de recursos florais oferecidos por três espécies de Malpighiaceae em um cerrado no sudeste brasileiro: a relação com seus visitantes floraispor
dc.title.alternative: Floral resource availability of three Malpighiaceae species in a Brazilian savanna: a relation with their floral visitorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silingardi, Helena Maura Torezan-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784484P1por
dc.contributor.referee1: Paula, Cecilia Lomônaco de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667D4por
dc.contributor.referee2: Claro, Kleber Del-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0por
dc.contributor.referee3: Sigrist, Maria Rosângela-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797684D3por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Diversas famílias botânicas disponibilizam óleo floral, entre elas Malpighiaceae, bastante conhecida por suas variadas interações biológicas que ocorrem principalmente graças às glândulas produtoras de óleo ou elaióforos, localizadas na base das sépalas. Além do óleo floral, o pólen das flores de Malpighiaceae também é um recurso bastante encontrado em ninhos de abelhas de grande porte. Dessa forma, esta família é indispensável para a manutenção e sobrevivência da guilda de abelhas coletoras de óleo floral na região Neotropical. Tendo em vista a importância ecológica das Malpighiaceae dada sua estreita ligação com abelhas coletoras de óleo, e considerando que a capacidade suporte de tais plantas pode fornecer um parâmetro de qualidade de hábitat para essas abelhas, investigamos a importância dos recursos florais dessa família na interação com as abelhas e quais as semelhanças na fauna de abelhas visitantes de cada espécie vegetal. Para este estudo foram escolhidas três espécies de Malpighiaceae abundantes em uma reserva de Cerrado no sudeste brasileiro, Banisteriopsis campestris, B. malifolia e Peixotoa tomentosa. Registramos os visitantes florais e seus comportamentos, quantificamos e qualificamos o volume de óleo floral e quantificamos a massa de pólen disponibilizado pelas flores das três espécies. A disponibilidade dos recursos varia tanto qualitativa como quantitativamente entre as espécies. Registramos 31 espécies de visitantes com comportamentos distintos entre as espécies de Malpighiaceae, demonstrando que a maior efetividade de polinização está condicionada às abelhas de grande porte devido ao seu comportamento apropriado ao transporte polínico. A diferença na composição da fauna de abelhas associadas entre as espécies vegetais indica possível variação sazonal, haja vista que as diferentes floradas tiveram sobreposição parcial. As maiores sobreposições de espécies visitantes ocorreram entre B. campestris e B. malifolia e entre B. malifolia e P. tomentosa. A diferença na quantidade e qualidade do óleo floral e quantidade de pólen entre as espécies é proposta como explicação para a diferente atratividade e/ou falta de especificidade de abelhas coletoras de óleo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.65-
dc.orcid.putcode: 81760377-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Gudryan Jackson.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.