https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13380
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Lorena de Freitas | - |
dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Lorena de Freitas. . 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.81 | por |
dc.description.abstract | CHAPTER I: Paraná s coast was classified as extremely important for the conservation of seabirds in Brazil, with a record of ten to fourteen aquatic bird species in the Estuarine Complex of Paranaguá. This study aimed to evaluate how the area is used by aquatic birds, the daily and seasonal patterns of sightings and the influence of environmental factors (wind intensity and sea state) in the occurrence patterns of five aquatic birds species among the most frequent in the region: neotropical cormorants, Phalacrocorax brasilianus; gulls, Larus dominicanus; frigatebirds, Fregata magnificens; brown boobies, Sula leucogaster, and terns (Sternidae family). The observations were made during the four seasons of the year, spring of 2010 and summer, autumn and winter of 2011, from land-based points in Guaraqueçaba and Peças Island, totaling 400 hours of sampling effort, 260 hours in Guaraqueçaba (65 hours per season) and 140 hours in Peças Island (35 hours per season). In general, aquatic birds abundance was similar in both areas considering the average frequency of sighting. However, the most frequently sighted species differed between areas throughout the year. The daily pattern of aquatic birds occurrence was distinct in Guaraqueçaba and Peças Island. In both regions the higher frequencies of sighting occurred in cold seasons. Environmental parameters, wind and sea, were correlated with the frequency of aquatic birds sightings only in Guaraqueçaba and influenced differently the recorded bird species. CHAPTER II: Interactions between cetaceans and seabirds are common and involve different species around the world. This study aimed to characterize the interactions between guiana dolphins (Sotalia guianensis) and seabirds in Guaraqueçaba and Peças Island, two regions of the Estuarine Complex of Paranaguá, and test the hypothesis that: ecological parameters of the interactions differ between the two regions; the occurrence of interactions is related to specific environmental characteristics; the frequency / duration of the interactions vary with the seasons and seabirds species involved and these are related to physical and oceanographic variables. The observations were made during the four seasons of the year, spring of 2010 and summer, autumn and winter of 2011, from land-based points in Guaraqueçaba and Peças Island, totaling 400 hours of sampling effort, 260 hours in Guaraqueçaba (65 hours per season) and 140 hours in Peças Island (35 hours per season). Four seabird species were observed in interaction with the dolphins, brown boobies (Sula leucogaster), frigatebirds (Fregata magnificens), neotropical cormorants (Phalacrocorax brasilianus) and terns (Sternidae). The frequency of interactions varied according to the region and season. The interactions were more frequent in the afternoon at Peças Island and during flood tide in both regions. With respect to environmental parameters, intensity of wind and state of the sea, these were related to the interactions frequency only at Peças Island. The interactions observed in this study were characterized as commensalism, in which only the seabirds were benefited. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Sula leucogaster | por |
dc.subject | Phalacrocorax brasilianus | por |
dc.subject | Larus dominicanus | por |
dc.subject | Fregata magnificens | por |
dc.subject | Sternidae | por |
dc.subject | Padrão de atividade | por |
dc.subject | Paraná | por |
dc.subject | Sotalia guianensis | por |
dc.subject | Aves marinhas | por |
dc.subject | Associação | por |
dc.subject | Activity pattern | eng |
dc.subject | Seabirds | eng |
dc.subject | Associations | eng |
dc.subject | Ecologia animal | por |
dc.subject | Boto-tucuxi - Ecologia | por |
dc.subject | Ave marinha | por |
dc.title | Interações alimentares entre o Boto-cinza, Sotalia Guianensis (Cetacea: Delphinidae - Van Beneden, 1864), e aves marinhas no complexo estuarino de Paranaguá, Paraná, Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Domit, Camila | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765742Z2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Claro, Kleber Del | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Custódio, Ana Elizabeth Iannini | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162637A3 | por |
dc.contributor.referee2 | Cremer, Marta Jussara | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795996E8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | CAPÍTULO I: A costa paranaense foi classificada como de extrema importância para a conservação de aves marinhas no Brasil, com registro de dez a quatorze espécies associadas ao meio aquático no Complexo Estuarino de Paranaguá. O presente estudo teve como objetivo avaliar a forma de uso da área, os padrões diário e sazonal de registros e a influência de fatores ambientais (intensidade do vento e agitação do mar) nos padrões de ocorrência das aves aquáticas mais frequentes na região: biguá, Phalacrocorax brasilianus; gaivota, Larus dominicanus; fragata, Fregata magnificens; atobá, Sula leucogaster; e trinta-réis (Sternidae). As observações foram realizadas nas quatro estações do ano, primavera de 2010 e verão, outono e inverno de 2011, a partir de pontos fixos em terra em Guaraqueçaba e na região de entorno da Ilha das Peças, totalizando 400 horas de esforço amostral, sendo 260 horas em Guaraqueçaba, 65 horas por estação do ano, e 140 horas na Ilha das Peças, 35 horas por estação. Em geral, a abundância das aves foi semelhante nas duas áreas considerando as frequências médias de registro das espécies. No entanto, as espécies mais frequentemente avistadas diferiram entre as áreas ao longo do ano. O padrão diário de ocorrência das aves foi distinto em Guaraqueçaba e na Ilha das Peças, entretanto, em ambas as regiões as maiores frequências de registros ocorreram nas estações frias. Os parâmetros ambientais, vento e agitação do mar, estiveram correlacionados com a frequência de ocorrência das aves apenas em Guaraqueçaba e influenciaram de forma distinta as espécies de aves registradas. CAPÍTULO II: Interações entre cetáceos e aves marinhas são comuns e envolvem diferentes espécies em todo o mundo. O presente estudo teve como objetivo caracterizar as interações entre botos-cinza e aves aquáticas em Guaraqueçaba e na Ilha das Peças, duas regiões do Complexo Estuarino de Paranaguá, e testar as hipóteses de que: parâmetros ecológicos das interações diferem entre essas duas regiões; a ocorrência das interações está relacionada a características ambientais específicas; as frequências/durações das interações variam com as estações do ano e espécies envolvidas e estas estão relacionadas às variáveis físicas e oceanográficas. As observações foram realizadas nas quatro estações do ano, primavera de 2010 e verão, outono e inverno de 2011, a partir de pontos fixos em terra em Guaraqueçaba e na região de entorno da Ilha das Peças, totalizando 400 horas de esforço amostral, sendo 260 horas em Guaraqueçaba, 65 horas por estação do ano, e 140 horas na Ilha das Peças, 35 horas por estação. Quatro espécies de aves foram observadas em interação com os botos: atobás (Sula leucogaster), fragatas (Fregata magnificens), biguás (Phalacrocorax brasilianus) e trinta-réis (Família Sternidae). As frequências de interações variaram conforme a região e a estação do ano. As interações foram mais frequentes no período da tarde na Ilha das Peças e durante a maré enchente em ambas as regiões. No que diz respeito aos parâmetros ambientais, intensidade do vento e agitação do mar, estes estiveram relacionados a frequência de interações apenas na Ilha das Peças. As interações observadas nesse estudo foram caracterizadas como facilitação, onde somente as aves foram beneficiadas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.81 | - |
dc.crossref.doibatchid | 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f | - |