https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13379
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Aliny Gaudard | - |
dc.date.issued | 2011-02-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aliny Gaudard. Behavioral ecology of interactions between guiana dolphin, Sotalia guianensis (van Béneden, 1864)(Cetacea: Delphinidae), and vessels in Paraná coast. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.15 | por |
dc.description.abstract | In Brazil, economic growth causes rapid increases in marine transports. The impact of this increase on marine mammals, combined with the lack of legal enforcement, is potentially dangerous. Knowledge of vessel-dolphin interaction is essential to Brazilian marine ecology. The study of dolphin behavior can identify problems and support actions for conservation. Our principle aim was to study vessel-dolphin interactions and determine whether group and infant behaviors were being affected. Observations (600hs) were conducted in Pontal do Paraná and Guaraqueçaba (Southern Brazil), in 2010. We used a mixed method of \"focal-group sampling\" and \"sequential sampling\" for behavior records. Boats were classified according to engine type: central (diesel) and outboard (petrol). Interactions were classified into positive, neutral and negative based on observed behaviors before, during and after vessel passage (947 events were recorded). The dolphins behavioral responses varied according to the engine type, speed and distance. Results showed increased frequency of neutral interactions when the observed distance between boats and dolphins was greater than 100m with vessel at low speed (0.1 to 2.0 km/h). The neutral and positive interactions were more frequent with center engine boats, probably because these vessels do not reach high speed (faster than 5km/h). All vessel types changed the dolphin s behaviors in some way. The distance between boats and dolphins influences the animal s surface behavior when interaction occurred with central motor vessels in Guaraqueçaba (z =- 5105, p= 0.000) and with outboard boats in Pontal (z = -3682, p =0.000) and Guaraqueçaba (z =- 3931, p = 0.000). The variable speed influenced surface behavior when interaction occurred with outboard boats in Guaraqueçaba (z = 2,107, p = 0.035). Changes in group structure, after vessel passage, such as mother and calve separation were observed, especially when the boat split the group. These data will contribute to human activities management in the region. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Perturbação | por |
dc.subject | Interações antrópicas | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Zonas costeiras | por |
dc.subject | Disturbance | eng |
dc.subject | Anthropogenic interactions | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject | Coastal areas | eng |
dc.subject | Ecologia animal | por |
dc.subject | Boto-tucuxi - Comportamento | por |
dc.title | Ecologia comportamental de interações entre boto-cinza, Sotalia guianensis (van Béneden, 1864) (Cetacea: Delphinidae) e embarcações no litoral Paranaense | por |
dc.title.alternative | Behavioral ecology of interactions between guiana dolphin, Sotalia guianensis (van Béneden, 1864)(Cetacea: Delphinidae), and vessels in Paraná coast | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Claro, Kleber Del | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Leiner, Natalia Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762287Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Domit, Camila | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765742Z2 | por |
dc.contributor.referee3 | Byk, Jonas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770473J1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | No Brasil, o crescimento econômico provocou um rápido aumento no tráfego de embarcações. O crescimento desse impacto sobre os mamíferos marinhos somado a falta de legislação específica é potencialmente perigoso. Conhecer as interações entre embarcações e golfinhos é essencial para ecologia marinha brasileira. O estudo do comportamento deste grupo pode identificar problemas e subsidiar ações para a conservação. O objetivo deste estudo foi analisar interações entre o botos e embarcações e se estas alteram os comportamentos dos grupos e infantes. As observações (600hrs) foram realizadas em Pontal do Paraná e Guaraqueçaba (Sul do Brasil), em 2010. Para registro dos comportamentos foi utilizado um método misto de \"grupo focal\" e \"amostragem sequencial\". As embarcações foram separadas de acordo com o tipo do motor: centro (diesel) e popa (gasolina). As interações foram divididas em: positiva, neutra e negativa, baseadas nos comportamentos observados antes, durante e depois da passagem das embarcações (947 interações observadas). A resposta comportamental dos golfinhos observados variaram em relação ao tipo de motor, velocidade e distância entre os indivíduos e embarcações. Os resultados mostraram um aumento na frequência de interações neutras quando a distância observada entre os barcos e golfinhos foi maior que 100m com embarcações em velocidade baixa (0,1-2,0 km/h). As interações positivas e neutras foram mais frequentes com embarcações de motor de centro, provavelmente porque estas embarcações não atingem velocidade alta (maior que 5km/h). Todos os tipos de embarcações alteraram de alguma forma as atividades que vinham sendo desenvolvidas pelos botos. A distância entre barcos e golfinhos influenciou o comportamento de superfície do boto-cinza quando a interação ocorreu com embarcações de motor de centro em Guaraqueçaba (z = - 5,105, p = 0,000) e com os barcos de motor de popa em Pontal (z = -3.682, p = 0,000) e Guaraqueçaba (z = - 3,931, p = 0,000). A variável velocidade influenciou o comportamento de superfície quando a interação ocorreu com barcos de popa em Guaraqueçaba (z = 2.107, p = 0,035). Mudanças na estrutura, após a passagem da embarcação, tais como separação de mãe e filhote, também foram observadas, principalmente quando a embarcação passava sobre o grupo. Estes dados irão contribuir para a gestão de atividades humanas na região. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.15 | - |
dc.orcid.putcode | 81760589 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |