DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arantes, Carolina de Silvério-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: ARANTES, Carolina de Silvério. Colonization of cerrado open habitats by forest tree species: the Bowdichia virgilioides Kunth facilitator action. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.90por
dc.description.abstract: This thesis deals about the study of a colonizing forest tree species community in Bowdichia virgilioides nuclei in a cerrado sentido restrito area (savannic formation) at Estação Ecológica do Panga (Panga Ecological Station). The study was contextualized, in general introduction, outlining the main theoretical concepts discussed and Estação Ecológica do Panga situation, which made this place suitable for such study. Then we presented general descriptions, location, and environmental and vegetation characteristics of study site, in material and general methods section. After this description, thesis was divided into two chapters. First chapter aimed to characterize colonizing tree forest community below B. virgilioides crown in cerrado sentido restrito. For this aim we used floristic composition, nuclei structure (number of species and individuals and size characteristics of each nucleus), colonizing species grouping of different colonization stages, and nuclei classification in colonization stage by proportion of individuals of each group in the nucleus. In the second chapter the aim was to describe morphological leaves characteristics of the main species colonizing the nuclei, testing differences between mean specific leaf area and internodes between individuals of the same species in nuclei and in forest environment. In addition, we sought a relationship between main colonizing species nuclei coverage value index and specific leaf area in forest. The results showed that species that highlighted in nuclei colonization were: Tapirira guianensis, Symplocos pubescens, Styrax camporum, Ocotea corymbosa, Cardiopetalum calophyllum, Ocotea minarum, Rudgea viburnoides, and Myrcia splendens. Colonization is influenced by the presence of adults and their dispersal agents in adjacent forest formation, nuclei distance from this formation edge, nucleator individual area of influence, and ecological colonization characteristics of each species. Species highlighted in colonization also showed to have acclimation capacity to survive in an enlightened environment. This capacity was detected by differences between mean specific leaf area and internode distance of individuals in nuclei and in forest formation.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Nucleaçãopor
dc.subject: Filtros ambientaispor
dc.subject: Plasticidade fenotípicapor
dc.subject: Nucleationeng
dc.subject: Environmental filterseng
dc.subject: Phenotypic plasticityeng
dc.subject: Cerrados - Colonizaçãopor
dc.subject: Flora dos cerradospor
dc.title: Colonização de ambientes abertos do cerrado por espécies arbóreas florestais: a ação facilitadora de Bowdichia virgilioides Kunthpor
dc.title.alternative: Colonization of cerrado open habitats by forest tree species: the Bowdichia virgilioides Kunth facilitator actioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivan Schiavini da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789819P9por
dc.contributor.referee1: Araújo, Glein Monteiro de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788653Z7por
dc.contributor.referee2: Guilherme, Frederico Augusto Guimaraes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799946J0por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata do estudo de uma comunidade de espécies arbóreas florestais colonizadoras de núcleos de Bowdichia virgilioides em uma área de cerrado sentido restrito da Estação Ecológica do Panga. O estudo foi contextualizado, na introdução geral, destacando os principais conceitos teóricos abordados e a situação da Estação Ecológica do Panga, que tornou este local propício para tal estudo. Em seguida foram apresentadas as descrições gerais de localização e características ambientais e vegetacionais do local de estudo, na seção de material e métodos geral. Após esta descrição, a dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo buscou caracterizar a comunidade arbórea florestal colonizadora abaixo da copa de B. virgilioides em área de cerrado sentido restrito, por meio da composição florística, da estrutura dos núcleos (número de espécies e indivíduos e as características de tamanho de cada núcleo), do agrupamento das espécies colonizadoras em grupos de diferentes estágios de colonização e a classificação dos núcleos quanto ao estágio de colonização pela proporção de indivíduos dos grupos. No segundo capítulo o objetivo foi descrever as características morfológicas foliares das principais espécies colonizadoras do núcleo, testando diferenças entre as médias de área foliar específica e entrenó entre indivíduos de mesma espécie nos núcleos e no ambiente florestal. Além disso, buscou-se uma relação entre o índice de valor de cobertura nos núcleos e a área foliar específica na floresta, das principais espécies colonizadoras. Os resultados mostraram que as espécies que mais importantes para a colonização nos núcleos foram: Tapirira guianensis, Symplocos pubescens, Styrax camporum, Ocotea corymbosa, Cardiopetalum calophyllum, Ocotea minarum, Rudgea viburnoides e Myrcia splendens. A colonização é influenciada pela presença de indivíduos adultos e seus agentes dispersores na formação florestal adjacente, pela distância dos núcleos à borda desta formação, pela área de influência do indivíduo nucleador e pelas características ecológicas de colonização de cada espécie. As espécies colonizadoras apresentaram, ainda, capacidade de aclimatação ao ambiente mais iluminado do núcleo, detectada pelas diferenças entre as médias de área foliar específica de indivíduos nos núcleos e na formação florestal.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.90-
dc.orcid.putcode: 81760566-
dc.crossref.doibatchid: 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f-