https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13361Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rabelo, Laíce Souza | - |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | RABELO, Laíce Souza. Diversity of pollen sources used by Centridini bees in areas of Cerrado. Dissertation in Ecology and Conservation of Natural Resources. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.41 | por |
| dc.description.abstract | The native bees are mainly responsible for pollination in natural and agricultural systems. In this context, information about food sources and the patterns of their use by sympatric species can support actions of conservation and management of this group. In this study we presented information about the food niche of Centridini bees in Cerrado areas and the influence of bee s (body size) and plant s (pollen grain size and flower s anther type) morphologies in the similarity of the use of the pollen sources and interactions network structure identified by pollen analyzes. For this we analyzed samples (n= 69) from the scopa of 16 Centridini bee species, that were collected in the period from 2004 to 2011, after visiting West Indian cherry flowers (Malpighia emarginata), and nests of Centris analis (n = 8) and Centris tarsata (n = 8), collected between October and March from 2008 to 2010. The collection of bees visiting the West Indian cherry flowers was held in an orchard at Experimental Station of Água Limpa (ESAL), while the nests were from ESAL and Ecological Station of Panga, both located in Uberlândia, MG. The analysis of scopa samples showed that Centridini bees and the plants used as pollen sources (n= 23) constituted a nested network (NODF= 45.06; per= pce< 0.001) and that the greatest similarity in the use of these sources occurred between C. analis and Centris poecila (81.25%). Additionally, there was predominance of the use of plants with flowers with non-poricidal anthers (U= 255.00, p<0.001) and correlation between body size and the use of pollen from flowers with poricidal anthers (rs= 0.591, 0.01<p<0.02). Analyzes of the cells brood content showed that females used a few plant species as pollen sources (n= 7), and C. analis used mostly Heteropterys spp. (Malpighiacae) (62.31%) and plants with flowers with non-poricidal anthers (U= 54.00, p= 0.015) and C. tarsata used profusely Solanum lycocarpum (Solanaceae) (62.02%) and plants with flowers with poricidal anthers (U= 1.00, p= 0.001). In addition, there was difference in food niche width of these species (t= -17.023, p <0.001, df= 19090), low similarity (20.16%) in the use of the pollen sources and the use of pollen grain of medium size by C. analis and C. tarsata (U= 14.609, p= 0.001 and U= 14.201, p= 0.001). Therefore, considering the results obtained, it can be concluded that Malpighiaceae species were the main pollen and oil sources for Centridini in Cerrado areas, that the larger bees were considered more general in the interactions network and those that had a greater tendency to use pollen sources with poricidal anthers, as well as C. tarsata. Despite C. analis and C. tarsata to be sympatric species, to belong to the same functional group and to present overlap in relation to the nesting period, they used abundantly different pollen sources which suggests the occurrence of partitioning of source between these species. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Análise polínica | por |
| dc.subject | Tamanho corporal | por |
| dc.subject | Antera poricida | por |
| dc.subject | Grão de pólen | por |
| dc.subject | Pollen analysis | eng |
| dc.subject | Body size | eng |
| dc.subject | Poricidal anthers | eng |
| dc.subject | Pollen grain | eng |
| dc.subject | Abelha - Pólen | por |
| dc.subject | Polinização | por |
| dc.title | Diversidade de fontes de pólen utilizadas por abelhas Centridini em áreas de Cerrado | por |
| dc.title.alternative | Diversity of pollen sources used by Centridini bees in areas of Cerrado. Dissertation in Ecology and Conservation of Natural Resources | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Esther Margarida Alves Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705037Y2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Augusto, Solange Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728013Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Aguiar, Cândida Maria Lima | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578D6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.description.resumo | As abelhas nativas são os principais responsáveis pela polinização em áreas naturais e nos sistemas agrícolas. Nesse contexto, informações sobre as fontes de recursos alimentares e os padrões de utilização dessas por abelhas simpátricas podem subsidiar ações de conservação e manejo desse grupo. Nesse trabalho apresentamos informações sobre o nicho alimentar de abelhas Centridini em áreas de Cerrado e a influência das características morfológicas das abelhas (tamanho corporal) e das plantas (tamanho dos grãos de pólen e tipo de antera das flores) na similaridade no uso das fontes de pólen e na estrutura da rede de interações identificadas por meio de análise polínica. Para isso foram analisadas amostras (n= 69) da escopa de 16 espécies de abelhas Centridini, coletadas no período de 2004 a 2011, após a visita às flores de acerola (Malpighia emarginata), e do alimento larval proveniente de ninhos de Centris analis (n= 8) e Centris tarsata (n=8) coletados entre outubro e março de 2008 a 2010. A coleta das abelhas visitantes florais da acerola foi realizada em um cultivo de acerola da Estação Experimental Água Limpa (EEAL), utilizando-a como planta-isca, enquanto os ninhos foram provenientes da EEAL e da Estação Ecológica do Panga, ambas localizadas em Uberlândia, MG. As análises das amostras das escopas mostraram que as abelhas Centridini e as plantas usadas como fontes de pólen (n= 23) constituíram uma rede de interações aninhada (NODF= 45,06; per= pce<0,001) e que a maior similaridade no uso dessas fontes ocorreu entre C. analis e Centris poecila (81,25%). Adicionalmente, houve o predomínio do uso de plantas cujas flores apresentam anteras não poricidas (U= 255,00; p< 0,001) e correlação entre o tamanho corporal e o uso de pólen de flores com anteras poricidas (rs= 0,591; 0,01<p<0,02). Já as análises do conteúdo das células de cria mostraram que as fêmeas utilizaram poucas plantas como fontes de pólen (n= 7), sendo que C. analis utilizou principalmente Heteropterys spp. (Malpighiacae) (62,31%) e plantas com flores com anteras não poricidas (U= 54,00; p= 0,015) e C. tarsata utilizou abundantemente Solanum lycocarpum (Solanaceae) (62,02%) e plantas com flores com anteras poricidas (U= 1,00; p= 0,001). Além disso, houve diferença na amplitude do nicho alimentar dessas espécies (t= -17,023; p<0,001; gl= 19090), baixa similaridade (20,16%) no uso das fontes de pólen e a utilização de grãos de tamanho médio por C. analis e C. tarsata (U= 14,609; p= 0,001 e U= 14,201; p= 0,001). Portanto, considerando os resultados obtidos, pode-se concluir que as espécies de Malpighiaceae constituíram as principais fontes de pólen em áreas de Cerrado, que as abelhas de maior tamanho foram consideradas mais generalistas na rede de interações e aquelas que apresentaram uma maior tendência em usar fontes de pólen com flores com anteras poricidas, assim como C. tarsata. Apesar de C. analis e C. tarsata serem espécies simpátricas, pertencerem ao mesmo grupo funcional e apresentarem sobreposição em relação ao período de nidificação, utilizaram abundantemente fontes para pólen distintas o que sugere a ocorrência de partição de recursos entre as referidas espécies. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.41 | - |
| dc.orcid.putcode | 81760586 | - |
| dc.crossref.doibatchid | efd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e | - |