DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hisatugo, Erika Yano-
dc.date.issued: 2006-02-15-
dc.identifier.citation: HISATUGO, Erika Yano. Coleta seletiva e reciclagem como instrumentos para conservação ambiental: um estudo de caso em Uberlândia, MG, Brasil. 2006. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: One of the biggest problems of urban centers is the final disposal of waste, the capitalist system makes this situation worse. In Brazil, around 47.450 thousand tons of waste are produced per year. Nearly 30,5% of this waste are disposed in open air dumps, which represent the worst way of waste disposal and cause great environmental impact. Separate collection and material recycling are between the principal solutions to this problem. This study aims to determine the quantity of collected materials from a separate collection company from the city of Uberlândia (MG) and to evaluate the environmental gains from this process. From February 2001 to December 2004, the activities carried out by the company were accompanied by the researcher, who also had access to the data archives and registers regarding to the separation, classification and weight of recyclable materials (documental research). This data were used to calculate the potential savings in terms of energy and natural resources (water and virgin material). In total, there were 4.727,74 t. of recyclable materials collected, with an annual average of 1.181,94 t. The mean weight of aluminum deviated from the landfill was 8,22 t. per year, this may provide a bauxite saving of 41,1 t. The mean weight of recyclable paper was 804,26 t. This amount allows an average production of 670,22 t. of recycled paper and a water saving of 19.571,63 thousand of liters. The average of plastic was 369,51 t per year. We remind that plastics recycling provides saving of an important non-renewable resource: oil. The results indicate that the separate collection and materials recycling may offer significant economics and environmental gains to the city of Uberlândia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Conservação ambientalpor
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Separate collectioneng
dc.subject: Environmental conservationeng
dc.subject: Proteção ambientalpor
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)por
dc.title: Coleta seletiva e reciclagem como instrumentos para conservação ambiental: um estudo de caso em Uberlândia, MG, Brasilpor
dc.title.alternative: Separate collection and recycling as instruments to environmental conservation: a case study in Uberlândia, MG, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Marçal Junior, Oswaldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1por
dc.contributor.referee1: Sampaio, Aloísio Costa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791602Z8por
dc.contributor.referee2: Cunha, Ana Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702997T6por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Um dos maiores problemas dos centros urbanos é a destinação final do lixo, situação agravada pelo modelo capitalista. No Brasil, cerca de 47.450 mil toneladas de lixo são produzidas por ano. Aproximadamente 30,5% desse lixo são dispostos em lixões a céu aberto, o que representa a pior forma de disposição e causa grande impacto ambiental. A coleta seletiva e a reciclagem de materiais estão entre as principais soluções para esse problema. Este estudo teve como objetivo determinar a quantidade de materiais coletada por uma das empresas de coleta seletiva da cidade de Uberlândia (MG) e avaliar os ganhos ambientais potenciais advindos desse processo. No período de fevereiro de 2001 a dezembro de 2004, as atividades da empresa foram acompanhadas pela pesquisadora, que também teve acesso aos arquivos e registros referentes à separação, classificação e pesagem dos materiais recicláveis (pesquisa documental). A partir desses dados, foram realizados cálculos de economias potenciais de energia e de recursos naturais (água e matéria-prima). No total, foram coletadas 4.727,74 t. de materiais recicláveis, com média anual de 1.181,94 t. O peso médio de alumínio desviado do aterro foi de 8,22 t. por ano, o que proporcionaria uma economia de 41,1 t. de bauxita. O peso médio anual de papel reciclável coletado foi de 804,26 t. Esse montante possibilitaria uma produção média de 670,22 t. de papel reciclado e uma economia de água de 19.571,63 mil litros anuais. O peso médio de plástico foi de 369,51 t. por ano. Lembramos que a reciclagem de plásticos proporciona economia de um importante recurso não-renovável: o petróleo. Os resultados indicam que a coleta seletiva de materiais e sua reciclagem podem oferecer ganhos econômicos e ambientais significativos para a cidade de Uberlândia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760618-