https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13349
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gusson, André Eduardo | - |
dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
dc.identifier.citation | GUSSON, André Eduardo. Tree dynamics of a seasonally dry deciduous forest, Triângulo Mineiro, Brazil. 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | Among the different forest types in the world, the tropical dry forests (TDF) has a highly threatening situation. In Brazil, commonly called seasonally dry deciduous forests (SDF), these forests are characterized by pronounced climate seasonality and more intense dynamic than other forest. This study investigates aspects of tree community dynamics, functional groups and functional response groups at SDF within time interval of 6 years. The study was realized in a SDF fragment, located in the Parque Estadual do Pau Furado (PEPF), Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The fragment has a total area of one hectare divided into 50 plots of 10 x 20 meters, distributed in a soil gradient (basalt and micaxisto) and topographic (strongly inclined and very strongly inclined). Data on the phytosociological structure of the tree community were collected in two stages, 2004 (T0) and 2010 (T1). In T1, all individuals, recruits and dead individuals were located and recorded. The inclusion criterion adopted was diameter greater or equal than 4.77 cm, measured at 1.30 m above the ground level. Significant differences were found for the increase in the number of individuals, basal area and species number (p < 0.05), although not showed a change in diversity (p > 0.05). The tree community showed mortality and recruitment rate of 1.5% and 2.25% yr-1, respectively, exhibiting a less intense dynamic and results inferior to demonstrated by the current literature for these forests. In the soil and topographic gradient, significant differences were recorded only for mortality rate (p = 0.037), higher in the very strongly inclined areas, to the net change rate in number of individuals (p = 0.032), higher in the strongly inclined areas and marginally significant for the loss rate (p = 0.060), higher in the basalt. The functional response groups better explain the changes showed by the species, with significant results for all dynamic variables (p < 0.002). In general, pioneer and light demanding species and groups demonstrate a high intense dynamics, showing high mortality and recruitment rates. The results for a less intense dynamics and lack of large variations in precipitation suggest two conclusions (1) the forest must be one of the few fragments that still have a primary forest condition in the Triângulo Mineiro region and / or (2) in the period, the external factors that influence the dynamic processes show positive conditions for a dynamic less intense. Considering the fragment SDF and the current characteristics of a primary forest, prove how the creation of protected areas as PEPF are fundamental to the maintenance and conservation of forest ecosystems. Furthermore, this work is the first study of SDF within conservation unit in the region, offering the opportunity to conduct dynamics further studies and make better inferences about the ecology of these communities, mainly on the effect of current climate change. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Recrutamento | por |
dc.subject | Floresta tropical decidual | por |
dc.subject | Grupos funcionais | por |
dc.subject | Déficit hídrico | por |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject | Recruitment | eng |
dc.subject | Tropical dry forest | eng |
dc.subject | Functional groups | eng |
dc.subject | Deficit water | eng |
dc.subject | Comunidades vegetais | por |
dc.subject | Dinâmica de vegetação | por |
dc.title | Dinâmica da vegetação arbórea de uma floresta estacional decidual, Triângulo Mineiro, Brasil | por |
dc.title.alternative | Tree dynamics of a seasonally dry deciduous forest, Triângulo Mineiro, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ivan Schiavini da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789819P9 | por |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Glein Monteiro de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788653Z7 | por |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, André Rosalvo Terra | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762429J7 | por |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | Entre as diferentes formações florestais existentes no mundo, as florestas tropicais decíduas (FTD) apresentam uma situação altamente ameaçadora. No Brasil, comumente chamadas de florestas estacionais deciduais (FED), estas florestas são caracterizadas por pronunciada estacionalidade climática e apresentam uma dinâmica mais intensa que as outras formações florestais. Este estudo investiga os aspectos da dinâmica da comunidade arbórea, dos grupos funcionais e dos grupos de resposta de uma FED para o intervalo de tempo de 6 anos. O estudo foi realizado em um fragmento de FED, localizado no Parque Estadual do Pau Furado (PEPF), Uberlândia, Estado de Minas Gerais, Brasil. O fragmento apresenta uma particularidade com a área amostral total de um hectare subdividida em 50 parcelas de 10x20 metros, distribuídas em um gradiente edáfico (basalto e micaxisto) e topográfico (fortemente inclinada e muito fortemente inclinado). Os dados sobre a estrutura fitossociológica da comunidade foram coletados em dois tempos, 2004 (T0) e 2010 (T1). No T1, todos os indivíduos mortos e recrutas foram localizados e tiveram seus parâmetros fitossociológicos registrados. O critério de inclusão adotado foi diâmetro superior ou igual a 4,77 cm, medido a 1,30 m de altura do nível do solo. Diferenças significativas foram encontradas para o aumento no número de indivíduos, área basal e número de espécies (p < 0,05), apesar de não ocorrer variação na diversidade (p > 0,05). A comunidade apresentou taxa de mortalidade e recrutamento de 1,5% e 2,25% ano-1, respectivamente, exibindo uma dinâmica menos intensa e resultados inferiores ao apresentado pela literatura atual para estas florestas. No gradiente edáfico e topográfico foram registradas diferenças significativas apenas para a taxa de mortalidade (p = 0,037), superior nos locais mais inclinados, para a taxa de mudança liquida em número de indivíduos (p = 0,032), superior nas parcelas de menor declividade e marginalmente significativa para a taxa de perdas (p = 0,060), superior no basalto. Os grupos de resposta funcional explicam melhor as mudanças apresentadas pelas espécies, apresentando resultados significativos para todas as variáveis de dinâmica (p < 0,002). No geral, as espécies e os grupos de espécies pioneiras e exigentes de luz tendem apresentar uma dinâmica mais intensa, exibindo elevadas taxas para a mortalidade ou recrutamento. Os resultados para uma dinâmica menos intensa e a falta de grandes oscilações na precipitação sugerem duas conclusões: (1) o fragmento estudado dever ser um dos poucos fragmentos de FED que ainda apresentam uma condição de floresta primária na região do Triângulo Mineiro, e/ou (2) os fatores externos que influenciam os processos dinâmicos apresentam condições favoráveis para uma dinâmica menos intensa no período avaliado. Considerando que o fragmento de FED apresenta características de uma floresta primária, a criação de unidades de conservação como o PEPF são fundamentais para a manutenção e conservação dos ecossistemas florestais. Ainda, este trabalho é o primeiro estudo com FED inserido em unidade de conservação na região, apontando para a realização de futuros estudos de dinâmica e fazer inferências mais seguras sobre a ecologia dessas florestas, principalmente sobre efeito das mudanças climáticas atuais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760578 | - |