DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alteff, Eduardo França
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.identifier.citation: ALTEFF, Eduardo França. Richness estimates, composition of species and conservation of birds in the Panga Ecological Station, Uberlândia, State of Minas Gerais, Brazil. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Generally, time to obtain biological data, as well as human and logistical resources are limiting factors, especially in countries which are underdeveloped and present great diversity. Facing those difficulties, it is essential to develop strategies for fast tracking and inventory of biological diversity, especially when considering the current pace of destruction of natural ecosystems and the high rates of extinction of species. Thus, the objectives of the study are: to assess the composition of bird species in the Panga Ecological Station (EEP), to comment on the conservation of birds and to estimate the variety of bird species by comparing the performance of different types of lists, and the estimators not Mackinnon - parametric associated with it. The study area is located in Uberlândia, State of Minas Gerais, Brazil and represents one of the main units of conservation in the Triângulo Mineiro. The study was conducted between November 2007 and November 2008. The method used in the study was the method of lists of Mackinnon, using lists of 10, 15 and 20 species. To compose the final list of species (n = 234 species) the aspects taken into consideration were the 50 hours of observations made during the calibration of the method in November and December of 2007 and the 250 hours used for the preparation of the lists between January and November 2008 . Besides the number of species found in the field, five non-parametric were estimated using the wealth of estimators: ICE, Chao 2, Jacknife 1, Jacknife 2 and Bootstrap. At the end, the study was made of 308 10-species lists, 201 15-species lists and 149 20- species lists, and 220 species were recorded during the compilation of lists. The wealth field was found in 94% and 96% of average wealth estimated by estimators Jacknife 2 and Jacknife 1, using 10-species lists. Already the estimates generated by estimators ICE, Chao 2 and Bootstrap showed virtually no differences of species observed in the field for all types of lists. However, it is worth emphasizing that the curve of the rarefaction in the area not yet reached asymptote, showing a slight tendency to increase the number of bird species that drive for storage. Already in relative abundance, were produced at different rates of frequency lists between different types of sampling. Here, we recommend the use of this simple technique in environmental impact assessments and offer some suggestions for use of the lists of Mackinnon in areas of Cerrado. Approximately 10% of species recorded (n = 22) are classified as endemic, threatened or migratory, and several other species considered rare or little known region in Minas Gerais. With our results reinforce the importance of Ecological Station of Panga to maintain biodiversity in the Triângulo Mineiro, besides offering information on estimates of wealth can also be used for decision making in conservation in the region and also in rapid environmental assessments. Among the most important records in the area stand out Black Hawk-Eagle Spizaetus tyrannus, Ocellated Crake Micropygia schomburgkii, Forest Elaenia Myiopagis gaimardii, Coal-crested Finch Charitospiza eucosma and Chestnut-bellied Seed-Finch Sporophila angolensis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Avaliação ecológica rápidapor
dc.subject: Avifaunapor
dc.subject: Inventáriospor
dc.subject: Listas de Mackinnonpor
dc.subject: Triângulo Mineiropor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Inventorieseng
dc.subject: Mackinnon s listseng
dc.subject: Rapid assessment dataeng
dc.subject: Ave - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Avepor
dc.subject: Estação ecológica do Panga (MG)por
dc.title: Estimativas de riqueza, composição de espécies e conservação da avifauna na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, MG, Brasilpor
dc.title.alternative: Richness estimates, composition of species and conservation of birds in the Panga Ecological Station, Uberlândia, State of Minas Gerais, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Marçal Junior, Oswaldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1por
dc.contributor.referee1: Melo, Celine de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0por
dc.contributor.referee2: Ribon, Rômulo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791030J1por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Geralmente, o tempo para obtenção de dados biológicos, bem como recursos humanos e logísticos são fatores limitantes, principalmente em países subdesenvolvidos e com grande diversidade. Diante dessas dificuldades, é essencial desenvolver estratégias de inventário e monitoramento rápido da diversidade biológica, principalmente quando se considera o ritmo atual de destruição de ecossistemas naturais e também as elevadas taxas de extinção de espécies. Desta forma, os objetivos do trabalho são: avaliar a composição de espécies de aves na Estação Ecológica do Panga, comentar sobre a conservação da avifauna e estimar a riqueza de espécies de aves comparando o desempenho de diferentes tipos de listas de Mackinnon e dos estimadores nãoparamétricos associados aos mesmos. A área de estudo está localizada no município de Uberlândia, MG, Brasil e representa uma das principais unidades de conservação na região do Triângulo Mineiro. O estudo foi realizado entre novembro de 2007 e novembro de 2008. O método utilizado no estudo foi o método das listas de Mackinnon, sendo utilizadas listas de 10-, 15- e 20-espécies. Para compor a listagem final de espécies (n = 234 espécies) considerou-se as 50 horas de observações realizadas durante a calibragem do método em novembro e dezembro de 2007 e também as 250 horas utilizadas para a confecção das listas entre janeiro e novembro de 2008. Além do número de espécies detectadas em campo, foram realizadas estimativas de riqueza utilizando-se cinco estimadores de riqueza não-paramétricos: ICE, Chao 2, Jacknife 1, Jacknife 2 e Bootstrap. No fim do estudo foram confeccionadas 308 listas de 10- espécies, 201 listas de 15-espécies e 149 listas de 20-espécies, sendo registradas 220 espécies durante a compilação das listas. A riqueza encontrada em campo representou 94% e 96% da riqueza média estimada pelos estimadores Jacknife 2 e Jacknife 1, utilizando listas de 10-espécies. Já as estimativas geradas pelos estimadores ICE, Chao 2 e Bootstrap praticamente não diferiram da riqueza de espécies observada em campo para todos os tipos de listas. Entretanto, vale ressaltar que a curva de rarefação na área ainda não atingiu a assíntota, mostrando uma pequena tendência ao aumento do número de espécies de aves nessa unidade de conservação. Já em relação à abundância relativa, foram produzidos diferentes índices de freqüência nas listas entre os diferentes tipos de amostragem. Aqui, recomendamos a utilização desta simples técnica em avaliações de impacto ambiental e oferecemos algumas sugestões para utilização do método das listas de Mackinnon em áreas de Cerrado. Aproximadamente 10 % das espécies registradas (n = 22) são classificadas como endêmicas, ameaçadas de extinção ou migratórias, além de várias outras espécies consideradas regionalmente raras ou pouco conhecidas em Minas Gerais. Com nossos resultados reforçamos a importância da Estação Ecológica do Panga para manutenção da biodiversidade no Triângulo Mineiro, além de oferecer informações sobre estimativas de riqueza, que podem ser utilizadas para tomadas de decisão em conservação na região e também em avaliações ecológicas rápidas. Entre os registros mais importantes na área destacam-se gavião-pega-macaco Spizaetus tyrannus, maxalalagá Micropygia schomburgkii, maria-pechim Myiopagis gaimardii, mineirinho Charitospiza eucosma e curió Sporophila angolensis .por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760571-