DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Fernanda Alves-
dc.date.issued: 2010-02-26-
dc.identifier.citation: MARTINS, Fernanda Alves. Dinâmica populacional, comportamento reprodutivo e uso do habitat em Telebasis carmesina Calvert, 1909 (Odonata: Coenagrionidae) no Cerrado de Uberlândia - MG. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The Neotropical damselfly Telebasis carmesina (Odonata: Coenagrionidae) is a common species in the Cerrado, a Brazilian savanna and even though, nothing is known about its natural history and ecology. This study aimed to investigate the population ecology, the habitat use and the breeding behavior of this species. It was conducted at a pond in the Natural Particular Reserve at Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia, between July/2008 and October /2009. The data was collected through the markrecapture method, using an insect net and a metal precision caliper. In addition, 81 hours of behavioral observations was taken. An amount of 1133 individuals were captured. December and November/2008 comprised the highest number of marked males, while September and October/2008 presented the higher abundance of females. The abundance of individuals was directly related to the air temperature and relative air humidity and it affects the individuals size, that is, the bigger the males abundance, the smaller was the total length of them, which generally are smaller than females. The males size also varied between the seasons of the year, except in summer and auntumn, and the females had different average of sizes between spring and summer months. The males longevity varied between the seasons and during the breeding season October to April was 7,099 (±0,719; X±SE) days. In this study, both males and females had concentrated mainly in the pond and used the macrophytes Eliocharis sp. and Pontederia parviflora as main perching surface, mating and oviposition. The polygynous mating system through scramble competition was evidenced during observations and supported by the smaller size of males and the absence of territory guarding behavior. The breeding behavior was frequently observed during the midmorning. T. carmesina s mate involved sperm transfer to edeagous, tandem and wheel positions and some evidences suggest that there is males sperm displacement in the species. The oviposition occurs together with the male, in tandem. Sex ratio varied throughout the months, with the closest value in relation to 1:1 ratio in September (1:3,48) and the most distinct value in January (1:27,4). Males exhibited three types of aggressive displays, similarly to other studies in literature: i) chase, when a male run after other male, going back to its original position or its position is displaced by the other male; ii) threat display or wing spread, when a male, realizing the approach of another male, spreads his wings, and iii) attack, which can occurs through the use of the legs, abdominal appendages or mouth parts. The agonistic behavior is directed toward to conspecific males; however aggressive interactions can also occur between heterospecific individuals. Telebasis carmesina presents important features related to sexual selection, such as sexual size dimorphism and sex ratio male biased. Moreover, the habitat use by males and females are spatially and temporarily different.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Abundânciapor
dc.subject: Parâmetros climáticospor
dc.subject: Associação com macrófitaspor
dc.subject: Dimorfismo sexual de tamanhopor
dc.subject: Abundanceeng
dc.subject: Climatic parameterseng
dc.subject: Macrophytes associationeng
dc.subject: Sexual size dimorphismeng
dc.subject: Scramble competitioneng
dc.subject: Libélula - Ecologiapor
dc.subject: Libélula - Comportamentopor
dc.subject: Libélula - Reproduçãopor
dc.title: Dinâmica populacional, comportamento reprodutivo e uso do habitat em Telebasis carmesina Calvert, 1909 (Odonata: Coenagrionidae) no Cerrado de Uberlândia - MGpor
dc.title.alternative: Population dynamics, breeding behavior and habitat use in Telebasis carmesina Calvert, 1909 (Odonata: Coenagrionidae) in a Neotropical Savanna at Uberlândia, Minas Gerais stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Claro, Kleber Del-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0por
dc.contributor.referee1: Jacobucci, Giuliano Buzá-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707992T8por
dc.contributor.referee2: Marçal Junior, Oswaldo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1por
dc.contributor.referee3: Vasconcellos Neto, Joao-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780258Z8por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Embora seja comum no cerrado, nada se sabe sobre a história natural e ecologia da libélula neotropical Telebasis carmesina (Odonata: Coenagrionidae). Nesse sentido, os objetivos desse estudo foram investigar a ecologia populacional, uso do habitat e o comportamento reprodutivo dessa espécie. O estudo foi conduzido em uma lagoa situada na RPPN do Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia MG, entre os meses de julho de 2008 e outubro de 2009. Os dados foram obtidos utilizando-se o método de captura-marcação-recaptura, com o auxílio de uma rede entomológica e um paquímetro metálico de precisão e de observações comportamentais, totalizando 81 horas de observação. No total, 1133 indivíduos foram capturados. Os meses com maior número de machos capturados foram dezembro e novembro de 2008. Setembro e outubro de 2008 foram os meses em que houve maior abundância de fêmeas. A abundância dos indivíduos está diretamente relacionada com a temperatura e umidade relativa do ar e afeta o tamanho dos indivíduos. Quanto maior a abundância de machos, menor o comprimento total deles, que obtiveram tamanho menor que as fêmeas. O tamanho dos machos também variou entre as estações, exceto entre verão e outono e as fêmeas apresentaram médias de tamanho diferentes nos meses da primavera e verão. A longevidade dos machos variou entre as estações e durante a estação reprodutiva outubro a abril e foi de 7,099 (±0,719; X±EP) dias. Tanto machos quanto fêmeas concentraram-se principalmente na lagoa e utilizaram as macrófitas Eliocharis sp. e Pontederia parviflora como principais superfícies de pouso, cópula e oviposição. O sistema de acasalamento poligínico de competição por interferência foi evidenciado durante as observações e corroborado pelo tamanho dos machos e ausência de guarda de territórios O comportamento reprodutivo foi mais freqüente durante o meio da manhã. A cópula de T. carmesina envolveu a transferência de esperma para o edeago, o tandem , a wheel position . A oviposição ocorre sempre com o acompanhamento do macho, em tandem . A razão sexual atingiu maior equivalência em relação à razão 1:1 no mês de setembro (1:3,48) e maior diferença no mês de janeiro (1:27,4).Os machos exibiram três tipos de comportamentos agressivos: i) perseguição, quando um macho persegue o outro, voltando logo a sua posição original, ou sua posição é tomada pelo outro; ii) intimidação ou wing spread , um macho, quando percebe a aproximação de outro, abre suas asas e iii) ataque, que pode ocorrer através do uso das pernas, apêndices abdominais ou peças bucais. Machos apresentam comportamento agonístico direcionado a outros machos da mesma espécie e também são agressivos com indivíduos de outras espécies. A espécie estudada apresenta dimorfismo sexual de tamanho e razão sexual altamente direcionada para machos. Machos e fêmeas utilizam diferencialmente o habitat, tanto espacial quanto temporalmente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760624-