DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Daniela Beatriz Lima e
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela Beatriz Lima e. Niche characterization of Sporophila spp. (Aves: Emberizidae) and its relation to microhabitat in palm swamp areas near Uberlândia, MG. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The relative importance of each environmental factor in structuring birds community seems to be variable, and each species exhibits a distinct and specific response to environmental characteristics and their changes. Some granivorous birds can perform seasonal migrations in search of good seeds. They often include the brazilian cerrado, both for breeding and feeding. Little is known about these seasonal movements and the impact that they suffer from habitat degradation of origin and destination areas. Therewith, studies that seek to know the ways of habitats use by these species are very important. This research sought to obtain data on abundance of Sporophila species in Reserva Vegetal do Clube Caça e Pesca Itororó and Estação Ecológica do Panga (Uberlândia, MG), linking it to characteristics of microhabitats, finding differences and similarities in their patterns of environment use and its physical dimensions. For this, 22 points were established along palm swamp areas, which were structurally characterized and used for collection of abundance and use of habitat data, for Sporophila. Morphological measures of length, beak, wing and tarsus were obtained in bird collections and correlated with the behavior of birds. We recorded the species S. nigricollis, S. plumbea, S. leucoptera, S. collaris, S. angolensis and S. caerulescens, in order of abundance. S. nigricollis and S. plumbea can be considered generalists on microhabitats and food items and overlap more their niche than those of others. They showed mechanisms to mitigate the competition, as changes in the use of vertical strata. The distribution of S. leucoptera, resident species, was more related to michohabitats quality, with preference for the inner part of most preserved, complex and heterogeneous palm swamps, with sparse palms and large shrub-tree portion. S. collaris occurrence was more related to presence of adequate food, which is in agreement with fact that migratory species inhabits the region for food during the dry months and the likely food shortage in their reproduction areas. S. caerulescens and S. angolensis were not abundant. The occurrence of the first was in a degraded area, while the second was restricted to a preserved section of palm swamp with plenty of water tank, along with a riparian vegetation fragment, that was used by an adult and a young male, which represents the possibility of using the point to reproduction. The points which have microhabitats more preserved, complex and heterogeneous, in general, bore a greater number of species and individuals. The microhabitats in areas altered by conversion to pasture, despite being in regeneration process and having some native grasses species, hardly been used by Sporophila spp., even the less demanding species, which reinforces the importance of conservation of palm swamp areas and its surroundings to maintain these species. The species studied were morphometrically different, not only in total length, but in relation to other body structures, as in beak and tarsus size, which leads to strong changes in shape, probably as result of adaptive different forms of environmental use.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Abundânciapor
dc.subject: Utilização do habitatpor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Abundanceeng
dc.subject: Use of habitateng
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Ave - Ecologiapor
dc.title: Caracterização de nicho de Sporophila spp. (aves: Emberizidae) e sua relação com a estrutura de microhabitat em áreas de vereda de Uberlândia, MGpor
dc.title.alternative: Niche characterization of Sporophila spp. (Aves: Emberizidae) and its relation to microhabitat in palm swamp areas near Uberlândia, MGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Celine de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0por
dc.contributor.referee1: Nascimento, André Rosalvo Terra
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762429J7por
dc.contributor.referee2: Silveira, Luís Fábio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777116H6por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: A importância relativa de cada fator ambiental na estruturação da comunidade de aves parece não ser fixa, sendo que cada espécie exibe uma resposta específica e distinta às características ambientais e às suas alterações. Algumas aves granívoras podem realizar migrações sazonais em busca de sementes satisfatórias, podendo incluir o cerrado brasileiro em suas rotas, tanto para reprodução quanto para alimentação. Pouco se sabe sobre essas movimentações e sobre o impacto que elas sofrem com a degradação dos habitats de origem e destino. Assim, estudos que busquem conhecer as formas de utilização dos habitats por essas espécies são muito importantes. Esta pesquisa buscou obter dados sobre abundância das espécies de Sporophila presentes na Reserva Vegetal do Clube Caça e Pesca Itororó e na Estação Ecológica do Panga (Uberlândia, MG), relacionando-a às características dos microhabitats utilizados, além de detectar diferenças e semelhanças nos seus padrões de utilização do ambiente e em suas dimensões corpóreas. Foram estabelecidos 22 pontos ao longo de veredas, que foram estruturalmente caracterizados e utilizados para coleta de dados de abundância e utilização do habitat pelo gênero Sporophila. Medidas morfológicas de comprimento total, bico, asa e tarso foram obtidas em coleções ornitológicas e correlacionadas com os hábitos das aves. Foram registradas S. nigricollis, S. plumbea, S. leucoptera, S. collaris, S. angolensis e S. caerulescens, em ordem de abundância. S. nigricollis e S. plumbea podem ser consideradas generalistas em relação aos microhabitats e itens alimentares e sobrepõem mais seus nichos do que as demais; elas exibem mecanismos para amenizar a competição, como variações na utilização do estrato vertical. A distribuição de S. leucoptera, espécie residente, esteve mais relacionada à qualidade dos michohabitats, com preferência pela parte central de pontos mais preservados, complexos e heterogêneos da vereda, com a porção arbustivo-arbórea larga e buritis esparsos. A ocorrência de S. collaris esteve mais relacionada à presença de alimento adequado, o que condiz com o fato de que essa espécie migratória habita a região para alimentação durante os meses mais secos e de provável escassez de alimento em suas áreas de reprodução. S. caerulescens e S. angolensis foram pouco abundantes. A ocorrência da primeira se deu em uma área antropicamente alterada, enquanto a segunda se restringiu a um ponto preservado de vereda com reservatório de água abundante, margeado por um fragmento de mata ciliar, tendo sido utilizado por um macho adulto e um jovem, o que representa a possibilidade de utilização do ponto para reprodução. Os pontos caracterizados por microhabitats mais preservados, complexos e heterogêneos, no geral, suportaram um número maior de espécies e indivíduos. Os microhabitats alterados pela conversão em áreas de pastagens, apesar de estarem em processo de regeneração e apresentarem algumas espécies de gramíneas nativas, quase não foram utilizados pelas espécies de Sporophila, mesmo pelas espécies menos exigentes, o que reforça a importância da conservação de ambientes de vereda e seus entornos para a manutenção dessas espécies. As espécies estudadas foram morfometricamente diferentes entre si, não só no comprimento total, mas em relação a outras estruturas corporais, como em dimensões de bico e tarso, o que gera fortes alterações na forma, provavelmente como resultado adaptativo de formas de utilização diferenciadas do ambiente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760555-