DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Guilherme do Carmo
dc.date.issued: 2010-01-15
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Guilherme do Carmo. The fauna of euglossine bees Latreille (Hymenoptera: Apidae) in two areas of Semidecidual Seasonal Forest in the Cerrado domain in Uberlândia, MG. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this study was evaluate ecologic aspects related to euglossine bees in two areas of Semidecidual Seasonal Forest in the municipality of Uberlândia-MG, as well as provide new information about biogeographic distribution pattern of group. The data were collected from July 2008 to June 2009. Were verified the patterns of richness, diversity, community structure, abundance and seasonality of these bees in the studied areas, beyond the preference for aromatic baits. The sampled data were also related with other studies realized in different phytophysiognomies of Cerrado in Triângulo Mineiro, besides data of studies carried out in other areas of Semidecidual Seasonal Forest of different Brazilian regions. A total of 249 euglossine bee males, belonging to three genera and eleven species were sampled, from which Euglossa amazonica represents an additional record of an amazonian species in Cerrado domain. The more efficient bait as for abundance as richness of species was eucalyptol, however some species were not attracted to this compound. The number of males sampled was higher from September 2008 to February 2009. The similarity analysis showed that the similarity Euglossina fauna among areas is related with the phytophysiognomic similarity and that occurs a tendency that semidecidual forest areas geographically closer show more similar euglossine communities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Abelhas das orquídeaspor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Fragmentaçãopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Community ecologyeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Fragmentationeng
dc.subject: Orchid beeseng
dc.subject: Abelhapor
dc.subject: Ecologia animalpor
dc.title: Diversidade e sazonalidade de abelhas Euglossina Latreille (Hymenoptera: Apidae) em duas áreas de mata estacional semidecidual no domínio do cerrado no Triângulo Mineiro.por
dc.title.alternative: The fauna of euglossine bees Latreille (Hymenoptera: Apidae) in two areas of Semidecidual Seasonal Forest in the Cerrado domain in Uberlândia, MGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Augusto, Solange Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728013Y8por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6por
dc.contributor.referee2: Mucci, Georgina Maria de Faria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789642D8por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos ecológicos relacionados às abelhas da subtribo Euglossina em duas áreas de Mata Estacional Semidecidual presentes no município de Uberlândia-MG, bem como fornecer novas informações relacionadas aos padrões de distribuição biogeográfica do grupo. Os dados foram coletados entre julho de 2008 a junho de 2009. Foram avaliados os padrões de riqueza, diversidade, abundância e sazonalidade dessas abelhas nas áreas estudadas, além da preferência por iscas aromáticas. Os dados obtidos também foram relacionados com outros estudos realizados em fitofisionomias de Cerrado no Triângulo Mineiro, além de dados de trabalhos realizados em outras áreas de mata semidecídua de diferentes regiões brasileiras. No total foram amostrados 249 machos de Euglossina de três gêneros e onze espécies. Destaca-se neste estudo o registro de Euglossa amazonica, mais uma espécie até então considerada endêmica da bacia amazônica coletada no domínio do Cerrado. A isca mais eficiente tanto para abundância quanto riqueza de espécies foi eucaliptol, no entanto algumas espécies não foram atraídas por esse composto aromático. O período de maior abundância ocorreu entre setembro de 2008 e fevereiro de 2009. As análises de similaridade revelaram que ocorre maior similaridade da fauna entre fitofisionomias mais semelhantes e que ocorre uma tendência de que áreas geograficamente mais próximas apresentem comunidades de Euglossina mais similares.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760496-