Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bächtold, Alexandra
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.identifier.citation: BÄCHTOLD, Alexandra. Ecology of interactions between Udranomia spitzi (Lepidoptera, Hesperiidae) and ants on Ouratea spectabilis (Ochnaceae) in a savanna from Minas Gerais state, Brazil. 2010. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Studies in multitrophic systems can serve as tools to investigate the structure and organization of ecological communities. Because it is a biome rich in multitrophic interactions, the Cerrado (tropical savanna) is a good model for the study of insect-plant interactions. Udranomia spitzi (Hesperiidae) is an endemic butterfly from Cerrado. In the immature stage, it shows a pattern of specialized diet on young leaves of Ouratea spectabilis (Ochnaceae). These plants have nectaries on the base of the stipules of the leaves in development, encouraging visitation by ants and promoting interactions between ants and Udranomia larvae. Considered generalist predators, ants may exert strong selective pressure on insect herbivores, affecting the pattern of host plant use and strategies of defense against predators. Therefore, this study aimed to characterize the natural history, life cycle and behavioral ecology of Udranomia spitzi through the defensive mechanisms against ants. The study of this system was conducted in a Cerrado area of Uberlândia, Minas Gerais state, Brazil, from April 2008 to May 2009. To describe the cycle, individuals Udranomia were reared in the laboratory and information about its natural history were derived from field and laboratory observations. Interactions between Udranomia spitzi caterpillar and ants were recorded during provoked encounters to investigate the defense strategies of the butterfly. Experiments involving exclusion of ants were used to elucidate if the presence of ants affects the survival of U. spitzi larva. The results showed that U. spitzi has five instars in their immature stage and presents morphological and behavioural similarities to other members of Hesperiidae. Its larvae are able to build up two types of leaf shelters for most of their ontogeny and only one larva is found in each shelter. The larvae feed and build shelters only on young leaves of O. spectabilis, in proximity to the location of extrafloral nectaries. Thus, the chances the larvae will be found by ants increases. In response, the immatures have different mechanisms of defense against predation, in addition to the shelters. It was observed that when larvae of U. spitzi were attacked, they violently move their body and regurgitate fluids on the ants. These defensive responses were effective only for larger larvae (from 4th instar), compared to smaller (2nd instar). Once located the larvae of 2nd instar had little time to escape from the predator. Experiments involving the exclusion of ants revealed that the presence of ants affects the survival of larval U.spitzi over the time. This study showed the importance of to the developed defense strategies of to the larvae of Lepidoptera, as U. spitzi, that permited them to use a plant often occupied by ants in the Cerrado.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Lagartapor
dc.subject: Lagarta - Ecologiapor
dc.subject: Lagarta - Comportamentopor
dc.title: Ecologia das interações entre Udranomia spitzi (Lepidoptera, Hesperiidae) e formigas tendo como hospedeira Ouratea spectabilis (Ochnaceae) em um cerrado mineiropor
dc.title.alternative: Ecology of interactions between Udranomia spitzi (Lepidoptera, Hesperiidae) and ants on Ouratea spectabilis (Ochnaceae) in a savanna from Minas Gerais state, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Claro, Kleber Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0por
dc.contributor.referee1: Silingardi, Helena Maura Torezan
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784484P1por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paulo Sergio Moreira Carvalho de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787069Y7por
dc.contributor.referee3: Freitas, André Victor Lucci
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792597D8por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Estudos em sistemas multitróficos podem servir como ferramentas para investigar a estrutura e a organização de comunidades ecológicas. Por se tratar de um bioma rico em interações multitróficas, o Cerrado é um bom modelo para o estudo das interações inseto-planta. Udranomia spitzi (Hesperiidae) é uma borboleta endêmica do cerrado. Em fase de imaturo, a mesma apresenta padrão de dieta especializado em folhas jovens de Ouratea spectabilis (Ochnaceae). Essas plantas possuem nectários extraflorais na base das estípulas de suas folhas em desenvolvimento, estimulando a visitação por formigas e promovendo interações entre formigas e larvas de Udranomia. Consideradas predadoras generalistas, as formigas podem exercer forte pressão seletiva sobre insetos herbívoros, afetando o padrão de utilização de plantas hospedeiras bem como as estratégias de defesa contra predadores. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a história natural, o ciclo de vida e a ecologia comportamental de Udranomia spitzi através dos mecanismos de defesa utilizados frente à pressão exercida por formigas. O estudo desse sistema abrangeu uma área de cerrado em Uberlândia, MG, no período de abril de 2008 à maio de 2009. Para a descrição do ciclo de vida, indivíduos de Udranomia foram criados em laboratório, e informações sobre sua história natural foram decorrentes de observações no campo e laboratório. Interações entre larvas e formigas Camponotus foram registrados durante encontros provocados para investigar quais são as estratégias de defesa da borboleta. Experimentos envolvendo exclusão de formigas foram utilizados para responder se a presença de formigas afeta a sobrevivência larval de U. spitzi. Os resultados mostraram que U. spitzi apresenta cinco ínstares em sua fase de imaturo, característica comum a outros membros de Hesperiidae. Suas larvas são capazes de construir até dois tipos de refúgios foliares durante a maior parte de sua ontogenia e apenas uma larva é encontrada em cada abrigo. As larvas se alimentam e constroem abrigos apenas em folhas jovens de O. spectabilis, próximo à localização dos nectários extraflorais. Assim, aumentam as chances das larvas serem encontradas pelas formigas. Como resposta, os imaturos apresentam diferentes mecanismos de defesa contra a predação, além dos refúgios, podendo se debater e regurgitar sobre as formigas Camponotus. Essas respostas defensivas foram eficientes apenas para larvas maiores (de 4° instar), comparado às menores (2° instar), uma vez que depois de localizadas, as larvas de 2° instar tiveram pouco tempo para escapar do predador. Experimentos envolvendo a exclusão de formigas revelaram que a presença destas afeta negativamente a sobrevivência larval de U.spitzi ao longo do tempo. Este estudo mostrou a importância do desenvolvimento de estratégias de defesa por larvas de lepidópteros, como em U. spitzi, permitindo dessa forma a utilização de plantas frequentemente ocupada por formigas no Cerrado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760560-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
alexandra.pdf2.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.