DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Rafael Fosca de-
dc.date.issued: 2009-02-16-
dc.identifier.citation: FREITAS, Rafael Fosca de. Diversidade e sazonalidade de abelhas Euglossini Latreille (Hymenoptera: apidae) em fitofisionomias do bioma cerrado em Uberlândia, MG. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The Euglossini tribe occurs in the Neotropical region, and is formed by bees typical of humid tropical forests. Studies in Brazilian Cerrado are scarce, especially when this is a mosaic of vegetation. This study aimed to verify and compare the abundance and the richness of the Euglossini bees species found in the strict sense cerrado and in the gallery forest of the Estação Ecológica do Panga (EEP) and in the strict sense cerrado of the Reserva Vegetal do Clube Caça Caça e Pesca Itororó (CCPIU), near the city of Uberlândia, MG. During the period from December 2006 to March 2008, 619 males of Euglossini, belonging to nine species, distributed in three genera of the tribe were surveyed. The most abundant species were Eulaema nigrita (54% of total), Euglossa melanotricha (26.5 %) e Euglossa imperialis (14%). The gallery forest of the EEP was the site with the highest diversity of bees. The comparison between sites showed that despite the gallery forest is more related to the cerrado of EEP, the latter shows a greater resemblance to the cerrado of CCPIU. Most species were collected in the warm and humid season, which was also the season with greater abundance. The fauna of Euglossini sampled until this date in Triângulo Mineiro, was compared with other researches from different regions of Brazil, showing a similar composition to areas of Atlantic rainforest of São Paulo and Minas Gerais. Many studies on the composition of the Euglossini fauna in the Triângulo Mineiro still need to be developed in order to understand the patterns of biogeography of these species by the Central Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Abelha - Ecologiapor
dc.subject: Hymenopterapor
dc.subject: Apidaepor
dc.subject: Euglossinipor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Hymenopteraeng
dc.subject: Apidaeeng
dc.subject: Euglossinieng
dc.subject: Diversityeng
dc.title: Diversidade e sazonalidade de abelhas Euglossini Latreille (Hymenoptera: apidae) em fitofisionomias do bioma cerrado em Uberlândia, MGpor
dc.title.alternative: Diversity and seasonality of Euglossini bees Latreille (Hymenoptera: Apidae) in the Cerrado s phytophisiognomies of Uberlândia, MGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Augusto, Solange Cristina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728013Y8por
dc.contributor.referee1: Melo, Celine de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0por
dc.contributor.referee2: Sofia, Silvia Helena-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792597Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: A tribo Euglossini ocorre na região Neotropical, e é composta por abelhas típicas de matas tropicais úmidas. Estudos realizados no Cerrado brasileiro são escassos, principalmente quando este é composto por um mosaico de fitofisionomias. O presente estudo teve como objetivo geral verificar e comparar a abundância e riqueza de espécies de abelhas Euglossini no cerrado sentido restrito e na mata de galeria da Estação Ecológica do Panga (EEP), e no cerrado sentido restrito da Reserva Vegetal do Clube Caça e Pesca Itororó (CCPIU), áreas próximas ao município de Uberlândia, MG. Durante o período de dezembro de 2006 a março de 2008, foram amostrados 619 machos de Euglossini, pertencentes a nove espécies, distribuídas em três gêneros da tribo. As espécies mais abundantes foram Eulaema nigrita (54% do total), Euglossa melanotricha (26,5 %) e Euglossa imperialis (14%). A mata de galeria da EEP foi o sítio de coleta com a maior diversidade de abelhas. A comparação entre os sítios de coleta revelou que apesar da mata de galeria estar bem próxima do cerrado da EEP, este último apresenta uma maior similaridade com o cerrado do CCPIU. A maior parte das espécies foram coletadas na estação quente e úmida, onde também ocorreram as maiores abundâncias. A fauna de Euglossini, amostrada até o momento no Triângulo Mineiro, foi comparada com outros trabalhos de diversas regiões do Brasil, mostrando uma composição semelhante a áreas de Mata Atlântica de São Paulo e Minas Gerais. Muitos estudos acerca da composição da fauna de Euglossini no Triângulo Mineiro ainda precisam ser desenvolvidos, a fim de se entender a biogeografia destas espécies no Brasil Central.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760506-