https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13314Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Francini Osses | |
| dc.date.issued | 2006-02-21 | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Francini Osses. Oviposition site selection by the bromelicolous harvestman Bourguyia hamata (Opiliones: Gonyleptidae) in a sandy coastal forest in southeastern Brazil. 2006. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The oviposition site selection may influence both offspring development and female fitness. Females of the harvestman Bourguyia hamata exhibit maternal care and oviposit almost exclusively inside the epiphytic bromeliad Aechmea nudicaulis in the Cardoso Island, SP. In the present study, I examined whether the morphological structure of the individuals of A. nudicaulis influences B. hamata oviposition site selection in a sandy coastal forest at Cardoso Island, SP, Brazil. Data about the presence of the egg-batches inside the bromeliads, the length of the rosettes (which are tubular), the bromeliad angle in relation to the soil and the amount of debris inside the bromeliads were obtained along a 700 m transect from February 2005 to January 2006. Additionally, I used data collected in 2001 about water volume inside the rosettes, as well as the variation in the humidity inside bromeliads with long (30-32 mm) and short (18-20 mm) rosettes, as well as in the external environment. The frequency of egg-batches was greater in individuals with angles among 90º to 150º, for which the amount of debris accumulated inside the rosettes was smaller. Longer rosettes were preferred as oviposition site by the B. hamata females. Moreover, bromeliads with longer rosettes accumulated more water inside them, keeping the humidity variation inside the bromeliads lower than the external environment. Females of B. hamata selected a single bromeliad species and also chose morphological characteristics of A. nudicaulis individuals. Females oviposited predominantly in bromeliads that accumulate more water and have small amounts of debris inside the rosettes, probably because these characteristics may promote a more adequate microhabitat for offspring development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Interação animal-planta | por |
| dc.subject | Bromeliaceae | por |
| dc.subject | Aechmea nudicaulis | por |
| dc.subject | Cuidado maternal | por |
| dc.subject | Investimento parental | por |
| dc.subject | Seleção de habitat | por |
| dc.subject | Arquitetura da planta | por |
| dc.subject | Estrutura do habitat | por |
| dc.subject | Microhabitat | por |
| dc.subject | Animal-plant interaction | eng |
| dc.subject | Maternal care | eng |
| dc.subject | Parental investment | eng |
| dc.subject | Habitat selection | eng |
| dc.subject | Plant architecture | eng |
| dc.subject | Habitat structure | eng |
| dc.subject | Aracnídeo | por |
| dc.title | Seleção de sítio de oviposição pelo opilião bromelícola Bourguyia hamata (Arachnida: Opiliones) em uma área de restinga no sudeste do Brasil | por |
| dc.title.alternative | Oviposition site selection by the bromelicolous harvestman Bourguyia hamata (Opiliones: Gonyleptidae) in a sandy coastal forest in southeastern Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Glauco | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707993A0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Romero, Gustavo Quevedo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769009P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Giaretta, Ariovaldo Antonio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797622T9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Giaretta, Kátia Gomes Facure | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701725U6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.description.resumo | A escolha do sítio de oviposição pode ter várias implicações no desenvolvimento da prole e na aptidão da fêmea. As fêmeas do opilião Bourguyia hamata exibem cuidado maternal e utilizam exclusivamente a bromélia Aechmea nudicaulis como sítio de oviposição na Ilha do Cardoso, SP. Neste estudo investigou-se se características arquiteturais de A. nudicaulis podem influenciar sua escolha como sítios de oviposição por B. hamata na restinga da Ilha do Cardoso, SP. Dados sobre a presença de desovas no interior das bromélias, o comprimento das rosetas (em forma tubular), o ângulo da inclinação das bromélias em relação ao solo e a quantidade de detritos acumulada no interior das bromélias foram obtidos ao longo de um transecto de 700 m entre fevereiro de 2005 a janeiro de 2006. Adicionalmente, foram usados dados coletados em 2001 sobre o volume de água no interior da roseta, assim como sobre a variação de umidade ao longo do dia no interior de bromélias grandes (30-32 mm) e pequenas (18-20 mm) e também no ambiente externo. A freqüência de desovas foi maior em indivíduos com inclinações entre 90º e 150º, para os quais a quantidade de detritos no interior da bromélia foi menor. Rosetas maiores foram mais usadas como sítio de oviposição por fêmeas de B. hamata. Além disso, bromélias maiores acumularam mais água no seu interior, de forma que a variação da umidade relativa foi menor dentro das bromélias grandes quando comparada com o ambiente externo. Fêmeas de B. hamata, além de escolherem apenas uma espécie de bromélia, conseguem acessar também características estruturais dos indivíduos de A. nudicaulis. As fêmeas ovipuseram predominantemente nos indivíduos que acumularam mais água e possuíam menos detritos nas rosetas, provavelmente porque essas características devem promover um microhabitat mais adequado para o desenvolvimento da prole. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81760482 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FOSOUzaDISSPRT.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.