DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Luciano Elias de
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luciano Elias de. Hábitat, abundância e padrão de distribuição espacial de Rivulus giarettai (Teleostei, Rivulidae). 2009. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Rivulus giarettai was recently described and is the first record of a rivulid in tributaries of the left bank of the Paranaíba River, southeastern Brazil. This study describes the habitat, the spatial distribution pattern and the abundance of Rivulus giarettai in lakes and palm swamps at the Municipality of Uberlândia, Minas Gerais. Quantitative data obtained for other species, Phalloceros harpagos (Teleostei, Poecilidae) and tadpoles of H. albopunctatus (Anura, Hylidae) are also presented and used as environmental variables. Quantitative samples were made in plots of 0.25 m2, in June 2004 and July 2008. The correlations between the abundance of R. giarettai and the variables measured were verified. Rivulus giarettai inhabits only sunny palm swamps environments, absent at temporary pools and pasture rivers. Rivulus giarettai and P. harpagos had an aggregated distribution in palm swamps and tadpoles aggregated in lakes and palm swamps. The average densities of R. giarettai, Phalloceros harpagos and tadpoles of Hypsiboas albopunctatus in palm swamps were higher than in lakes. In palm swamps, there was positive correlation between the probability of occurrence of R. giarettai and the quantity of plant substratum. The number of individuals was higher within deeper plots and in those with more quantity of plant substratum. The aggregations of tadpoles and the focal species may be an indirect function of free space availability. The aggregated pattern of P. harpagos may be linked to the formation of shoals. The greater average densities founded at palm swamps may be related to higher densities of predators in lakes and the variables deep and quantity of plant substratum may be linked to provision of micro-habitat for refuge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rivulus giarettaipor
dc.subject: Abundânciapor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Hábitatpor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Abundanceeng
dc.subject: Distributioneng
dc.subject: Habitateng
dc.subject: Brazilian savannaeng
dc.subject: Peixe - Ecologiapor
dc.title: Hábitat, abundância e padrão de distribuição espacial de Rivulus giarettai (Teleostei, Rivulidae)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Giaretta, Ariovaldo Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797622T9por
dc.contributor.referee1: Jacobucci, Giuliano Buzá
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707992T8por
dc.contributor.referee2: Giaretta, Kátia Gomes Facure
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701725U6por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Rivulus giarettai foi descrito recentemente e é o primeiro registro de um rivulídeo em afluentes da margem esquerda do Rio Paranaíba, sudeste do Brasil. Este estudo descreve o hábitat, o padrão de distribuição espacial e a abundância, de R. giarettai em lagos e veredas no município de Uberlândia, Minas Gerais. Dados quantitativos obtidos para outras espécies, Phalloceros harpagos (Teleostei, Poecilidae) e girinos de H. albopunctatus (Anura, Hylidae) também são apresentados e usados como variáveis ambientais. As amostragens quantitativas foram feitas em parcelas de 0,25m2, em junho de 2004 e julho de 2008. Procurou-se por correlações entre a abundância de R. giarettai e as variáveis medidas. Rivulus giarettai habita de forma exclusiva ambientes ensolarados de vereda, estando ausente em poças temporárias e riachos de pastagens. Rivulus giarettai e P. harpagos se distribuíram de forma agregada nas veredas e os girinos de forma agregada em lagos e veredas. As densidades médias de R. giarettai, P. harpagos e de girinos de H. albopunctatus foram maiores nas veredas do que em lagos. Nas veredas, houve correlação positiva entre a probabilidade de ocorrência de R. giarettai e a quantidade de substrato vegetal. O número de indivíduos esteve correlacionado com a profundidade e quantidade de substrato vegetal. As agregações de R. giarettai e dos girinos são provavelmente função indireta da disponibilidade de espaço físico no corpo d água. O padrão agregado de P. harpagos pode estar associado à formação de cardumes. As maiores densidades médias encontradas nas veredas podem estar relacionadas a maiores densidades de predadores em lagos e as variáveis profundidade e quantidade de substrato vegetal podem estar ligadas à oferta de micro-hábitat de refúgio.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760520-