https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13304Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pegorari, Pablo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2007-07-30 | |
| dc.identifier.citation | PEGORARI, Pablo de Oliveira. Phytosociology of three urban forest fragments of Uberaba, Minas Gerais. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This research developed a phytosociological study of the tree community of three remaining of semideciduous forest located in Uberaba, MG: Parque Jacarandá, Mata do Ipê e Mata do Carrinho. All the individuals with circumference at breast height ≥ 15 cm, found in 60 plots of 10 x 10 m in each forest (0,6 ha in each fragment - 1,8 ha total) were identified, measured and their height was estimated. For each species were obtained the density, frequency and dominance, to make the disposition of the species and families according to the importance value (VI).The Sorensen Index was calculated to determine the similarity among the three parks. The Shannon Index (H ) was also calculated of each fragnent. At the Parque Jacarandá 113 species (97 natives and 16 exotics), 86 genera and 38 families were sampled. Fabaceae, Malvaceae and Meliaceae, and the species Nectandra cissiflora, Guarea guidonea and Copaifera langsdorffii stood out as the higher VI, with a Shannon index (H ) of 3,75. At the Mata do Ipê 87 species (81 natives and 6 exotics), 61 genera and 35 families were sampled. Fabaceae, Meliaceae and Lauraceae, and the species Unonopsis lindmanii, Piper amalago and Dendropanax cuneatum stood out as the higher VI, with a Shannon diversity index (H ) of 3,33.At the Mata do Carrinho 100 species (99 natives and 1 exotic), 75 genera and 35 families were sampled. Fabaceae, Meliaceae and Euphorbiaceae, and the species Unonopsis lindmanii, Trichilia clausseni e Sciadodendron excelsum stood out as the higher VI, with a Shannon diversity index (H ) of 3,83. Sørensen index showed a higher floristic similarity between the Mata do Ipê and the Parque Jacarandá, 61.22%. The Mata do Ipê and Mata do Carrinho had a lower similarity, 58,37%, and the Parque Jacarandá and Mata do Carrinho 56,87%.The fragments apparently more disturbed had higher similarity (Mata do Ipê and Parque Jacarandá), while the more preserved ones (Mata do Carrinho) stood out when compared to the others.The predominance of some species, and the presence of exotic species reflect an inadequate handling and show the existence of a strong anthropical influence in these fragments. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Fitossociologia | por |
| dc.subject | Florestas estacionais | por |
| dc.subject | Parque municipal | por |
| dc.subject | Uberaba | por |
| dc.subject | Phytosociology | eng |
| dc.subject | Semideciduous forests | eng |
| dc.subject | Municipal park | eng |
| dc.subject | Comunidades vegetais | por |
| dc.subject | Ecologia vegetal | por |
| dc.title | Fitossociologia de três fragmentos florestais urbanos de Úberaba, Minas Gerais | por |
| dc.title.alternative | Phytosociology of three urban forest fragments of Uberaba, Minas Gerais | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nakajima, Jimi Naoki | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797797Y6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho desenvolveu um estudo fitossociológico de comunidade arbórea em três remanescentes de floresta estacional semidecídua localizados na cidade de Uberaba, MG: Parque Jacarandá, Mata do Ipê e Mata do Carrinho. Todos os indivíduos com circunferência à altura do peito ≥ a 15 cm, encontrados em 60 parcelas de 10 x 10 m (0,6 ha em cada parque, totalizando 1,8 ha amostrados), foram identificados, medidos e tiveram sua altura estimada. Para cada espécie foi calculada sua Densidade, Freqüência e Dominância, que permitiram a ordenação das espécies e famílias de acordo com seu Valor de Importância (VI). O Índice de Sørensen foi calculado para determinar a similaridade existente entre os três parques. O Índice de Shannon (H ) também foi obtido para cada fragmento. No Parque Jacarandá foram levantadas 113 espécies (97 nativas e 16 espécies exóticas) pertencentes a 86 gêneros e 38 famílias. Destacam-se as famílias Fabaceae, Malvaceae e Meliaceae, e as espécies Nectandra cissiflora, Guarea guidonea e Copaifera langsdorffii, sendo o índice de diversidade de Shannon (H ) no valor de 3,75. Na Mata do Ipê foram levantadas 87 espécies (81 nativas e 6 exóticas) pertencentes a 61 gêneros e 35 famílias. Destacam-se as famílias Fabaceae, Meliaceae e Lauraceae, e as espécies Unonopsis lindmanii, Piper amalago e Dendropanax cuneatum, sendo o índice de diversidade de Shannon (H ) no valor de 3,33. Na Mata do Carrinho foram levantadas 100 espécies (99 nativas e uma exótica) pertencentes a 75 gêneros e 35 famílias. Destacam-se as famílias Fabaceae, Meliaceae e Euphorbiaceae, e as espécies Unonopsis lindmanii, Trichilia clausseni e Sciadodendron excelsum, sendo o índice de diversidade de Shannon (H ) no valor de 3,83. O índice de Sørensen apontou maior similaridade entre a Mata do Ipê e o Parque Jacarandá, 61,22%. A Mata do Ipê e a Mata do Carrinho apresentaram 58,37% e o Parque Jacarandá e a Mata do Carrinho 56,87%. Os fragmentos aparentemente mais perturbados apresentaram maior similaridade entre si (Mata do Ipê e Parque Jacarandá), enquanto aquele mais preservado (Mata do Carrinho) se destacou dos demais. A predominância de algumas espécies e a presença de espécies exóticas refletem um manejo inadequado e explicitam a forte influência antrópica existente nestes fragmentos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81760529 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FitossociologiaTresFragmentos.pdf | 13.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.