Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Martins, Janainna Maria Eustáquio
dc.date.issued: 2009-02-11
dc.identifier.citation: MARTINS, Janainna Maria Eustáquio. Biology of Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes, Erythrinidae) in the Capim Branco I Reservoir, Araguari River, MG. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The biology of Hoplias malabaricus, with regard to population structure, growth, reproduction and feeding were studied in a section of the newly reservoir formed by Usina Capim Branco I, Araguari River, Brazil. The fieldwork took place between July 2006 and June 2007, and 114 individuals were captured. The species presence was constant in nearly every month, with the exception of the months of September, October and November, 2006, when that number was more abundant. The distributions of sizes revealed differences between the sexes with a predominance of females in the last class (4, 5 and 6), which can be attributed to the strategies related to reproduction. The sex ratio differed significantly from 1:1, occurring the predominance of females. Differences were also found in the proportion of young and adults individuals, showing that there was a prevalence of adults ones in reproductive age and young ones in the post-reproductive period. The factor of condition reduced during the reproductive period, and tended to increase in the following months. The relation weight-length has indicated an allometric positive growth to that species, showing that males and females have different growth. The growth study revealed scales containing from one to seven rings which are formed annually and during the summer. The age of first gonadal maturation occurs between the first and second years of age. The item most frequently found in the examined stomachs shown the species is insectivorous when young and piscivorous when adult. The high frequency of empty stomachs indicate the sedentary habit and resistance to fasting. The data indicated that the reproductive period occurs between the months of August and January, coinciding with the rainy season in the region. The raised informations indicate the importance of understanding the biology of the species for its maintenance in the studied area and also reinforce the importance of studies about Capim Branco I reservoir, necessary to maintain the life cycle of the studied species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Hoplias malabaricuspor
dc.subject: Estrutura populacionalpor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Structure populationeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Feedingeng
dc.subject: Peixepor
dc.title: Biologia de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes, Erythrinidae) na Represa de Capim Branco I, Rio Araguari, MGpor
dc.title.alternative: Biology of Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes, Erythrinidae) in the Capim Branco I Reservoir, Araguari River, MGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinese, José Fernando
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702875A0por
dc.contributor.referee1: Custódio, Ana Elizabeth Iannini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162637A3por
dc.contributor.referee2: Silingardi, Helena Maura Torezan
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784484P1por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Estudos da biologia de Hoplias malabaricus no que diz respeito à estrutura populacional, crescimento, reprodução e alimentação foram desenvolvidos num trecho do reservatório recém formado pela Usina Capim Branco I, Rio Araguari, MG. As fases de campo compreenderam o período de julho de 2006 a junho de 2007, tendo sido capturados 114 indivíduos da espécie. A espécie foi constante em todos os meses de coleta, com abundância mais elevada em setembro, outubro e novembro de 2006. As distribuições de tamanho revelaram diferenças entre os sexos, com o predomínio de fêmeas nas últimas classes (4, 5 e 6), o que pode ser atribuído às estratégias ligadas à reprodução. A proporção sexual diferiu significativamente de 1:1 ocorrendo o predomínio de fêmeas. Diferenças também foram encontradas na proporção de jovens e adultos, ao longo do período de estudo, demonstrando que houve predomínio de adultos na época reprodutiva e de jovens no período pós-reprodutivo. O fator de condição apresentou-se baixo durante o período reprodutivo e tendeu a aumentar nos meses seguintes. A relação peso-comprimento indicou para a espécie crescimento do tipo alométrico positivo, revelando que machos e fêmeas apresentam crescimentos diferentes. O estudo do crescimento revelou escamas contendo de um a sete anéis, sendo que os anéis são formados anualmente e durante o verão. A idade de primeira maturação gonadal ocorre entre o primeiro e o segundo ano de idade. Quanto ao hábito alimentar, o item mais encontrado nos estômagos analisados revelou que esta espécie é piscívora quando adulta e insetívora quando jovem. A alta freqüência de estômagos vazios indica o hábito sedentário e a resistência ao jejum. Os dados indicaram que o período reprodutivo ocorre entre os meses de agosto e janeiro, coincidindo com a época chuvosa na região. As informações levantadas indicam a importância de se conhecer a biologia da espécie para a sua manutenção no local estudado e também a importância de estudos sobre o reservatório de Capim Branco I, necessários à manutenção do ciclo de vida desta espécie.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760498-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Janainna.pdf1.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.