https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13296
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Saiki, Patrícia Thieme Onofri | - |
dc.date.issued | 2008-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SAIKI, Patrícia Thieme Onofri. Análise da qualidade do ar com base no fluxo de veículos e variáveis climáticas: o caso da cidade de Uberlândia - MG. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | Studies in Ethnobiology recognize the local populations as carriers of great wisdom about the dynamics and functioning of nature. Understand the local knowledge about the environment and its influence on the behavior of the societies is the starting point for the success of conservation strategies, also in places already highly modified by human, as the region of Uberlândia-MG. Ethnoornitology field is still little explored in Brazil and researchs in such area are incipient in the Triângulo Mineiro region. This research investigated the local knowledge of the inhabitants of the rural districts of Cruzeiro dos Peixotos, Martinésia and Tapuirama (Uberlândia-MG) on the ecology, behavior, taxonomy, nomenclature and economic-cultural aspects of the birds of the region, emphasizing the Ethnoecology and Ethnotaxonomy of the Psittacidae of occurrence in the study areas, pointing the agreement and disagreements between the scientific knowledge and the local knowledge. To achieve this aim, it was used instruments for collecting data frequently employed in ethnographic research, such as semi-structured interviews and presentation of audiovisual materials. Ten informants in each district had been interviewed, living at least 10 years in the place, without formal instruction on birds. As results of the research were raised 156 bird species, distributed in 22 orders and 40 families, according to the scientific classification, cited under 245 common names. Most birds cited (n = 97) was identified at the terminal taxon of the scientific classification, being generic the most important category for the local taxonomy. Bird identification and classification by informants followed morphological parameters, such as color, size and vocalization. It was pointed out by informants that the best times to see and hear birds is the dawn and evening, mainly in the "bush" and in backyards. Amazona aestiva, Ara ararauna, Aratinga aurea, Aratinga leucophtalma, Brotogeris chiriri and Forpus xanthopterygius were the Psittacidae species most cited at all stages of the work, and there was an increase in the percentage of citations after presentation of the plates. These species most remembered and recognized by informants also had their vocalizations more easily identified, although the acoustic identification has not been as accurate as the visual identification, due to the great similarity of the vocalization of Psittacidae. Damages in crop and electrical wiring were cited as problems for human. Psittacidae traffic is known by informants, who are aware of the illegality of that trade, suggesting captivity creation through record of the bird in IBAMA. Interviewees informations about breeding and nesting of Psittacidae are similar to the data from scientific literature. They identified the localization of the nests ranging between Psittacidae and spoke of parental care by both parents, which are differentiated by them from small differences in color and size, although doesn t have related in the literature evident sexual dimorphism in the group. The research enabled to known common names not described in the literature. It provided yet indicators of changes in the traditions of the districts inhabitants, due to the reduction of the cultural transmission of the local ecological knowledge, produced and accumulated over the generations. It was perceived that involve local populations in ethnobiological researchs stimulates a rediscovery of the environment around them, which favors the practice of conservation actions and provides rescue of cultural knowledge. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Etnoornitologia | por |
dc.subject | Psittacidae | por |
dc.subject | Conhecimento local | por |
dc.subject | Distritos rurais | por |
dc.subject | Ethnoornitology | eng |
dc.subject | Psittacidae | eng |
dc.subject | Local knowledge | eng |
dc.subject | Rural districts | eng |
dc.subject | Ecologia humana | por |
dc.subject | Ornitologia | por |
dc.subject | Papagaio (Ave) - Uberlândia (MG) | por |
dc.title | Conhecimento local sobre aves, com ênfase em Psittacidae, nos distritos rurais de Cruzeiro dos Peixotos, Martinésia e Tapuirama (Uberlândia-MG) | por |
dc.title.alternative | Local knowledge about birds, with emphasis on Psittacidae, in the rural districts of Cruzeiro dos Peixotos, Martinésia and Tapuirama (Uberlândia-MG) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Guido, Lúcia de Fátima Estevinho | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713374D4 | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Ana Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702997T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Marçal Junior, Oswaldo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1 | por |
dc.contributor.referee2 | Alves, Angelo Giuseppe Chaves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785647J9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | Estudos em Etnobiologia reconhecem as populações locais como portadoras de grande sabedoria acerca da dinâmica e funcionamento da natureza. Compreender o conhecimento local acerca do ambiente e sua influência sobre os comportamentos das sociedades é o ponto de partida para o sucesso de estratégias conservacionistas, inclusive em locais já altamente antropizados, como a região de Uberlândia-MG. O campo da Etnoornitologia ainda é pouco explorado no Brasil e pesquisas em tal área são incipientes na região do Triângulo Mineiro. Esta pesquisa investigou o conhecimento local dos moradores dos distritos rurais de Cruzeiro dos Peixotos, Martinésia e Tapuirama (Uberlândia-MG) sobre a ecologia, comportamento, taxonomia, nomenclatura e aspectos econômico-culturais das aves da região, com ênfase na Etnoecologia e Etnotaxonomia de Psittacidae de ocorrência nas áreas de estudo, apontando as concordâncias e discordâncias entre o conhecimento científico e o conhecimento local. Para alcançar esse intento, utilizou-se instrumentos de coleta de dados freqüentemente empregados em pesquisas etnográficas, tais como entrevistas semi-estruturadas e apresentação de materiais áudio-visuais. Foram entrevistados 10 informantes em cada distrito, residentes há no mínimo 10 anos no local, sem instrução formal sobre Aves. Como resultados da pesquisa foram levantadas 156 espécies de aves, distribuídas em 22 ordens e 40 famílias, segundo a classificação científica, citadas sob 245 nomes vernáculos. A maioria das aves citadas (n = 97) foi identificada em nível de táxon terminal da classificação científica, sendo a categoria genérica a mais importante para a taxonomia local. A identificação e classificação das aves pelos informantes levaram em conta parâmetros morfológicos, tais como cor, tamanho e vocalização. Foi salientado pelos informantes que os melhores horários para se ver e escutar aves é ao alvorecer e ao entardecer, principalmente no mato e nos quintais. Amazona aestiva, Ara ararauna, Aratinga aurea, Aratinga leucophtalma, Brotogeris chiriri e Forpus xanthopterygius foram as espécies de Psittacidae mais citadas em todas as etapas do trabalho, sendo que houve um aumento na porcentagem de citações após a apresentação das pranchas. Essas espécies mais lembradas e reconhecidas pelos informantes também tiveram suas vocalizações mais facilmente identificadas, embora a identificação acústica não tenha sido tão acurada quanto a identificação visual, devido a grande semelhança da vocalização dos psitacídeos. Prejuízos nas lavouras e na fiação elétrica foram citados como problemas para o homem. Os informantes mostraram conhecimento do tráfico de psitacídeos e consciência da ilegalidade desse comércio, sugerindo a criação em cativeiro por meio do registro da ave no IBAMA. As informações dos entrevistados quanto à reprodução e nidificação dos Psittacidae assemelham-se aos dados da literatura científica. Eles identificaram a localização dos ninhos conforme o psitacídeo e falaram do cuidado parental por ambos os pais, que são distinguidos por eles a partir de pequenas diferenças de coloração e porte, embora o dimorfismo sexual no grupo seja relatado na literatura como pouco evidente. A pesquisa deu a conhecer nomes vernáculos não descritos na literatura. Forneceu ainda indicadores de mudanças nos costumes dos moradores dos distritos, decorrentes da diminuição da transmissão cultural do conhecimento ecológico local, produzido e acumulado ao longo das gerações. Percebeu-se que envolver as populações locais em pesquisas etnobiológicas estimula a redescoberta do meio ao redor delas, o que favorece a prática de ações conservacionistas e propicia resgate cultural do conhecimento. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760483 | - |