DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira Neto, Ernane Henrique Monteiro-
dc.date.issued: 2008-02-19-
dc.identifier.citation: VIEIRA NETO, Ernane Henrique Monteiro. Influence of habitat and plant-substrate availability on the survival, growth and density of the leaf-cutter ant Atta laevigata (Fr. Smith) in an area of Cerrado. 2008. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Generalist herbivores usually increase in abundance in disturbed habitats. However, the mechanisms driving this expansion are poorly known. In this study I tested the effects of habitat and availability of food resources on a keystone herbivore in Neotropical savannas, the leaf-cutter ant Atta laevigata. Through experimental transplants among habitats (dirt roads and vegetation) and supplementation of food (with and without), I determined the importance of these factors to the survival, growth and density of ant-colonies during different life-stages. Furthermore, I monitored an ant population for three years and related habitat parameters to the abundance of ant-colonies. My results showed that the survivorship during the claustral phase was significantly higher in dirt roads and in areas with a sparser tree cover. In addition, 3-month old colonies (incipient phase) were limited by habitat (greater survival in dirt roads) and by food availability (greater survival and growth of supplemented colonies). However, the habitat effect disappeared in 15-month old colonies (young phase); only food availability resulted in greater survival and growth of these colonies. Finally, population structure was similar among the study years, and the greater density of small colonies was related to lower tree-cover, litter-cover and greater proximity to dirt roads, while density of big colonies was not related to any of these parameters. The results indicate that the selection of roads as preferred nesting sites by Atta queens increase the fitness of the colony as a result of the increased survival during initial life-stages (claustral and incipient phases). Thus, the increased abundance of Atta in disturbed habitats is probably a result of the increased survival at early life-stages due to better microclimate and the release of food limitation in these habitats.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Atta laevigatapor
dc.subject: Disponibilidade de alimentopor
dc.subject: Efeitos do habitatpor
dc.subject: Herbívorospor
dc.subject: Populaçãopor
dc.subject: Regulaçãopor
dc.subject: Food availabilityeng
dc.subject: Habitat effectseng
dc.subject: Herbivoreseng
dc.subject: Populationeng
dc.subject: Regulationeng
dc.subject: Ecologia do cerradopor
dc.subject: Cerradospor
dc.title: Influência do habitat e da disponibilidade de substrato vegetal na sobrevivência, crescimento e densidade de colônias da saúva Atta laevigata (Fr. Smith) em uma área de cerradopor
dc.title.alternative: Influence of habitat and plant-substrate availability on the survival, growth and density of the leaf-cutter ant Atta laevigata (Fr. Smith) in an area of Cerradoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Heraldo Luis de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788572E9por
dc.contributor.referee1: Bruna, Emílio Miguel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706480H6por
dc.contributor.referee2: Leal, Inara Roberta-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797622P0por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Herbívoros generalistas normalmente aumentam em abundância em áreas degradadas. Entretanto, os mecanismos que governam este aumento são pouco conhecidos. Nesse estudo testei o efeito do habitat e da disponibilidade de recursos alimentares sobre um importante herbívoro do Cerrado, a saúva Atta laevigata. Através de experimentos de transplantes de rainhas entre habitats (estradas de terra e interior da vegetação) e suplementação de alimento (com e sem), determinei a importância desses fatores na sobrevivência, crescimento e densidade de colônias em diferentes fases de vida. Além disso, monitorei uma população de saúvas durante três anos e relacionei parâmetros do habitat à abundância dessas formigas. Meus resultados mostraram que a sobrevivência das colônias durante a fase claustral foi significativamente maior nas estradas de terra e em áreas com vegetação esparsa. Além disso, colônias de 3 meses (fase incipiente) foram limitadas pelo habitat (sobrevivência maior nas estradas) e pela disponibilidade de substrato vegetal (sobrevivência e crescimento maiores das colônias suplementadas). Entretanto, o efeito do habitat deixou de existir para colônias de 15 meses (fase jovem); apenas a suplementação alimentar teve efeito sobre a sobrevivência e crescimento dessas colônias. Finalmente, a estrutura populacional variou pouco entre os anos de estudo, e a maior densidade de colônias pequenas foi relacionada às áreas com menor cobertura arbórea e de serapilheira e mais próximas a estradas de terra, enquanto que a densidade de colônias grandes não foi relacionada a nenhum desses parâmetros. Estes resultados indicam que a seleção de habitats para nidificação como as estradas de terra aumenta o fitness das colônias, através da maior sobrevivência claustral e na fase incipiente. Portanto, a maior abundância de Atta em áreas perturbadas é provavelmente resultante da maior sobrevivência de estágios iniciais devido a melhores condições microclimáticas e a redução na limitação por recursos alimentares nesses locais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760516-