https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13289Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vale, Vagner Santiago do | - |
| dc.date.issued | 2008-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Vagner Santiago do. Ecological Patterns and Processes on the Tree Layer in a Seasonal Semideciduous Forest (Araguari, MG). 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the study of the tree component in a seasonal semideciduous forest (FES) with a good state of conservation. Initially, it was prepare a general introduction, showing the importance of the detailing study of forests well preserved, as comparative basis with disturbed forests. After this context, the thesis has been divided into two chapters. The first chapter tries to characterize the tree component of a hectare of FES, through the studies of floristic composition and horizontal and vertical structure, and the characterization of the soil. The species were classified accord the dominant stratum and in sucessional group. In this chapter were calculate the floristic similarities with other FES southeastern Brazil, based on the richness and abundance. In the second chapter was searched the formation of functional groups based on ecological attributes of the species. Therefore, it was used a similarity s dendrogram based on the presence/absence of attributes. The results showed that even in preserved forests have high spatial heterogeneity caused by natural gaps. The division of groups successional point to the concentration of late secondary species and low presence of pioneers in the strata. The similarity s analysis based on richness allowed the formation of four groups, and the similarity based on the abundance allowed closer areas with similar degree of conservation, even approaching the FES studied with other FESs in well conserved stage. These results demonstrate the high degree of maturity of the FES studied. In the delimitation of functional groups, four major groups were determined by their attributes: G1 - ornitocoric and light-demanding group; G2 - mastocoric and canopy light-demanding group; G3 - canopy, abiotic dispersion group and G4 - ornitocoric, shade-tolerant and the only group predominant in the understory. The G4 was the more abundant group. It was concluded that the tree community, although present natural gaps, is in a mature stage; the proximity between fragments of FES is a determinant factor in the floristic composition; fragments in similar conservation state have higher floristic similarity; the community tree has, at least, four big functional groups, which play different function in the ecosystem. The results obtained here have great contribution to the understanding of the ecological patterns and processes involved in these ecosystems. But there is a need for further studies that can for detail the communities tree structure and involves the formation of functional groups for better understanding of high diversity forests. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Similaridade florística | por |
| dc.subject | Grupos funcionais | por |
| dc.subject | Community ecology | eng |
| dc.subject | Floristic similarity | eng |
| dc.subject | Functional groups | eng |
| dc.subject | Ecologia vegetal | por |
| dc.subject | Comunidades vegetais | por |
| dc.title | Padrões e processos ecológicos do componente arbóreo em uma área de floresta estacional semidecidual (Araguari, MG) | por |
| dc.title.alternative | Ecological Patterns and Processes on the Tree Layer in a Seasonal Semideciduous Forest (Araguari, MG) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ivan Schiavini da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789819P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Glein Monteiro de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788653Z7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Filho, Ary Teixeira de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783903E5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata do estudo do componente arbóreo em uma floresta estacional semidecidual (FES) em bom estado de conservação. Inicialmente, foi elaborada uma introdução geral, ressaltando a importância de estudos ecológicos detalhados em florestas preservadas, como base comparativa com florestas alteradas. Após esta contextualização, a dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro buscou caracterizar, por meio da composição florística e da estrutura, horizontal e vertical, o componente arbóreo de um hectare de FES; além da caracterização do solo da área. As espécies foram classificadas conforme seu estrato dominante e quanto ao grupo sucessional. No mesmo capitulo, também foram calculadas similaridades florísticas, baseadas na riqueza e na abundância, com outras FES do sudeste brasileiro. No segundo capitulo buscou-se a formação de grupos funcionais baseados em atributos ecológicos das espécies. Para isso, foi utilizado um dendrograma de similaridade com base na presença/ausência dos atributos. Os resultados apontaram que mesmo florestas preservadas possuem alta heterogeneidade espacial, causada pelas clareiras naturais. A delimitação dos grupos sucessionais apontou para uma maior concentração de espécies secundárias tardias e pouca presença de pioneiras nos estratos formados. A análise de similaridade baseada na riqueza permitiu a formação de quatro grupos, e a similaridade baseado na abundância permitiu aproximar áreas com semelhante grau de conservação, inclusive aproximando a FES estudada com outras FESs em bom estágio de conservação. Foi possível, assim, determinar o elevado grau de maturidade da FES estudada. Na delimitação de grupos funcionais formaram-se quatro grandes grupos, determinados pelos seus atributos: G1 - grupo ornitocórico, demandante de luz direta, G2 - grupo mastocórico, de dossel demandante de luz direta, G3 - grupo formado por dispersão abiótica e do dossel e G4 - grupo ornitocórico, predominante do subdossel e sub-bosque e único grupo tolerante à sombra e o mais abundante em número de indivíduos. Concluiu-se que a comunidade arbórea, apesar de apresentar clareiras naturais, encontra-se em um estágio maduro; a proximidade entre fragmentos de FES é um fator importante na similaridade na composição florística; fragmentos em semelhante estado de conservação podem ter sua similaridade florística aproximada; a comunidade arbórea apresenta pelo menos quatro grandes grupos funcionais, que desempenham papeis distintos no ecossistema. Os resultados aqui obtidos trazem uma contribuição importante para o entendimento sobre os padrões e processos ecológicos envolvidos nesses ecossistemas, e reforça a necessidade de novos estudos, tanto para detalhamento da estrutura das comunidades arbóreas, quanto estudos que envolvam a formação de grupos funcionais para uma maior compreensão das florestas com alta diversidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81760475 | - |