DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souto, Renata de Moura Guimarães-
dc.date.issued: 2014-11-27-
dc.identifier.citation: SOUTO, Renata de Moura Guimarães. The role of contamination by organochlorine compounds and metals in the ecology of benthic macroinvertebrates. 2014. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.137por
dc.description.abstract: The Brazil, a country of continental size, comprises one of the largest water meshes and a remarkable aquatic biodiversity. Considering the fundamental role of water in the survival and health of human populations, there is an unquestionably troubling issue: the impact that the Brazilian aquatic ecosystems are undergoing, namely soil erosion, deforestation of riparian vegetation, the non-point pollution of water by residues of fertilizers and pesticides, among others. In this context this study aimed to evaluate the levels of organochlorine compounds and metals in sediments of streams in the Triângulo Mineiro region, as well as analyze the bioaccumulation of metals in trophic groups of benthic macroinvertebrates in tropical streams. Furthermore, the sediment toxicity of streams contaminated with metals was evaluated using Chironomus xanthus as a test organism. Of the 19 organochlorines analyzed, 10 were detected in the sediments of the watercourses sampled. There was no significant bioaccumulation of organochlorines in the fauna, however, this does not exclude other possible impacts of these compounds on it. Bioaccumulation of zinc, copper and magnesium was observed in aquatic insects, but no pattern of bioaccumulation was observed in trophic groups. The values for zinc were highlighted in fauna, with a high accumulation of this metal in the organisms. The sediments of the studied sites had some level of toxicity, especially in one of the points, whose mortality in the acute and chronic toxicity tests was 100%. With regard to growth, no significant diferences between treatment and control were found. The data found reflect the occurrence of impacts on watercourses studied, especially regarding the toxicity of sediment point to the need for monitoring and even conducting future research dealing other possible toxic substances present in these sediments.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bioacumulaçãopor
dc.subject: Grupos tróficospor
dc.subject: Toxicidade agudapor
dc.subject: Toxicidade crônicapor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Bentospor
dc.subject: Bioaccumulationeng
dc.subject: Trophic groupseng
dc.subject: Acute toxicityeng
dc.subject: Chronic toxicityeng
dc.subject: Sedimenteng
dc.subject: Benthoseng
dc.subject: Ecossistemas aquáticospor
dc.subject: Sedimentos em suspensãopor
dc.title: O papel da contaminação por compostos organoclorados e metais na ecologia de macroinvertebrados bentônicospor
dc.title.alternative: The role of contamination by organochlorine compounds and metals in the ecology of benthic macroinvertebrateseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Corbi, Juliano José-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703691E4por
dc.contributor.advisor1: Jacobucci, Giuliano Buzá-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707992T8por
dc.contributor.referee1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257267P1por
dc.contributor.referee2: Coelho, Nivia Maria Melo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3por
dc.contributor.referee3: Pereira, Marcos Callisto de Faria-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797929Y1por
dc.contributor.referee4: Alves, Roberto da Gama-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786514D7por
dc.description.degreename: Doutor em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: O Brasil, um país de extensão continental, comporta uma das maiores malhas hídricas mundiais e uma notável biodiversidade aquática. Considerando o papel fundamental da água na sobrevivência e saúde das populações humanas, há uma questão indiscutivelmente preocupante: os impactos a que os ecossistemas aquáticos brasileiros vêm sendo submetidos, quais sejam a erosão dos solos, o desmatamento da vegetação ripária, a contaminação não pontual das águas por resíduos de fertilizantes e pesticidas, dentre outros. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar os níveis de compostos organoclorados e metais em sedimentos de cursos de água na região do Triângulo Mineiro, bem como analisar como ocorre a bioacumulacao de metais nos grupos tróficos de macroinvertebrados bentônicos em riachos tropicais. Além disso, foi avaliada a toxicidade aguda e crônica de sedimentos de córregos contaminados por metais utilizando Chironomus xanthus como organismo teste. Dos 19 organoclorados analisados, 10 foram detectados nos sedimentos dos cursos de água amostrados. Não foi evidenciada bioacumulação de organoclorados na fauna, no entanto, isso não exclui outros possíveis impactos destes compostos sobre a mesma. Observou-se a bioacumulação de zinco, cobre e magnésio pelos insetos aquáticos. Os valores de zinco tiveram destaque na fauna, com um elevado acúmulo desse metal pelos organismos. Os sedimentos dos locais estudados apresentaram algum nível de toxicidade, destacando-se um dos pontos, cuja mortalidade nos testes de toxicidade aguda e crônica foi de 100%. O crescimento não foi significativamente diferente quando comparados tratamento e controle. Os dados encontrados refletem a ocorrência de impactos nos cursos de água estudados, sobretudo em relação à toxicidade dos sedimentos e apontam para a necesssidade de monitoramento destes, e ainda a realização de pesquisas futuras abordando outras possíveis substâncias tóxicas presentes nesses sedimentos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.137por
dc.orcid.putcode: 81760646-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-