DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pascoli, Graziela Virginia Tolesano-
dc.date.issued: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: PASCOLI, Graziela Virginia Tolesano. Ticks and Rickettsiae in an urban park in Uberlândia, Minas Gerais: associations with ecology and biodiversity. 2014. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.64por
dc.description.abstract: The Parque Municipal do Sabiá is the main public park in Uberlândia and an urban refuge of local biodiversity. Surveys of ticks in mammals and birds and questing ticks were accomplished between March 2011 and May 2013. Free-living ticks were Amblyomma sculptum (648 adults and 747 nymphs) and Amblyomma dubitatum (36 adults and 85 nymphs), and 22 Amblyomma sp larvae clusters. A. sculptum was the most abundant species with 92% of the sample. A. sculptum adults predominated in the rainy season (U = 26, p <0.05) and nymphs in the dry season (U = 4, p <0.05). Thirty-four capybaras were captured and removed from the park during the years 2010 and 2011. Twenty-five (78.1%) capybaras were infested with 1272 ticks of the species A. dubitatum and A. sculptum, being the former the most abundant species (61.2%). Eighteen capybaras were anti-Rickettsia seroreactivity with titles from 64 to 1024. Five animals exhibited homologous reaction against the antigens of R. rickettsii and R. bellii. No Rickettsia was detected by PCR in free living ticks and capybaras. Small mammals were Oecomys sp (n = 59), Rhipidomys sp (n = 6), Rattus norvegicus (n = 8), Oligoryzomys sp. (n = 1), Dasypus novemcinctus (n = 1), Dasyprocta azarae (n = 1), Cavia aperea (n = 3), Didelphis albiventris (n = 30) and Gracilinanus agilis (n = 21). Of these, 33.8% harbored 655 ticks (13 adults, 137 nymphs and 505 larvae). The larvae accounted for 76.9% of ticks and 94.6% of these belong to the genus Amblyomma. Among the nymphs, A. dubitatum corresponded to 71.5% of the sample, while A. sculptum represented 17.5% and I. loricatus 10.9%. The infestation of ticks in small mammals was higher in the dry season than in the rainy season (U = 2256, p <0.05). D. albiventris prevalence was 83.3% and this species harbored 89.7% of all ticks collected. The overall seroprevalence of Rickettsia spp. in small mammals was 45.6% (52 positive in 114 samples tested). Overall, the titers were low (64-2048) and R. bellii was the species with the largest number of homologous reactions (10). Rattus norvegicus presented discrepant serology with high titers for all tested rickettsiae. 320 birds were captured, from 52 species, 22 families (14 of passerine Order and eight non-passerines). The family with the largest number of individuals was Paruliidae. Foraging guild with the highest number of species was omnivorous (n = 21), comprising 158 individuals, followed by insectivores (16 species, 97 individuals) and 57 ticks (39 Amblyomma sp larvae and 18 nymphs Amblyomma longirostre, Amblyomma nodosum and A. sculptum were collected. The overall prevalence of tick infestation was 9.4% (30 individuals in 320 birds examined). Birds foraging in the understory and lower understory were more prevalent than birds foraging at other height. The prevalence of ticks on birds was higher in the dry season compared to the rainy season. The whole results indicate the circulation of Spotted Fever Group Rickettiae and R. bellii in Parque Municipal do Sabiá.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ecologia urbana (Biologia)por
dc.subject: Ecoepidemiologiapor
dc.subject: Urban ecology (Biology)eng
dc.title: Carrapatos e riquétsias em parque urbano de Uberlândia, Minas Gerais: ecologia e biodiversidade associadaspor
dc.title.alternative: Ticks and Rickettsiae in an urban park in Uberlândia, Minas Gerais: associations with ecology and biodiversityeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786211E0por
dc.contributor.referee1: Santos, Adriano Pinter dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760119Z2por
dc.contributor.referee2: Ramos, Vanessa do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751036A3por
dc.contributor.referee3: Limongi, Jean Ezequiel-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701822A9por
dc.contributor.referee4: Leiner, Natalia Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762287Z8por
dc.description.degreename: Doutor em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: O Parque Municipal do Sabiá é o principal parque público de Uberlândia e um refúgio para a biodiversidade local. Entre março de 2011 e maio de 2013 foram realizados levantamentos de carrapatos do ambiente e da ixodofauna em mamíferos e aves. Testes sorológicos (RIFI) contra cinco espécies de riquétsias foram realizados nas amostras de sangue de capivaras e pequenos mamíferos. Os carrapatos encontrados em vida livre foram Amblyomma sculptum (648 adultos e 747 ninfas) e Amblyomma dubitatum (36 adultos e 85 ninfas), além de 22 bolos de larvas Amblyomma sp. A. sculptum foi a espécie mais abundante, representando 92% da amostra. Adultos de A. sculptum predominaram no período chuvoso (U=26, p<0,05) e ninfas na estação seca (U=4, p<0,05). Trinta e quatro capivaras foram capturadas e removidas do Parque do Sabiá durante os anos 2010 e 2011. Destas, vinte e cinco (78,1%) estavam infestadas com 1272 carrapatos das espécies A. sculptum e A. dubitatum, sendo a última mais abundante (61,2% do todo). Dezoito capivaras apresentaram sororeatividade anti-riquétsias com títulos entre 64 e 1024. Seis animais exibiram reação homóloga contra o antígeno de R. rickettsii (títulos de 128, 256 e 1024) e um contra R. bellii (título de 128). Não foram detectadas riquétsias por PCR nos carrapatos em vida livre e de capivaras. Os pequenos mamíferos capturados foram Oecomys sp. (n=59), Rhipidomys sp. (n=6), Rattus norvegicus (n=8), Oligoryzomys sp. (n=1), Dasypus novemcinctus (n=1), Dasyprocta azarae (n=1), Cavia aperea (n=3), Didelphis albiventris (n=30) e Gracilinanus agilis (n=21). Cinquenta e dois animais (33,8%) albergavam 655 carrapatos (13 adultos, 137 ninfas e 505 larvas). As larvas representaram 76,9% do total de carrapatos e destas 94,6% pertencem ao gênero Amblyomma. Entre as ninfas, A. dubitatum correspondeu a 71,5% da amostra, enquanto A. sculptum representou 17,5% e I. loricatus a 10,9%. A infestação de carrapatos nos pequenos mamíferos foi mais alta na estação seca do que na estação chuvosa (U=2256, p<0,05). A prevalência de carrapatos em D. albiventris foi de 83,3%, albergando 89,7% de todos os carrapatos coletados. A soroprevalência total para Rickettsia spp. nos pequenos mamíferos do Parque do Sabiá foi de 45,6% (52 positivos em 114 amostras testadas). No geral, as titulações foram baixas (64 a 2048) e R. bellii foi a espécie com maior número de reações homólogas (10). Rattus norvegicus apresentou sorologia discrepante, com títulos altos para todas as riquétsias testadas. Foram capturadas 320 aves, abrangendo 52 espécies (22 Famílias, 14 da Ordem Passeriforme e oito não-Passeriformes). A Família com maior número de indivíduos foi a Paruliidae (n=51). A guilda alimentar com maior número de espécies foi onívora (n=21), compreendendo 158 indivíduos, seguida pelos insetívoros (16 espécies, 97 indivíduos). Foram coletados 57 carrapatos (39 larvas de Amblyomma sp e 18 ninfas de Amblyomma longirostre, Amblyomma nodosum e Amblyomma sculptum). A prevalência geral de infestação por carrapatos foi de 9,4 % (30 indivíduos em 320 aves examinadas). As aves que forrageiam no sub-bosque e sub-bosque inferior foram mais prevalentes do que as aves que forrageiam em dossel. A prevalência de carrapatos nas aves foi maior na estação seca em relação à estação chuvosa. O conjunto dos resultados indica a circulação de riquétsias do Grupo da Febre Maculosa e de R. bellii no Parque do Sabiá.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.64por
dc.orcid.putcode: 81760656-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-