Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Soares, Narcisa Silva-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: SOARES, Narcisa Silva. Characterization of vegetation and soil entomofauna of forest fragments semideciduous in southern Goias, Brazil. 2012. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.12por
dc.description.abstract: The agriculture expansion over native vegetation has provocaded habitat fragmentation in main Brazilian biomes. It was described the vegetation and the entomofauna of four semi deciduous forest fragments, which represent remnants of the Atlantic Rainforest, inserted in the Cerrado domain, as well as the abundance and the body size and symmetry of the ant Pachycondyla cf. crassinoda (Ponerinae) in these fragments. The study area is located at the Itumbiara, state of Goias, Brazil, situated in the Paranaíba river valley. This area has intensive agricultural activity that has been accelerating the deforestation of natural process. The following hypotheses were tested: 1) the remnants that are geographically closer tend to be floristically more similar and the fragment size is directly related to its biological diversity, 2) fragment size and floristic composition influence the entomofauna community structure in terms of richness and abundance, 3) the fragment size affects the abundance and the fluctuating asymmetry (FA) population levels of a formicinae population and the size of their individuals. It was also investigated in this ant population whether there are correlations between body s size and symmetry with the individual s abundance and the climatic conditions. The floristic composition, the body s size and FA of Pachycondyla cf. crassinoda were influenced by the fragment size. Smaller fragments were floristically more similar to each other, despite not being geographically close and the entomofauna similarity between fragments was independent of the fragment size. The vegetation diversity did not linearly interfered with the insects abundance, but the rainfall significantly affected the density, the size and the FA of P. cf. crassinoda. All studied forest remnants are important for conservation of the local biological diversity, regardless of their size. The evaluation of forest fragmentation impact should considered a combination of several factors such as the size of the area, the surrounding matrix, the degree of isolation and the local biotic and abiotic factors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Mata atlânticapor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Índice de diversidadepor
dc.subject: Similaridadepor
dc.subject: Tamanho corporalpor
dc.subject: Assimetria flutuantepor
dc.subject: Pachycondyla cf. crassinodapor
dc.subject: Atlantic rainforesteng
dc.subject: Diversity indexeng
dc.subject: Similarityeng
dc.subject: Body sizeeng
dc.subject: Fluctuating asymmetryeng
dc.subject: Fauna dos cerrados Itumbiara(GO)por
dc.subject: Plantas dos cerrados - Itumbiara(GO)por
dc.title: Caracterização da vegetação e da entomofauna de solo de fragmentos de floresta estacional semidecidual no sul de Goiáspor
dc.title.alternative: Characterization of vegetation and soil entomofauna of forest fragments semideciduous in southern Goias, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Glein Monteiro de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788653Z7por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cecilia Lomônaco de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667D4por
dc.contributor.referee1: Brandeburgo, Malcon Antonio Manfredi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787878T5por
dc.contributor.referee2: Mendes, Júlio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566D4por
dc.contributor.referee3: Vasconcellos Neto, Joao-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780258Z8por
dc.contributor.referee4: Marchiori, Carlos Henrique-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727539U7por
dc.description.degreename: Doutor em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: A expansão agrícola sobre áreas com vegetação nativa tem provocado a fragmentação de habitat nos principais biomas brasileiros. Foram caracterizadas a vegetação e a entomofauna de quatro fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual, que representam remanescentes de floresta de Mata Atlântica, inseridos em área de Cerrado, assim como a abundância, o tamanho e a simetria da formiga Pachycondyla cf. crassinoda (Ponerinae) nestes fragmentos. A área de estudo localiza-se no município de Itumbiara, GO, situado no vale do rio Paranaíba. Esta região se apresenta intensa atividade agrícola, o que tem acelerado o processo de desmatamento das paisagens naturais. Foram testadas as seguintes hipóteses: 1) os remanescentes próximos geograficamente são floristicamente mais semelhantes e o tamanho do fragmento tem relação direta com sua diversidade florística, 2) o tamanho do fragmento e sua composição florística influenciam a estrutura comunitária da entomofauna em termos de riqueza e abundânica, 3) o tamanho do fragmento afeta a abundância e os níveis de assimetria flutuante (AF) em uma população de formigas e o tamanho corporal dos indivíduos. Foi também investigado nesta população de formigas se existe correlação entre o tamanho e o grau de simetria corpórea, a abundância de indivíduos e as condições climáticas. A composição florística, o tamanho corporal e a AF de Pachycondyla cf. crassinoda foram influenciados pelo tamanho do fragmento. Fragmentos menores foram mais similaridades floristicamente entre si, apesar de não estarem geograficamente próximos e a similaridade da entomofauna entre fragmentos foi independentemente de seu tamanho. A diversidade da vegetação não interferiu significativamente na abundância dos insetos, mas o índice de pluviosidade foi fator influenciador da densidade populacional, do tamanho e da AF de P. cf. crassinoda. Todos os fragmentos remanescentes no bioma estudado são importantes para conservação de sua diversidade biológica, independente de seu tamanho. Na avaliação dos impactos da fragmentação de florestas deve-se considerar a conjugação de diversos fatores, como o tamanho do fragmento, a matriz de entorno, o grau de isolamento e fatores bióticos e abióticos locais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.12-
dc.orcid.putcode: 81760667-
dc.crossref.doibatchide: 57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4-
Aparece en las colecciones:TESE - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
t.pdf2.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.