https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13269
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Juliano, Rafael de Freitas | - |
dc.date.issued | 2010-06-25 | - |
dc.identifier.citation | JULIANO, Rafael de Freitas. Influência da massa corporal, da filogenia e do habitat sobre a estrutura da vocalização de aves brasileiras. 2010. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.5 | por |
dc.description.abstract | Communication is a very important factor for the maintenance of several vital ecological processes among animals. Among birds, the acoustic communication has primordial role and it is indispensable for reproduction, to repel predators and in social dynamics. Body size imposes physiological constraints to the vocal apparattus, and consequently, limits the components of vocalizations. The environment also inflicts certain physical restrictions to the acoustic signs and limits the transmissibility of information. The Acoustic Adaptation Hypothesis (HAA) predicts a different selection for vocalization characters in forest habitats. Specifically, frequencies in forest habitats tend to be affected by attenuation, absorption and reverberation, effects imposed by physical barriers in this environment. The present work tested the HAA using 142 bird species and five major clades widely distributed in Brazil, considering body size and two phylogenetic comparative methods: pairwise comparisons and phylogenetic independent contrasts. None of the Suboscine vocal characters were correlated to morphology. Most of the predictions of AAH were not corroborated and varied between clades. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Hipótese da adaptação acústica | por |
dc.subject | Contrastes filogenéticos independentes | por |
dc.subject | Comparação pareada | por |
dc.subject | Acoustic adaptation hypothesis | eng |
dc.subject | Phylogenetic independent contrasts | eng |
dc.subject | Pairwise comparisons | eng |
dc.subject | Ave - Filogenia | por |
dc.subject | Ave - Vocalização | por |
dc.title | Influência da massa corporal, da filogenia e do habitat sobre a estrutura da vocalização de aves brasileiras | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Marçal Junior, Oswaldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1 | por |
dc.contributor.referee1 | Claro, Kleber Del | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0 | por |
dc.contributor.referee2 | Gonzaga, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796456E4 | por |
dc.contributor.referee3 | Blamires, Daniel | - |
dc.contributor.referee4 | Melo, Celine de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0 | por |
dc.contributor.referee5 | Sant'ana, Carlos Eduardo Ramos de | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782787Z9 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | A comunicação é um fator muito importante para a manutanção de diversos processos ecológicos vitais entre os animais. Entre as aves, a comunicação acústica tem papel primordial e é indispensável para a reprodução, repulsão de predadores e dinâmica social. A massa corporal impõe restrições fisiológicas ao aparelho vocal e, consequentemente, limita os componentes da vocalização. O ambiente também inflige certas restrições físicas aos sinais acústicos e limita a transmissibilidade da informação. A Hipótese da Adaptação Acústica (HAA) prevê uma seleção distinta para caracteres da vocalização em habitats florestais. Especificamente, as freqüências em habitat florestal tendem a serem afetadas pela atenuação, absorção e reverberação, efeitos impostos pelas barreiras fisicas desse tipo de ambiente. O presente trabalho avaliou a aplicabilidade das predições gerais da HAA de 142 espécies e cinco principais clados de aves amplamente distribuídos no Brasil, considerando a massa corporal e a filogenia através de dois métodos filogenéticos comparativos: contrastes filogenéticos independentes e comparação par-a-par. Nenhum caractere vocal de Suboscines foi correlacionado com a massa corporal. A maioria das predições gerais da HAA não foi corroborada e variou entre os clados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.5 | - |
dc.orcid.putcode | 81760653 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |