Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Ecologia de espécies poliembriônicas com ênfase no Bioma Cerrado
Alternate title (s): Ecology of polyembryonic species with emphasis in Cerrado Biome
Author: Mendes-Rodrigues, Clesnan
First Advisor: Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de
First member of the Committee: Ranal, Marli Aparecida
Second member of the Committee: Oliveira, Renata Carmo de
Third member of the Committee: Goldenberg, Renato
Fourth member of the Committee: Borba, Eduardo Leite
Fifth member of the Committee: Yamagishi-costa, Júlia
Summary: A ocorrência de mais de um embrião por semente, conhecida como poliembrionia, e a reprodução assexuada via semente, conhecida como apomixia, são processos comumente associados. Os registros e a importância destes eventos vêm aumentando nas últimas décadas, tanto entre as Angiospermas como um todo quanto em biomas como o Cerrado, reconhecido como um bioma onde a reprodução sexuada é predominante. Apesar destes registros, existem ainda poucas informações sobre a ecologia das sementes poliembriônicas. Nesse cenário, objetivou-se confirmar a poliembrionia como indicador de apomixia em espécies arbóreas e arbustivas de Cerrado e, a partir de estudos alocação de recursos entre embriões, de germinação de sementes, emergência e crescimento de plântulas, tentar definir quais são as vantagens e desvantagens da poliembrionia para a ecologia das espécies. De um total de 132 espécies amostradas, 30,30% apresentaram poliembrionia, embora somente 6,82% apresentem porcentagens de sementes poliembriônicas acima de 5% e sejam mais diretamente associadas a presença de apomixia. Entre as melastomatáceas, uma família característica dos Neotrópicos e muito bem representada no Cerrado, 33,96% das espécies apresentam poliembrionia, com predominância em espécies da tribo Miconieae. Nos dois grupos amostrados, a poliembrionia foi associada à espécies apomíticas, poliplóides e com amplo padrão de distribuição, mas entre as Melastomataceae, a apomixia nem sempre estava associada a freqüências altas de poliembrionia. Estudos mais específicos com espécies de Eriotheca (Malvaceae-Bombacoideae) mostraram a ocorrência de mosaicos de populações monoembriônicas e poliembriônicas em E. gracilipes e E. pubescens, com diferenças na ecologia dos diferentes tipos de populações. A poliembrionia afetou pouco a germinabilidade e emergência das sementes, mas produziu um processo menos homogêneo que aquele das sementes monoembriônicas. Os estudos de alocação mostraram que a massa dos embriões diminuiu com o número de embriões por semente, fator que se repetiu com a massa individual de cada plântula. Estas diferenças de alocação reduziram a capacidade de sobrevivência das plântulas de sementes poliembriônicas, mas de uma maneira geral, aumentaram as possibilidades de sobrevivência de alguma das plântulas destas sementes. Em Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae) algumas das vantagens da poliembrionia como a ocorrência de allee effect e bet hedging puderam ser avaliadas experimentalmente. A poliembrionia foi fortemente correlacionada com a presença de apomixia e os resultados mostram que a presença de poliembrionia e apomixia podem ser fatores importantes para a persistência e distribuição de espécies no Bioma Cerrado.
Abstract: The of more than an embryo per seed, known as polyembryony, and the asexual reproduction via seed, known as apomixis, are usually associated. The records and importance of these events have increased in the last decades both for the Angiosperms as a whole and for specific biomes, as the Cerrado, where sexual reproduction is predominant. Despite these records, information on the ecology of polyembryonic seeds is still lacking. In this scenario, we aimed to confirm polyembryony as an indicator of apomixes in woody species of Cerrado and, based on studies of embryo resource allocation, seed germination, emergency and seedling growth, try to define the advantages and disadvantages of polyembryony for the ecology of these species. Out of a 132 species sample, 30.30% presented polyembryony, although only 6.82% did have the percentage of polyembryonic seeds above 5% and were more readily associated with apomixes. Among the Melastomataceae, a characteristic Neotropical family very well represented in the Cerrado, 33.96% of the species presented polyembryony, which predominated in the tribe Miconieae. Both in the Cerrado as a whole and in the Melastomataceae in particular, the polyembryony was associated with apomixes, but in the later, the apomixes was less often associated to higher frequencies of polyembryony. More specific studies with species of Eriotheca (Malvaceae-Bombacoideae) showed mosaics of monoembryonic and polyembryonic populations in E. gracilipes and E. pubescens, with ecological differences between either types of population. Polyembryony did not affected markedly seed germinability and seedling emergence, but resulted in less homogeneous processes than the one found in monoembryonic seeds. Resource allocation studies showed that both embryo and seedling mass decreased with the number of embryos or seedling per seed. These differences reduced the survival ability of seedlings emerging from polyembryonic seeds but, on the other hand, increased the survival chances of at least one of the seedlings from these seeds (seed individual survival). In Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae), some of the putative advantages of polyembryony, as allee effect and bet hedging could be experimentally evaluated. Polyembryony was clearly correlated with the occurrence of apomixis and the results presented here showed that both processes can be important factors for the persistence and distribution of plant species in the Cerrado Biome.
Keywords: Apomixia
Poliembrionia
Germinação de sementes
Plântulas gemelares
Bignoniaceae
Bombacaceae
Bombacoideae
Malvaceae
Melastomataceae
Apomixis
Polyembryony
Seed germination
Gemelar seedlings
Plantas - Reprodução
Ecologia do cerrado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: MENDES-RODRIGUES, Clesnan. Ecologia de espécies poliembriônicas com ênfase no Bioma Cerrado. 2010. 248 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13262
Date of defense: 25-Aug-2010